Появился 8 лет назад: озвучена новая версия возникновения коронавируса

1869
(обновлено 09:54 17.08.2020)
По версии европейских исследователей, впервые COVID-19 был зафиксирован у китайских шахтеров еще в 2012 году

ДУШАНБЕ, 17 авг — Sputnik. Вирусолог Джонатана Латэма и биолог Эллисон Уилсон, изучая происхождение коронавируса SARS-CoV-2, обнаружили, что он мог появиться раньше, чем в конце прошлого года, сообщает The Sun.

Ученые отыскали записи китайского врача, который обследовал шахтеров провинции Юньнань. Рабочие две недели очищали шахту от отходов жизнедеятельности летучих мышей.

Что интересно, в записях китайского врача у пациентов фиксируются все симптомы COVID-19: пневмония, сухой кашель, боли в конечностях и высокая температура.

Первоначальным источником коронавируса мог быть не Китай

Из шести шахтеров, помещенных под ИВЛ, трое умерли. Образцы анализов шахтеров направили в лабораторию в Ухане, где было установлено, что они заразились коронавирусом, похожим на атипичную пневмонию.

Ученые обнаружили слабое место коронавируса

Вирусолог и биолог сделали выводы, что коронавирус мог приспособиться к человеческому организму гораздо раньше, чем предполагалось.

1869
Теги:
ученые, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1792)
Выставка Бал Роботов, архивное фото

ООН отправила Таджикистан в рейтинг стран, не готовых к новым технологиям

311
(обновлено 20:29 25.02.2021)
Таджикистан попал почти в самый конец списка стран, развивающих новые технологии, и расположился в рейтинге ООН между Коморскими островами и Восточным Тимором

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Таджикистан оказался одним из последних в списке государств, развивающих новые технологии, сообщается в докладе по технологиям и инновациям Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

Так, в глобальном рейтинге по готовности к развитию передовых технологий республика соседствует с Восточным Тимором и Союзом Коморских Островов и занимает 143-е место среди 158 мировых стран.

Всего Таджикистан набрал 0,1 балла.

Возглавляют таблицу США, Швейцария и Великобритания, а замыкают Йемен, Гамбия и Демократическая Республика Конго.

При этом самую высокую позицию среди стран Центральной Азии занимает Казахстан, который находится на 62-м месте.

Тем временем Россия расположилась на 27-м месте, Беларусь - на 59-м, Армения - на 83-м, Азербайджан - на 100-м месте, Кыргызстан занял 115-е место, а вот Узбекистан и Туркменистан в рейтинге не заявлены.

Ульмасов: все новые технологии надо использовать в вопросах трудовой миграции

Основой для составления рейтинга послужил индекс, характеризующий "способность применять, принимать и адаптировать передовые технологии".

311
Теги:
ООН, рейтинг, Таджикистан, новые технологии
Иллюстрация динозавра Диплодока

На "кладбище динозавров" в Узбекистане нашли неизвестное науке существо

187
(обновлено 17:53 25.02.2021)
Международные ученые обнаружили в Узбекистане новый вид динозавра, который был родственником самого большого существа, когда-либо обитавшего на планете

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. На территории Узбекистана обнаружен ранее не идентифицированный вид динозавров, который был в два раза больше двухэтажного автобуса, сообщает Daily Mail.

Копчик, принадлежащий динозавру, был выкопан международной командой в пустыне Кызылкум, известной как "кладбище динозавров".

Гигант, получивший название Dzharatitanis kingi, имел длину около 20 метров и приходился двоюродным братом диплодоку - самому большому существу, когда-либо ходившему по планете. 

У существа был хлыстоподобный хвост и длинная шея, что позволяло ему питаться плодами с самых высоких деревьев, а еще у динозавра была небольшая голова и острые, как бритва, зубы.

Ученые подтвердили, что вулканы были одними из "киллеров" динозавров

Ученые констатируют, что динозавр населял современную территорию Узбекистана в меловой период, который длился от 145,5 до 65,5 миллионов лет назад.

Исследователи говорят, что в окаменелостях обнаружено огромное количество других прекрасно сохранившихся скелетных останков позвоночных.

Отметим, что динозавры населяли прибрежную равнину в самой западной точке азиатской суши 100 миллионов лет назад, когда континенты были едиными.

Джабборов: туристы в Таджикистане хотят увидеть горы и следы динозавров

Примечательно, что все предыдущие открытия подобного вида были обнаружены в узкой полосе Южной Америки, Африке и Европе, а вот в Азии их никогда не находили.

187
Теги:
наука, сенсация, раскопки, Узбекистан, динозавры
Американский авианосец George H.W. Bush

Раскрыты планы СССР на случай Третьей мировой войны с США

435
(обновлено 21:28 25.02.2021)
Официально: самой большой проблемой СССР в случае Третьей мировой войны стали бы американские авианосцы

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. В случае Третьей мировой войны Советский Союз планировал серьезно заняться флотом авианосцев ВМС США, пишет издание National Interest.

Авианосцы - гибкое и мощное оружие, которое могло действовать на периферии советской территории, выполняя все, от поддержки наземных операций до нанесения ядерных ударов. Советский флот и ВВС построили линейные крейсеры, подводные лодки и бомбардировщики, вооруженные грозными противокорабельными ракетами, чтобы уничтожить эти американские авианосцы и обеспечить победу в Западной Европе.

