ДУШАНБЕ, 17 авг — Sputnik. Вирусолог Джонатана Латэма и биолог Эллисон Уилсон, изучая происхождение коронавируса SARS-CoV-2, обнаружили, что он мог появиться раньше, чем в конце прошлого года, сообщает The Sun.
Ученые отыскали записи китайского врача, который обследовал шахтеров провинции Юньнань. Рабочие две недели очищали шахту от отходов жизнедеятельности летучих мышей.Что интересно, в записях китайского врача у пациентов фиксируются все симптомы COVID-19: пневмония, сухой кашель, боли в конечностях и высокая температура.
Первоначальным источником коронавируса мог быть не Китай
Из шести шахтеров, помещенных под ИВЛ, трое умерли. Образцы анализов шахтеров направили в лабораторию в Ухане, где было установлено, что они заразились коронавирусом, похожим на атипичную пневмонию.
Ученые обнаружили слабое место коронавируса
Вирусолог и биолог сделали выводы, что коронавирус мог приспособиться к человеческому организму гораздо раньше, чем предполагалось.
ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Таджикистан оказался одним из последних в списке государств, развивающих новые технологии, сообщается в докладе по технологиям и инновациям Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).
Так, в глобальном рейтинге по готовности к развитию передовых технологий республика соседствует с Восточным Тимором и Союзом Коморских Островов и занимает 143-е место среди 158 мировых стран.Всего Таджикистан набрал 0,1 балла.
Возглавляют таблицу США, Швейцария и Великобритания, а замыкают Йемен, Гамбия и Демократическая Республика Конго.
При этом самую высокую позицию среди стран Центральной Азии занимает Казахстан, который находится на 62-м месте.
Тем временем Россия расположилась на 27-м месте, Беларусь - на 59-м, Армения - на 83-м, Азербайджан - на 100-м месте, Кыргызстан занял 115-е место, а вот Узбекистан и Туркменистан в рейтинге не заявлены.
Ульмасов: все новые технологии надо использовать в вопросах трудовой миграции
Основой для составления рейтинга послужил индекс, характеризующий "способность применять, принимать и адаптировать передовые технологии".
ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. На территории Узбекистана обнаружен ранее не идентифицированный вид динозавров, который был в два раза больше двухэтажного автобуса, сообщает Daily Mail.
Копчик, принадлежащий динозавру, был выкопан международной командой в пустыне Кызылкум, известной как "кладбище динозавров".
Гигант, получивший название Dzharatitanis kingi, имел длину около 20 метров и приходился двоюродным братом диплодоку - самому большому существу, когда-либо ходившему по планете.
У существа был хлыстоподобный хвост и длинная шея, что позволяло ему питаться плодами с самых высоких деревьев, а еще у динозавра была небольшая голова и острые, как бритва, зубы.
Ученые подтвердили, что вулканы были одними из "киллеров" динозавров
Ученые констатируют, что динозавр населял современную территорию Узбекистана в меловой период, который длился от 145,5 до 65,5 миллионов лет назад.
Исследователи говорят, что в окаменелостях обнаружено огромное количество других прекрасно сохранившихся скелетных останков позвоночных.
Отметим, что динозавры населяли прибрежную равнину в самой западной точке азиатской суши 100 миллионов лет назад, когда континенты были едиными.
Джабборов: туристы в Таджикистане хотят увидеть горы и следы динозавров
Примечательно, что все предыдущие открытия подобного вида были обнаружены в узкой полосе Южной Америки, Африке и Европе, а вот в Азии их никогда не находили.
ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. В случае Третьей мировой войны Советский Союз планировал серьезно заняться флотом авианосцев ВМС США, пишет издание National Interest.
Авианосцы - гибкое и мощное оружие, которое могло действовать на периферии советской территории, выполняя все, от поддержки наземных операций до нанесения ядерных ударов. Советский флот и ВВС построили линейные крейсеры, подводные лодки и бомбардировщики, вооруженные грозными противокорабельными ракетами, чтобы уничтожить эти американские авианосцы и обеспечить победу в Западной Европе.Во время холодной войны ВМС США содержали большой и крепкий авианосный флот. В 1984 году он состоял из тринадцати авианосцев.
Красная черта: почему НАТО провоцирует, а Россия игнорирует
Одной из гипотетических ситуаций, которых Советский Союз больше всего опасался, был выход нескольких авианосцев в Норвежское море, где они могли угрожать советским военно-воздушным и военно-морским базам.
