Обнаружена способность коронавируса проникать в мозг

372
(обновлено 13:20 16.09.2020)
Ученые выяснили, что головные боли и спутанность сознания у заболевших коронавирусом не относятся к иммунному ответу организма

ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Коронавирус нового штамма способен проникать в головной мозг, пишет японская газета Japan Today со ссылкой на иммунолога из Йельского университета Акико Ивасаки.

К этому выводу ученые пришли из-за таких симптомов заболевания, как головные боли и спутанность сознания.

До сих пор врачи считали, что вызываемые коронавирусом неврологические последствия могут быть результатом аномального иммунного ответа. Предполагалось, что реакция организма на инфекцию вызывает воспаление мозга.

В ходе исследования было установлено, что коронавирус способен проникать прямо в мозг и размножаться внутри мозговых клеток. Ученые уточняют, что при таком развитии событий здоровые клетки мозга начинают испытывать кислородное голодание.

Специалисты Йельского университета проверили гипотезу о проникновении коронавируса в мозг тремя способами: через заражение выращенного в лаборатории "мини-мозга", исследование генно-модифицированных мышей и исследование тканей мозга умерших от COVID-19.

Ученые бьют тревогу: коронавирус "режет" клетки сердца

Все опыты позволили ученым подтвердить гипотезу и установить, что коронавирус заражает нейроны, которые убивают окружающие клетки и подавляют снабжение кислородом.

Ученые установили причину летального исхода при коронавирусе

Кроме того, специалисты не обнаружили иммунных клеток, в частности Т-клеток, в инфицированных областях мозга. Это может указывать на то, что перегруженный иммунный ответ никак не связан с неврологическими симптомами у пациентов с коронавирусом.

372
Теги:
коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1445)
Медицинский работник проводит тестирование на коронавирус COVID-19 в Африке

ВОЗ одобрила лечение коронавируса травами

283
Вопрос о традиционном лечении COVID-19 был поднят после предложения президента Мадагаскара Андри Радзуэлина протестировать напиток на основе полыни, эффективный в борьбе с малярией

ДУШАНБЕ, 21 сен — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения одобрила лечение коронавируса африканскими травами, сообщили в пресс-службе ВОЗ.

Организация согласовала протокол III клинических испытаний африканских лекарственных средств растительного происхождения в качестве потенциального метода лечения коронавируса.

Вопрос о традиционном лечении COVID-19 был поднят после предложения президента Мадагаскара Андри Радзуэлина протестировать напиток на основе полыни, эффективный в борьбе с малярией. Питье называется COVID-Organics (CVO), в настоящее время его широко применяют на Мадагаскаре и в других африканских странах.

ВОЗ выдала разрешение на проведение клинических испытаний, одобрила устав и техническое задание по созданию комиссии на мониторинг данных и безопасности.

В организации подчеркнули, что третья фаза испытаний имеет решающее значение для полной оценки безопасности и эффективности продукта", - уточнили в организации.

"Начало COVID-19, как и вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке, подчеркнуло необходимость укрепления систем здравоохранения и ускорения программ исследований и разработок, в том числе в области народной медицины. Если традиционный продукт медицины окажется безопасным, эффективным и гарантированного качества, ВОЗ будет рекомендовать его для крупномасштабного местного производства", - заявил директор отдела всеобщего охвата услугами здравоохранения Регионального бюро ВОЗ в Африке Проспер Тумусииме.

Напомним, в мае ВОЗ объявила, что будет рассматривать "традиционные методы лечения" коронавируса в соответствии с единой для всех лекарств процедурой испытаний.

Названы ограничения для вакцинации от коронавируса

Согласно данным от 21 сентября, коронавирусом в мире инфицированы 31,2 миллиона человек. Жертвами заболевания стали 965,1 тысячи жителей планеты. При этом врачам удалось вылечить свыше 22,8 миллиона пациентов.

283
Теги:
ВОЗ, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1445)
Празднования в честь 5500-летия Саразма

Мастерицы и правители: какую роль играли женщины в развитии Саразма

201
(обновлено 10:47 19.09.2020)
К вековому юбилею Саразма была проведена встреча, где историки и энтузиасты обсудили роль женщины в древнем городе

ДУШАНБЕ, 19 сен — Sputnik. В Национальном музее Таджикистана по инициативе Комитета по делам женщин и семьи состоялась научно-практическая конференция "Положение женщины в древнем Саразме", сообщает НИАТ "Ховар".