Во время холодной войны ВМС США содержали большой и крепкий авианосный флот. В 1984 году он состоял из тринадцати авианосцев.

Красная черта: почему НАТО провоцирует, а Россия игнорирует

Одной из гипотетических ситуаций, которых Советский Союз больше всего опасался, был выход нескольких авианосцев в Норвежское море, где они могли угрожать советским военно-воздушным и военно-морским базам. 

Отсюда истребители могли совершать воздушные налеты на военные цели на северо-западе СССР, ограничивая способность советских войск доминировать в Северной Атлантике и за ее пределами. В качестве альтернативы они могли атаковать советские подводные лодки с баллистическими ракетами, действующие в так называемом "бастионе" в Баренцевом море. Советские ракетные подводные лодки, сосредоточенные для защиты границ, были бы выслежены и уничтожены.

Но, вероятно, самой серьезной угрозой с точки зрения Москвы было ядерное оружие, регулярно размещаемое на американских авианосцах. Перспектива наличия одного или нескольких вражеских авианосцев, действующих у берегов СССР, постоянно находящихся в движении и имеющих до десяти бомбардировщиков  с ядерными боеголовками на своей летной палубе, вызывала серьезную озабоченность советского руководства.

Россия провоцирует США на ядерную войну

Американские боевые группы по праву стали "идеей фикс" для советских военно-воздушных и военно-морских сил, и обе структуры развивались, чтобы их остановить.

Используя комбинацию надводных кораблей, подводных лодок, бомбардировщиков дальнего действия и, возможно, даже ядерного оружия, Советский Союз планировал быстро и решительно уничтожить американские авианосцы, устранив угрозу для страны. Уничтожение этих боеспособных противолодочных платформ принесло бы большую пользу кампании подводных лодок ВМФ СССР по изоляции Западной Европы.

Упор на авианосцы привел к тому, что ВМФ СССР выставил на вооружение огромные силы ракетных и линейных крейсеров. Три ракетных крейсера класса "Слава" достигали в длину 186,4 метра, водоизмещения в  12 тысяч тонн и были способны развивать скорость до 32 узлов - важный фактор при попытке перехвата авианосцев с атомными двигателями.

На каждом из трех крейсеров было по шестнадцать  противокорабельных ракет  П-500 "Базальт". Они развивали скорость 2,5 Маха и несли либо осколочно-фугасную боеголовку массой в тысячу кг.

Бывший мэр Еревана: Эрдоган развяжет Третью мировую войну

Ракета имела максимальную эффективную дальность полета 340 миль с вероятной круговой ошибкой (CEP) от 300 до 700 метров (от 984 до 2296 футов). Такой уровень точности сделал фактическое поражение 1000-футового корабля обычной боеголовкой сомнительным.

Еще одной важной надводной платформой, которая могла преследовать американские авианосцы, были  линейные крейсеры "Киров" - самые большие неавтомобильные надводные боевые машины, построенные любой страной со времен Второй мировой войны. "Киров" имел длину в 827 футов, ядерную установку и водоизмещение 28 тысяч тонн при полной загрузке.

На них размещалось по 20 ракет П-700 "Гранит". Подобно ракетам "Базальт", ракеты "Гранит" имели немного большую дальность действия - 388 миль и несли чуть меньшую 750-килограммовую фугасную боеголовку. Также каждый "Киров" обладал мощной системой ПВО, способной защитить корабль от авиакрыла авианосца.

Советские приготовления к борьбе с авианосцами распространялись и на подводные лодки. Советский ВМФ построил 14 подводных ракетных подводных лодок класса "Оскар", своеобразных подводных левиафанов.

От кайзера до фюрера: как Афганистан дважды пытались втянуть в мировую войну

Подводные лодки "Оскар", также оснащенные ядерными двигателями, несли по 24 противокорабельные ракеты П-700. Их было достаточно, чтобы угрожать американским авианосцам как в Атлантике, так и в Тихом океане.

Наконец, советская военно-морская авиация использовала большие силы бомбардировщиков и патрульных самолетов, предназначенных для поиска, а затем и уничтожения групп авианосцев. СССР обладал 120 сверхзвуковыми бомбардировщиками Ту-22М "Бэкфайр" , 240 бомбардировщиками Ту-16 "Барсук" с ракетами АС-2, АС-5 и АС-6, а также 35 бомбардировщиков Ту-22 "Блиндер" с гравитационными бомбами. Этих сил было достаточно для массированных атак на боевые группы США.

Вместе все три вида ВМФ СССР - надводная, подводная и военно-морская авиация - на случай Третьей мировой войны неустанно бы выслеживали боевые группы авианосцев США, уничтожая их, когда это возможно. 

Путин рассказал, что сдерживает третью мировую войну

Внезапная атака с применением противокорабельных ракет с ядерными боеголовками могла нанести ужасный ущерб флоту Штатов. Даже без применения ядерного оружия советские войска могли бы организовать несколько небольших разрозненных атак со всех сторон, измотав защитников авианосной группы и истощив их запасы боеприпасов перед тем, как нанести решающий тотальный удар.

435
Теги:
третья мировая война, СССР, США