Не повезло. Советские ученые, которым так и не дали Нобелевскую премию

© AFP 2023 / JONATHAN NACKSTRANDПортрет Альфреда Нобеля. Архивное фото
Портрет Альфреда Нобеля. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться
В 40-60-х годах прошлого века 34 советских исследователя выдвигали на "нобелевку" 179 раз, некоторых — по два десятка лет подряд.

ДУШАНБЕ, 6 окт — Sputnik. Каждый год накануне нобелевской недели Шведская королевская академия наук открывает архивы 50-летней давности. Так становятся известны имена ученых, выдвигавшихся на главную научную премию мира, но не получивших ее.

РИА Новости просмотрело списки номинантов и выяснила, что в 40-60-х годах прошлого века 34 советских исследователя выдвигали на "нобелевку" 179 раз, некоторых — по два десятка лет подряд.

Лауреатами стали восемь человек, в том числе химик Николай Семенов (1956), физики Лев Ландау (1962) и Петр Капица (1977).

Отец русской электрохимии

В 1961 году в Брюсселе на конференции Международного электрохимического общества выступал известный британский химик Томас Хор.

Он рассказал, что в студенческие годы интересовался практически всеми областями электрохимии и, к своему удивлению, везде встречал фамилию Фрумкин. Поэтому он решил, что это самая распространенная русская фамилия.

Только через несколько лет ему стало понятно, что все ссылки относились к одному человеку — выдающемуся советскому электрохимику.

В Азии может появиться своя Нобелевская премия по литературе

Первую крупную работу Александр Фрумкин опубликовал в 1919-м в возрасте 24 лет и сразу же приобрел большую известность в мире электрохимии. Именно он дал объяснение поверхностных явлений на электродах в растворе и их связи со скоростью химической реакции.

Фрумкин заложил новый раздел теоретической электрохимии — кинетику электродных процессов.

Согласно архивам Нобелевского фонда, Александр Фрумкин номинировался на Нобелевскую премию 11 раз с 1946-го по 1966-й.

Среди прочих его кандидатуру предлагали нобелевский лауреат Николай Семенов и выдающийся американский химик Исаак Кольтгоф. Вероятно, Фрумкина выдвигали и позднее, но пока обнародована информация только до 1966-го.

Ученый умер в 1976-м, так и не получив Нобелевскую премию. Его имя носит Институт физической химии и электрохимии Российской академии наук (ИФХЭ РАН).

Медицинские надежды на стволовые клетки: результаты скромные

С 2000-го Международное общество электрохимии совместно с МГУ и ИФХЭ РАН вручают наиболее авторитетным химикам мемориальную медаль Фрумкина.

Потерянная премия

Свободные радикалы — частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке, — проще всего обнаружить с помощью метода электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Он же позволяет получить полную информацию об их строении и степени делокализации неспаренного электрона.

Лауреат Нобелевской премии по физике, вице-президент Российской академии наук академик Жорес Алферов - Sputnik Таджикистан
Нобелевские нанотехнологии: за что мир благодарен академику Алферову

Открытие ЭПР считается одним из ключевых в науке ХХ века. Без него немыслимы многие современные разработки в области физики магнитных явлений, физики твердого тела и неорганической химии.

На ЭПР основан, например, квантовый парамагнитный усилитель, обеспечивающий дальнюю космическую связь.

Однако автор открытия, советский физик Евгений Завойский, Нобелевской премии не удостоился, хотя с 1958-го по 1966-й его кандидатуру предлагали 22 раза, причем сразу по двум дисциплинам — физике и химии.

Разгрузочный год: аналитики Bloomberg пообещали глобальный голод

Несколько лет назад лауреат Нобелевской премии по физике 2003-го академик Виталий Гинзбург в интервью газете "Известия" отметил, что заведомо СССР потерял лишь одну Нобелевскую премию, "которую должен был получить Евгений Завойский за открытие электропарамагнитного резонанса".

Человек, без которого не было бы коллайдера

В 1951-м Нобелевскую премию присудили американским физикам Эдвину Макмиллану и Гленну Сиборгу — за исследование на ускорителе ядер трансурановых элементов.

Среди заслуг Макмиллана Нобелевский комитет также отметил открытие принципа автофазировки — закона, объясняющего стабильность частицы в резонансном циклическом ускорителе в продольном направлении.

Сотрудники лаборатории отдела разработки биотехнологических процессов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Он никогда не станет прежним: пять ошибок в науке, навсегда изменивших мир

Американский исследователь сформулировал его в 1945-м, однако за год до него этот же принцип открыл и теоретически обосновал советский физик-экспериментатор Владимир Векслер.

Векслер работал в то время в Физическом институте Академии наук СССР (ФИАН), и под его руководством в 1947-м построили первый советский синхротрон — ускоритель заряженных частиц, разработанный на основе принципа автофазировки.

В 1949-му ученый создал первый советский протонный ускоритель, а в 1957-м — синхрофазотрон в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, на то время крупнейший в мире.

Нобелевскую премию Векслер так и не получил, хотя, согласно архивам, номинировался на нее как минимум десять раз — с 1947-го по 1965-й.

Цветные кварки

Еще один советский исследователь, которому прочили "нобелевку", — математик и физик Николай Боголюбов. С 1959 по 1966 год его номинировали девять раз.

Ученые, выдвигавшие Боголюбова (среди них нобелевский лауреат по физике Рудольф Мессбауэр), отмечали его как автора сразу нескольких открытий в квантовой физике.

Facepalm - Sputnik Таджикистан
Опубликованы самые нелепые исследования в мире. Британские ученые рыдают

Математик по образованию (защитил диссертацию в 19 лет), Боголюбов занимался изучением сверхтекучести и сверхпроводимости, теорией спонтанного нарушения симметрии.

Кроме того, он ввел понятие цвета у кварков. Речь не о привычном нам цвете (кварки слишком малы, чтобы их можно было наблюдать в лучах видимого света), а о некоем квантовом числе, приписываемом этим частицам.

Впоследствии на основе данной гипотезы разработали квантовую хромодинамику, объясняющую, как в протонах и нейтронах сосуществуют кварки с одинаковыми квантовыми числами.

В 2004-м американским ученым Дэвиду Гроссу, Дэвиду Политцеру и Фрэнку Вилчеку вручили Нобелевскую премию за объяснение поведения кварков. Они доказали, что если кварки растащить в стороны, выделится энергия, на несколько порядков превосходящая ядерную.

Лауреаты Нобелевской премии в 2017 году

Аналогичную теорию в конце 1960-х выдвинул и Николай Боголюбов в соавторстве с Альбертом Тавхелидзе и Виктором Матвеевым.

Однако разработка была секретной и потому осталась неизвестной научной общественности.

Лента новостей
0