ДУШАНБЕ, 7 июл - Sputnik. Чаще всего вспоминают о замедленном течении времени, выходе из тела и ярком свете в конце тоннеля. Однако ученые не считают эти свидетельства доказательством жизни после смерти.
Пережитый околосмертный опыт скорее говорит о том, что после остановки сердца мозг еще какое-то время продолжает работать, пишет РИА Новости.
В 2017 году специалисты из Льежского университета (Бельгия) изучали письменные свидетельства 154 пациентов, переживших клиническую смерть.
Практически все описывали три одинаковых ощущения: чувство покоя, полет через длинный тоннель и яркий свет, появляющийся в конце этого путешествия. Некоторые выжившие утверждали, что выходили из тела и встречали ангелов и духов.
Через 30 лет кладбища исчезнут. Эксперт — о проблемах бессмертия
Однако порядок пережитых ощущений у большинства не совпадал. Только 20 процентов опрошенных говорили, что сначала покидали границы своего физического тела, а потом начинали двигаться по тоннелю, в конце которого видели яркий свет.
По мнению авторов работы, это указывает на то, что предсмертный опыт у каждого человека свой. Возможно, ощущения и галлюцинации, с которыми сталкивается умирающий, зависят от его языка и культуры.
Эти данные совпадают с результатами американских исследователей.
В течение почти четырех лет они собирали истории пациентов, переживших клиническую смерть в результате сердечного приступа.
Ученые опрашивали врачей и медсестер, пытавшихся вернуть этих людей к жизни.
Наиболее удивительным было то, что большинство выживших почти дословно передавали разговоры медицинского персонала и довольно точно восстанавливали очередность их действий.
Треть пациентов отмечали, что все происходило очень медленно, а время, казалось, приостановилось. Кроме того, американцы, находившиеся на грани жизни и смерти, как и бельгийцы, испытывали чувство умиротворенности, видели яркий свет и свое физическое тело со стороны.
Все эти данные могут говорить о том, что мозг после остановки сердца продолжает еще некоторое время работать, а сознание сохраняется.
Канадские медики, заинтересовавшись воспоминаниями с того света, решили проверить гипотезу американских коллег. Они сумели снять энцефалограммы головного мозга у четырех безнадежных пациентов после того, как тех отключили от систем жизнеобеспечения.
Несмотря на незначительные отличия в начале, все они становились очень похожими за полчаса до смерти и еще в течение пяти минут после нее. И это может служить объяснением, почему люди испытывают одинаковые ощущения во время клинической смерти.
Более того, мозг одного из отключенных пациентов продолжал функционировать в течение десяти минут после того, как его сердце перестало биться.
Данные энцефалограммы были аналогичны тем, что фиксируются у людей, пребывающих в глубоком сне. При этом тело не подавало никаких признаков жизни — не было ни пульса, ни кровяного давления, ни реакции на свет.
Ученые из Университета Монреаля (Канада) смогли зафиксировать работу мозга даже после того, как энцефалограмма выдавала прямую линию — главное свидетельство гибели нервных клеток. Сначала они заметили мозговую активность над прямой линией энцефалограммы у пациента, находящегося в глубокой коме.
Затем похожие колебания обнаружились и на энцефалограммах кошек, которых специально вводили в состояние обратимой комы.
Неизвестные ранее колебания зарождались в гиппокампе — отделе мозга, отвечающем за память и когнитивные способности, — и передавались в кору головного мозга.
По мнению американских ученых, мозг не только не умирает вместе с сердцем, но, наоборот, начинает работать с удвоенной скоростью.
Почти в 12 раз увеличивается выброс дофамина — гормона удовольствия, играющего важную роль в системе подкрепления и когнитивных процессах.
Поэтому у людей может возникать чувство умиротворенности с одной стороны, а с другой — ощущение, что они очень быстро думают. Об этом, кстати, рассказывают 65 процентов тех, кто пережил клиническую смерть.
