ЛГБТ акция. Архивное фото

Amnesty International: таджикская милиция шантажирует геев

102
(обновлено 13:18 18.05.2015)
Amnesty International в Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, который отмечается 17 мая, выпустила материал о борьбе представителей ЛГБТИ сообщества за свои права во всем мире.

ДУШАНБЕ, 18 мая — Sputnik. Правозащитная организация Amnesty International на своем сайте отмечает, рост гомофобии и трансфобии по всей Средней Азии и в качестве примера приводит Таджикистан.

Семнадцатого мая, в Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, Amnesty International выпустила материал о борьбе лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ) за свои права во всём мире.

В качестве примера организация приводит пять стран в числе которых и Таджикистан.

"Полиция шантажирует геев, угрожая рассказать об их ориентации семье и коллегам, если они не согласятся заплатить взятку. Лесбиянки сталкиваются с насилием и издевательствами в собственных семьях, и их могут заставить выйти замуж против своей воли", — говорится в сообщении.

Правозащитная организация приводит в пример гея из Таджикистана по имени Комил, который якобы сбежал из страны после многократных унижений, избиений со стороны полицейских.

"Вы можете понять, что такое провести всю свою жизнь скрывая, что ты гей, только для того, чтобы остаться в живых? Я не политик. Я просто человек, который хочет немножечко счастья. Вот и всё", — сказал он представителям организации.

Теперь, как отмечается, с помощью друзей он начал новую жизнь и борется за права ЛГБТИ в регионе Центральной Азии.

Кроме Таджикистана приводится пример Греции, где число нападений на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности за прошлый год более чем удвоилось.

В Камеруне однополые сексуальные отношения караются сроком до пяти лет тюремного заключения и штрафом, а полиция применяет насилие и преследует представителей ЛГБТИ сообщества, а иногда даже арестовывает и задерживает их.

Латвия будет первой страной, входившей в СССР, где пройдёт Европрайд — общеевропейское мероприятие, посвящённое продвижению прав ЛГБТИ. В 2015 году это мероприятие будет также отмечать десять лет с первого прайда в Риге: тогда 70 активистов провели шествие, требуя соблюдения своих прав, невзирая на угрозы применения насилия и враждебность сотен недовольных.

Также сообщается, что житель Норвегии Джон Жанетт Рема Сольстад, 65-летняя трансгендерная норвежская женщина, хочет изменить свой юридический пол с "мужского" на "женский".

Но правительство заявляет, что она не может этого сделать, пока не пройдёт принудительное лечение, в том числе она должна пройти хирургическую операцию, которая сделает её бесплодной. У неё также потребовали пройти психиатрическую экспертизу, поскольку трансгендеры считаются "душевнобольными".

Отмечается, что Джон Жанетт отказывается проходить эти процедуры и провела кампанию вместе со сторонниками Amnesty с целью изменить законодательство.

102
Теги:
психиатрическая экспертиза, бесплодие, хирургическая операция, лесбиянки, трансгендеры, геи, бисексуалы, бифобия, трансфобия, насилие, пытки, гомофобия, полиция, права ЛГБТИ, ЛГБТИ, Amnesty International: таджикская полиция шантажирует геев, Amnesty International, Греция, Камерун, Норвегия, Латвия, Центральная Азия, Таджикистан
День 22 января

Какой сегодня праздник: 22 января

6
(обновлено 19:14 21.01.2021)
Сегодня, 22 января, в Таджикистане праздник - День работников таможни и День авиации войск ПВО России

Сегодня, 22 января — 22-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 343 дня. 

Какой сегодня праздник в истории: 22 января

В 1905-м произошло "Кровавое воскресенье" в Санкт-Петербурге — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить императору Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах.

В 1960-м в Таджикистане была создана Памирская база Академии наук.

Какой сегодня праздник в мире: День работников таможни в Таджикистане 

Работа таможенной службы, архивное фото
© Sputnik / Андрей Александров
22 января - День работников таможни в Таджикистане 

Сегодня, 22 января, День таможенника — профессиональный праздник всех работников таможни республики.

Таможня вносит достойный вклад в укрепление экономической безопасности любого государства, защищает национальные интересы страны.