На конференции выступали многочисленные исследователи, рассказавшие об истории Саразма, его развитии и особенно - о вкладе женщин в процветание древнего города.

Кандидат педагогических наук, руководитель центра Пенджикентской археологической базы Саразм Нуринисо Худоёрова рассказала, что, вероятно, Саразм долгое время держался за счет оседлости женщин.

Как преобразился Саразм к грандиозному 5500-летию: видео

Она, проведя параллели с современной миграцией, отметила, что мужчины уходили из города на войну или на поиски новых торговых маршрутов, тогда как женщины оставались и должны были поддерживать жизнедеятельность Саразма.

Прогулка в прошлое: Саразм полностью реконструируют в 3D

Еще одну интересную мысль на конференции озвучила Афсона Амирбекзода, студентка Бактрийского государственного университета имени Носири Хусрава. Она рассказала, что жители Саразма владели более 40 видами ремесел, и предположила, что женщины в этих сферах зачастую находились с мужчинами на равных.

Тайна Саразма: "Таджикфильм" начал съемки нового документального кино

Такой вывод Амирбекзода сделала, проанализировав ювелирные украшения, найденные на археологических раскопках. Она пришла к заключению, что приблизительно половина из них, судя по различиям в ковке и орнаментах, была сделана женской рукой.

201
Теги:
история, Саразм, Таджикистан
Якуб Салимов

В МВД Таджикистана прокомментировали слухи о нападении на дом Якуба Салимова

0
(обновлено 11:46 23.09.2020)
Министерство внутренних дел Таджикистана опровергло слухи, появившиеся в СМИ о нападении группы вооруженных в масках людей на дом экс-министра внутренних дел Якуба Салимова

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В Министерстве внутренних дел Таджикистана официально прокомментировали появившиеся слухи о нападении на дом бывшего министра МВД Якуба Салимова, отсидевшего 13 лет за измену родине.

Пресс-секретарь МВД Нусратулло Махмадзода рассказал Sputnik Таджикистан, что заявлений о нападений на дом Салимова не было. Никаких жалоб или заявлений от семьи экс-министра в отделение милиции по району Исмоили Сомони, где и проживает Салимов, не поступало.

Махмадзода отметил, что в настоящее время в Таджикистане нет каких-либо группировок, способных дестабилизировать общество и организовывать какие-либо нападения.

"Правоохранительные органы обладают достаточной силой для защиты каждого гражданина и его собственности. Любое преступление в этом контексте будет оперативно расследоваться. Те, кто хотят расстроить общественное мнение, распространяя подобные новости, занимаются информационным экстремизмом, и это тоже преступление", - прокомментировал слухи глава пресс-службы МВД. 

Напомним, что ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что якобы еще 18 августа неизвестные в масках напали на дом бывшего министра внутренних дел Таджикистана Якуба Салимова, расположенного в районе Водонасоса. 

В Дагестане из колонии сбежали заключенные, среди них - уроженец Таджикистана

Сообщалось о 12 -13 нападавших, которые жестоко избили сына экс-министра Абубакра Салимова, после чего тот был доставлен в больницу.

Позже сам Абубакр Салимов разместил на своей странице в Facebook заявление, в котором говорится, что эта новость настоящая "клевета" на всю его семью и провокация.

"Никто не нападал на наш дом. Это правда, что мы живем в районе Водонасос, но тот день был таким же спокойным и мирным, как и любой другой", - написал Абубакр и поблагодарил от имени отца всех, кто волновался за них.

Напомним, что Якуб Салимов - одна из самых известных фигур времен гражданской войны в Таджикистане. В разные годы он занимал посты министра внутренних дел в 1993–1995 годы, а также был послом Таджикистана в Турции с 1995 по 1996-й. 

До 1997 года возглавлял Таможенный комитет страны, а затем Салимова привлекли к ответственности за организацию государственного переворота в стране.

Позже он был арестован в Москве и в 2003 году экстрадирован в Таджикистан.

Решением Верховного суда республики был признан виновным в измене родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. Его также лишили всех воинских званий и государственных наград.

В Таджикистане нечистого на руку таможенника приговорили к 20 годам колонии

В апреле 2005 года его приговорили к 15 годам лишения свободы и освободили в июне 2016 года по амнистии. Сейчас он живет в своем частном доме в Душанбе.

0
Теги:
МВД, нападение, Якуб Салимов, Таджикистан