Кроме того, в момент агонии в 20 раз увеличивается уровень серотонина, из-за чего в мозгу активируется множество соответствующих рецепторов.
Их, в свою очередь, связывают со зрительными галлюцинациями. Выход из тела, встреча ангелов и духов, яркий свет в конце тоннеля — все это может быть результатом выброса гормона счастья.
Израильские исследователи объясняют околосмертные переживания некорректной работой мозга, который испытывает недостаток кислорода из-за остановки сердца и кровотока.
Ученые рассказали, какие продукты сокращают жизнь
Ощущение, что вся жизнь пронеслась перед глазами (об этом вспоминает почти половина выживших), — скорее всего, результат активации префронтальной, медиальной височной и теменной долей головного мозга. Эти области дольше других снабжаются кровью и кислородом и отключаются последними.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Ученые из американского Медицинского колледжа Бейлор выявили неожиданное свойство шоколада. Результаты новейшего исследования опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.
Так, специалисты установили связь между употреблением шоколада и наличием коронарных заболеваний.
В ходе работы они проанализировали данные 300 тысяч пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. Некоторые из них раз в неделю употребляли в рацион шоколад.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто ел эту сладость, на 8% снизился риск ишемической болезни сердца. Такого эффекта не произошло у пациентов, которые шоколад не употребляли.
Ученые считают, что полезное свойство продукта объясняется наличием в нем стеариновой кислоты, флавоноидов и полифенолов. Это вещества, укрепляющие сердце и способствующее повышению уровня "хорошего" холестерина.
Врачи рассказали, сколько шоколада можно съесть за один день
Однако специалисты подчеркнули, что шоколад следует есть в небольших количествах. Его чрезмерное употребление грозит развитием ожирения и сахарного диабета второго типа.
Ранее врач-диетолог Наталья Нефедова назвала самую полезную начинку для шоколада. По ее словам, это орехи. При этом врач призвала внимательнее относиться к экзотическим начинкам, таким как имбирь и лепестки роз. Нефедова отметила, что чаще всего это вкусовые добавки.
Горький, сладкий, свой: в Согде стали выпускать новый отечественный шоколад
Диетолог посоветовала не запивать шоколад кофе или чаем. В этих напитках содержатся хелаты, то есть вещества, которые не дают впитываться металлам.
ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Ученые из США назвали продукт, употребление в рационе которого поможет на четверть снизить риск смерти, сообщает Express.
Так, специалисты из Американской кардиологической ассоциации нашли такие необычные свойства у перца чили. Это овощ способен снизить риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Для подтверждения этого факта ученые провели масштабное исследование, в ходе которого они рассмотрели данные о здоровье более 570 тысяч человек.
Во время анализа специалисты выявили интересную закономерность: у тех, кто включил в рацион перец чили, риск смерти от от сердечно-сосудистых патологий снизился на 26%, а от рака - на 23%.
По словам ученых, такое свойство данного продукта может быть объяснено наличием вещества под названием капсаицин. Оно обладает рядом полезных действий и оказывает позитивное влияние на организм.
Капсаицину присущи противовоспалительные, антиоксидантные и противораковые свойства. Кроме этого, он регулирует уровень глюкозы в крови.
Топ-5 продуктов, продлевающих молодость
Ранее ученые узнали о полезном свойстве орехов для женщин старше 50 лет. В них содержится растительный белок, способный влиять на преждевременную смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.
А продуктом, который повышает риск смерти от деменции на 20%, назвали частое употребление красного мяса.
Названа продлевающая жизнь привычка
Недавно российский врач и телеведущий Александр Мясников назвал опасность неправильно приготовленной еды. Ее употребление, по словам специалиста, повышает риск заболевания пищевым ботулизмом.
Мясников отметил, что особую опасность представляют домашние консервы и соленья.
Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.
Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.
Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.
"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.
При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.
Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении
По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.
Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео
Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.