Сегодня она по праву является одним из действенных механизмов государственного регулирования внешней торговли и пополнения бюджетных доходов.

Интересно, что слово "таможня" произошло от тюркского слова "тамга", означавшего у кочевых народов Средней Азии клеймо, которое обычно ставилось на различные предметы в качестве знака собственности.

Этот праздник в Таджикистане отмечают праздничными мероприятиями, особо отличившихся сотрудников награждают.

Необычные праздники 22 января:

  • Праздник воздушной кукурузы или День попкорна.
  • Праздник проветривания блокнотных записей.
  • Праздник танца семи вуалей.
  • Праздник нудистского пляжа.

А еще сегодня, 22 января праздник — День авиации войск ПВО России, День супруга в Исландии и День дедушки в Польше.

У кого сегодня праздник: кто родился 22 января

22 января 1561-го родился английский философ, историк, политик и поэт-романтик Фрэнсис Бэкон, основоположник эмпиризма и английского материализма. 

Сегодня, 22 января, отмечается день рождения великого советского режиссера театра и кино, художника, сценариста, теоретика искусства, педагога Сергея Эйзенштейна.

  • Эйзенштейн — автор фундаментальных работ по теории кинематографа.
  • Благодаря фильму "Броненосец "Потемкин" имя Эйзенштейна стало синонимом советского кино.
  • В 1958-м в результате опроса киноведов из 26 стран в рамках Всемирной выставки в Брюсселе "Броненосец "Потемкин" был признан лучшим фильмом всех времен и народов.

В этот день, 22 января, в 1904-м родился Аркадий Гайдар, русский советский детский писатель, сценарист, журналист, военный корреспондент, а также Лев Ландау, советский физик, академик, лауреат Нобелевской премии.

22 января день рождения отмечает Валентина Талызина, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Сегодня праздник у советского и российского актера театра и кино Леонида Ярмольника, ему исполняется 67 лет. 

6
Теги:
таможня, январь, календарь, событие, дата, правздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь важных дат 2021

Без мигрантов не обойтись: стройкомпании России ждут на работу иностранцев

526
(обновлено 15:25 20.01.2021)
Из-за закрытых границ в связи с пандемией на строительных объектах в России за последний год возник дефицит рабочей силы. Почему иностранные рабочие в цене у российских работодателей - читайте в материале

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik, Мария Науменко. К 1 марта по поручению президента России Владимира Путина правительству необходимо рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки.

Из-за закрытых границ в связи с пандемией на строительных объектах в России за последний год возник дефицит рабочей силы. Однако некоторые российские компании уже начали решать этот вопрос совместно с уполномоченными ведомствами ряда стран, устраивая организованные наборы мигрантов.

Sputnik выяснил, как обстоят дела с вакансиями в строительной отрасли в РФ и почему иностранные рабочие в цене у российских работодателей.

Мигранты трудолюбивы и неконфликтны

Российские строительные компании "ПИК-Индустрия" и "ТехСтрой" совместно с Агентством по внешней трудовой миграции Узбекистана запустили организованный набор рабочих из республики. Эта система упорядоченной, легальной и безопасной трудовой миграции как для работодателя, так и для самих соискателей.

Девелоперы из России планируют привлечь к себе на стройки в Москву и Подмосковье 14 тысяч трудовых мигрантов по различным специальностям, среди них: монтажник-сантехник, электросварщик, электромонтажник, каменщик, арматурщик, формовщик, стропальщик и отделочник.

Самые востребованные профессии в строительстве отрасли РФ
© Sputnik
Самые востребованные профессии в строительстве отрасли РФ

Узбекистанцы трудолюбивы и неконфликтны, большинство из них не зависят от алкоголя и наркотических препаратов в связи с вероисповеданием, отмечает руководитель проекта ООО "ТехСтрой" Николай Попов, объясняя, почему выбор компании пал на рабочих из Узбекистана.

В декабре 2020 года фирма уже осуществила первый организованный набор мигрантов, трудоустроив к себе 472 человека. Сейчас будущие сотрудники оформляют разрешение на работу и скоро приступят к своим рабочим обязанностям.

"Граждане республики хорошо зарекомендовали себя как сварщики, каменщики, плотники и бетонщики", - утверждает Попов в беседе с корреспондентом Sputnik.