Отсюда истребители могли совершать воздушные налеты на военные цели на северо-западе СССР, ограничивая способность советских войск доминировать в Северной Атлантике и за ее пределами. В качестве альтернативы они могли атаковать советские подводные лодки с баллистическими ракетами, действующие в так называемом "бастионе" в Баренцевом море. Советские ракетные подводные лодки, сосредоточенные для защиты границ, были бы выслежены и уничтожены.Но, вероятно, самой серьезной угрозой с точки зрения Москвы было ядерное оружие, регулярно размещаемое на американских авианосцах. Перспектива наличия одного или нескольких вражеских авианосцев, действующих у берегов СССР, постоянно находящихся в движении и имеющих до десяти бомбардировщиков с ядерными боеголовками на своей летной палубе, вызывала серьезную озабоченность советского руководства.
Россия провоцирует США на ядерную войну
Американские боевые группы по праву стали "идеей фикс" для советских военно-воздушных и военно-морских сил, и обе структуры развивались, чтобы их остановить.
Используя комбинацию надводных кораблей, подводных лодок, бомбардировщиков дальнего действия и, возможно, даже ядерного оружия, Советский Союз планировал быстро и решительно уничтожить американские авианосцы, устранив угрозу для страны. Уничтожение этих боеспособных противолодочных платформ принесло бы большую пользу кампании подводных лодок ВМФ СССР по изоляции Западной Европы.Упор на авианосцы привел к тому, что ВМФ СССР выставил на вооружение огромные силы ракетных и линейных крейсеров. Три ракетных крейсера класса "Слава" достигали в длину 186,4 метра, водоизмещения в 12 тысяч тонн и были способны развивать скорость до 32 узлов - важный фактор при попытке перехвата авианосцев с атомными двигателями.
На каждом из трех крейсеров было по шестнадцать противокорабельных ракет П-500 "Базальт". Они развивали скорость 2,5 Маха и несли либо осколочно-фугасную боеголовку массой в тысячу кг.
Бывший мэр Еревана: Эрдоган развяжет Третью мировую войну
Ракета имела максимальную эффективную дальность полета 340 миль с вероятной круговой ошибкой (CEP) от 300 до 700 метров (от 984 до 2296 футов). Такой уровень точности сделал фактическое поражение 1000-футового корабля обычной боеголовкой сомнительным.
На них размещалось по 20 ракет П-700 "Гранит". Подобно ракетам "Базальт", ракеты "Гранит" имели немного большую дальность действия - 388 миль и несли чуть меньшую 750-килограммовую фугасную боеголовку. Также каждый "Киров" обладал мощной системой ПВО, способной защитить корабль от авиакрыла авианосца.
Советские приготовления к борьбе с авианосцами распространялись и на подводные лодки. Советский ВМФ построил 14 подводных ракетных подводных лодок класса "Оскар", своеобразных подводных левиафанов.
От кайзера до фюрера: как Афганистан дважды пытались втянуть в мировую войну
Подводные лодки "Оскар", также оснащенные ядерными двигателями, несли по 24 противокорабельные ракеты П-700. Их было достаточно, чтобы угрожать американским авианосцам как в Атлантике, так и в Тихом океане.
Наконец, советская военно-морская авиация использовала большие силы бомбардировщиков и патрульных самолетов, предназначенных для поиска, а затем и уничтожения групп авианосцев. СССР обладал 120 сверхзвуковыми бомбардировщиками Ту-22М "Бэкфайр" , 240 бомбардировщиками Ту-16 "Барсук" с ракетами АС-2, АС-5 и АС-6, а также 35 бомбардировщиков Ту-22 "Блиндер" с гравитационными бомбами. Этих сил было достаточно для массированных атак на боевые группы США.Вместе все три вида ВМФ СССР - надводная, подводная и военно-морская авиация - на случай Третьей мировой войны неустанно бы выслеживали боевые группы авианосцев США, уничтожая их, когда это возможно.
Путин рассказал, что сдерживает третью мировую войну
Внезапная атака с применением противокорабельных ракет с ядерными боеголовками могла нанести ужасный ущерб флоту Штатов. Даже без применения ядерного оружия советские войска могли бы организовать несколько небольших разрозненных атак со всех сторон, измотав защитников авианосной группы и истощив их запасы боеприпасов перед тем, как нанести решающий тотальный удар.