Бездомные собаки. Архивное фото

Риск смертности от бешенства в Таджикистане остается высоким

107
(обновлено 12:27 11.02.2016)
Министерство экономического развития и торговли Таджикистана отмечает, что в стране риск заражения бешенством и смертность от него все ещё остается высоким.

ДУШАНБЕ, 18 июн — Sputnik. Служба Государственного ветеринарного надзора не проводит регулярную вакцинацию, регистрацию и паспортизацию собак, в том числе и в столице, что увеличивает риск смертности от бешенства в Таджикистане, отмечается в мониторинге раннего оповещения.

Риск заражения бешенством и смертность от него все ещё остается высоким в Таджикистане, отмечается в ежемесячном отчете Минэкономразвития и торговли Таджикистана.

"Необходимо усилить контроль над бродячими животными, при необходимости принять меры по отлову и изоляции бродячих собак, вакцинация домашних животных. При укусе животными необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение", — поясняется в отчете.

С начала этого года было зарегистрировано 2 случая заболеваемости бешенством в Таджикистане, в прошлом году был лишь 1 случай. О летальных исходах не сообщается.

В конце 90-х и в начале 2000-х годов в Таджикистане ежегодно регистрировалось в среднем от 8 до 10 тысяч случаев укусов бродячих собак. От этого ежегодно погибали порядка 20 человек. В основном летальные случаи возникали из-за несвоевременного обращения граждан в медучреждения, а также дефицита и дороговизны вакцины против бешенства.

Со временем ситуация с укусами собак кардинально не улучшилась, однако усилилась работа с отловом бродячих собак. На это ежегодно из городского бюджета выделяются средства. А отловом занимаются сотрудники Дорожно-эксплуатационного управления (ДЭУ). 

107
Теги:
отлов бродячих собак, бешенство, бродячие собаки, вакцинация, Дорожно-эксплуатационное управление (ДЭУ), Служба Государственного ветеринарного надзора, Министерство экономического развития и торговли Таджикистана, Таджикистан
Первый снег в Душанбе

Таджикистан завалило снегом - фото

176
(обновлено 14:12 22.01.2021)
Сегодня на Таджикистан обрушился сильнейший снегопад, жители разных уголков страны активно делятся этим событием в социальных сетях

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Жители Таджикистана публикуют в социальных сетях белоснежные кадры сегодняшнего бархатного снегопада, усыпавшего всю страну.

Обильные покровы снега накрыли улицы, деревья, парки и аллеи города. Такая удивительная красота появилась из-за нахлынувшего арктического циклона. 

Согласно прогнозам синоптиков, такую картину можно будет наблюдать еще пару дней, а затем в выходные наступит минусовая морозная температура. 

Но, судя по комментариям таджикистанцев и радужным постам, такая непогода нисколько не огорчает их, напротив, люди радуются снегу и новым пейзажам вокруг. 

Зарисовки, сделанные на камеры мобильных телефонов, тут же "улетают" в Сеть, где другие пользователи по цепочке начинают опубликовывать ответные фото.
176
Теги:
Таджикистан, январь, фото, Душанбе, снег
Мэр города Душанбе Рустам Эмомали

Рустам Эмомали открывает в Душанбе постоянные фермерские ярмарки

406
(обновлено 11:03 22.01.2021)
Согласно распоряжению душанбинской мэрии, в самых многонаселенных районах столицы начнут свою работу ежедневные сельскохозяйственные ярмарки

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Председатель города Душанбе Рустам Эмомали подписал постановление, согласно которому в столице в текущем году заработают ярмарки сельскохозяйственной продукции. 

В постановлении уточняется, что ярмарки появятся в ближайшие дни в самых крупных микрорайонах Душанбе и будут функционировать ежедневно до конца года.

Мэр города дал указания контролировать цены на подобных ярмарках, следить за качеством реализуемых товаров, соблюдением санитарных норм и мер безопасности для большего комфорта горожан.

Рустам Эмомали также поручил соответствующим службам проводить экологическую пищевую экспертизу мяса и молочной продукции на определение безопасности.

Ярмарки будут организованы мэрией совместно с Минсельхозом и аграрными хозяйствами из Хатлонской и Согдийской областей, а также из Районов республиканского подчинения.

Главам четырех городских районов Исмоили Сомони, Шохмансур, Сино и Фирдавси поручено организовать проведение ярмарок на достойном уровне, заняться подготовкой торговых точек, чтобы они стали комфортными и красивыми.  

Рустам Эмомали проверит финансовую отчетность мэрии Душанбе

Кроме того, председатель города наказал проследить, чтобы на действующих городских рынках перед большими праздниками также открывали временные ярмарки по приемлемым ценам. 

406
Теги:
Рустам Эмомали, мэр, Таджикистан, Душанбе
Темы:
Новости Душанбе
Швейцарский флаг на горе Саентис в Шваегалпе, Швейцария, архивное фото

Половина экспортных товаров из Таджикистана ушла в Швейцарию

0
(обновлено 14:33 22.01.2021)
Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров в 2020 году стали Швейцария, Турция, Казахстан, Афганистан и Узбекистан

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Названы страны, в которых в 2020-м Таджикистан экспортировал больше всего товаров, сообщает "Авеста" со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли республики.

Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров в прошлом году стали Швейцария, Турция, Казахстан, Афганистан и Узбекистан.

Импорт растительных масел из Казахстана в Таджикистан существенно вырос

Сумма экспорта составила 1 миллиард 406,9 миллиона долларов, а импорт сложился в размере более 3 миллиардов 150,9 миллиона долларов.

При этом почти половина экспорта приходится на Швейцарию - это 49% от общего объема экспорта.

Уточняется, что начиная с января по декабрь 2020-го общая сумма экспорта товаров в Швейцарию составила более 688,7 миллиона долларов, в то время как сумма импорта за указанный период составила свыше 6,7 миллиона долларов.

Значительное превышение экспорта над импортом в торговых операциях со Швейцарией составляет 682 миллиона долларов.

Известно, что экспорт с Турцией в прошлом году составлял 14,4% и за отчетный период товарооборот между странами сложился в размере более 322,6 миллиона долларов.

На экспорт продукции пришлось 203 миллиона долларов, а импорт товаров составил свыше 119,6 миллиона долларов. 

В список основных экспортируемых товаров за рубеж вошли - первичный алюминий, хлопок-волокно, сухофрукты и драгоценные металлы.

Таджикистан в 2020 году снизил экспорт электроэнергии на 40 процентов

Что касается импорта товаров в Таджикистан, то большинство продукции доставляется из России - 29,6% от общего объема импорта. Из Казахстана - 24%, а из Китая - 13,9% импортных товаров.

0
Теги:
Швейцария, Таджикистан, экспортные товары