Стройкомпании до конца января намерены провести собеседования в трех узбекских городах: Фергана, Самарканд и Ургенч. Российским фирмам интересны кандидаты в возрасте от 21 до 50 лет с опытом работы не менее года, владеющие разговорным русским языком. Те, кто пройдет отбор, сможет претендовать на зарплату от 60 до 100 тысяч рублей. Мигрантов обеспечат общежитием, спецодеждой, а также питанием в первый месяц работы.

С рабочими напряженка

Сейчас строительным фирмам не хватает на объектах трудовых мигрантов, сообщила Sputnik замдиректора департамента строительства ГК "Инград" Светлана Бабкина. По ее словам, в компании иностранных рабочих ценят, так как они отличаются дисциплиной, выносливостью, четко следуют всем правилам.

Оставил семью и уехал на Сахалин: как таджикистанец построил карьеру в России

"Мы испытывали сложности из-за закрытых границ, из-за того, что не получаем приток свежей рабочей силы из республик ближнего зарубежья. У нас работали и работают граждане Армении, Беларуси, Таджикистана и Узбекистана. Навскидку, от числа всех рабочих на наших объектах 60% - иностранцы", - говорит Бабкина.

О дефиците строителей на российском рынке также свидетельствуют данные сервиса по набору персонала HeadHunter.

Отток мигрантов обвалил цены на съемные квартиры в России

В 2020 году с марта по май в строительной отрасли произошло снижение числа вакансий почти на треть, что было вызвано ограничительными мерами и экономической неопределенностью. Но затем отрасль начала восстанавливаться - уже в июне доля вакансий в строительстве в среднем по РФ выросла на 38%, превысив доковидные показатели февраля 2020-го. Пик вакансий пришелся на сентябрь - в этот месяц работодатели опубликовали более 70 тысяч объявлений о найме сотрудников, что на 64% больше января 2020-го. 

Кадровая ситуация в строительной отрасли РФ
Кадровая ситуация в строительной отрасли РФ

"С августа в строительной сфере на одну вакансию приходится только два соискателя - это означает нехватку трудовых ресурсов", - сообщили Sputnik в пресс-службе hh.ru. 

Стройка некоторых объектов почти не останавливалась

На объектах с государственным финансированием дела обстояли лучше всего - работы практически не прекращались, утверждает 31-летний таджикистанец Ахлиддин Саидов. Он трудится бригадиром: помогает возводить больницу в Москве.

"Во время пандемии у нас стройка останавливалась лишь на две недели. Слава богу, сейчас такого нет. У некоторых мигрантов возникли сложности с заработком, но мы строили гособъект, поэтому продолжили работать", - вспоминает он.

Россия оказалась среди лидеров по числу мигрантов

Саидов отмечает, что его работодатель обеспечивает мигрантов общежитием, помогает оформить документы. У рабочих почасовая оплата: от 180 до 220 рублей. В среднем простому рабочему удается получить от 40 до 50 тысяч рублей в месяц.

Из строителей - в курьеры

Целый ряд компаний все же испытывали финансовые трудности, что сказалось и на рабочих. Абдумалик Каримов из таджикского города Турсунзаде был бригадиром на строящемся предприятии в "Сколково", но попал под сокращение.

"Я находился в резервной группе: нас когда хотели, тогда и вызывали на работу. Не было никакой стабильности. А в декабре вообще всех рабочих распустили без объяснения причин", - рассказывает таджикистанец.

Однако мигрант не растерялся и переквалифицировался в курьеры. Абдумалик признается, что курьером ему удается больше зарабатывать: в среднем свыше 70 тысяч рублей в месяц против 60 тысяч на стройке, но приходится работать по 13-14 часов в день.

При этом есть тенденция, когда потерявшие работу в разных отраслях мигранты устраивались на позиции в строительной сфере. Так, таджикистанец Тимур Зафаров работал в кафе в Самаре. Но с наступлением пандемии лишился работы, просидел полтора месяца дома, после чего уехал в Москву, где стал маляром.

"Зарплата зависит от щедрости посредника. За день удается заработать от 1800 до 3000 рублей", - говорит он.

526
Теги:
Таджикистан, мигранты
Темы:
Положение дел мигрантов в России