Беременная женщина

Немножко беременна. Ученые объяснили загадочное поведение женщин

2728
(обновлено 15:24 27.05.2019)
Ученые выявили типичные признаки пациенток, которые отрицают свою беременность

ДУШАНБЕ, 27 мая — Sputnik. Ситуация, когда женщина узнает о своем положении лишь в момент родов, не столь исключительна, как считали раньше. Ученые называют это скрытой беременностью, и такое возможно среди представительниц всех слоев общества, пишет РИА Новости.

У этого явления не только психофизиологические, но и социальные причины.

Зачем скрывать беременность в наши дни

В прошлые эпохи обстоятельства, строгие общественные нравы порой вынуждали незамужнюю молодую женщину тщательно скрывать беременность. Если она заявляла, что не знала о своем состоянии, ей, конечно, не верили. С тех пор в медицине существуют понятие "отрицаемой" или "скрываемой" беременности.

Социолог из Финляндии описывает, как в 1861 году в городе Уусикаупунки судили 25-летнюю горничную за убийство новорожденного. На суде она утверждала, что не знала о беременности, не имела месячных последние три года, не чувствовала движений в утробе.

Выяснилось однако, что за месяц до родов подсудимая посетила доктора с жалобой на сильные боли в животе. Тот заподозрил беременность и рекомендовал оставить работу. Горничная родила где-то на болотах зимой мертвого младенца и спрятала тело.

Суд обвинил ее во лжи, приговорил к 24 ударам плети и двум годам каторги. Подобное бывает и в наши дни, причем с внешне благополучными гражданами. Медики, как правило, подозревают у таких психические отклонения.

Ученые из Швейцарии перечисляют типичные признаки пациенток, отрицающих беременность: юный возраст, низкий интеллект и социально-экономический статус, социальная изоляция, сексуальная неграмотность.

Приводят такой пример. В Лозанне скорая доставила в больницу 19-летнюю пациентку с сильным кровотечением и судорогами. Анализ на гормон беременности оказался положительным, было ясно, что она недавно рожала.

Девушка страдала задержкой развития, у нее был лишний вес, на сканах МРТ выявили опухоль мозга. Только спустя сутки она призналась в травматичных родах прямо дома. Беременность скрывала из-за сложных отношений с родителями. Кто ее партнер, не сообщила.

Когда признаки отсутствуют

Итальянские ученые из Медицинской и хирургической школы Милана (Италия) обсуждают другой инцидент. В 2015 году в акушерское отделение одной из больниц доставили 25-летнюю замужнюю женщину, родившую дома без посторонней помощи.

Хотя у нее уже был ребенок, пациентка уверяла, что о второй беременности не знала, в весе не прибавляла и движений плода не замечала. Все это время принимала гормональные контрацептивы. Ее супруг тоже ничего не подозревал.

Обследование не выявило ни психических отклонений, ни признаков домашнего насилия. К счастью, ребенок родился здоровым. Подобных историй немало в научной литературе. Ученые допускают, что женщина может не осознавать беременность. И дело не всегда в психологии.

Порой симптомы неявные или их нет совсем. Беременная не замечает, что поправилась, не испытывает тошноты, у нее нерегулярный цикл, нет толчков плода. Ее положение не распознают родственники, муж и даже лечащий врач.

Медики из госпиталя города Торки (Великобритания) сообщили о 23-летней пациентке, которую привезли на скорой из-за сильных болей в спине. Анализ показал, что она беременна. Ее перевели в акушерское отделение, где на следующее утро пациентка родила здорового мальчика с помощью кесарева сечения.

Девушка уверяла, что принимала оральные противозачаточные, не пропустила ни таблетки. Живот не заметила, поскольку и так была с лишним весом. О беременности не знал и ее парень. А терапевт, которого она посетила накануне, лечил ее от мочеполовой инфекции.

Организм пытается схитрить

По данным многолетних исследований, одна из 475 женщин узнает о беременности на последних неделях, одна из двух с половиной тысяч — только во время родов. То есть это не такая уж редкость.

Врачи предупреждают: скрываемая беременность опасна для здоровья матери и ребенка. Женщина ведет привычный образ жизни, может употреблять алкоголь, курить, заниматься не подобающими ее положению делами.

Старушка унизила беременную девушку — о неприятном поведении пожилых

Без должного медицинского сопровождения роды наступают внезапно в самом неподходящем месте, нередко преждевременно. Очень велик риск травмы или гибели новорожденного.

В 2006 году итальянский психолог Марко дель Гуидичи проанализировал статистику подобных инцидентов и предложил переосмыслить их причины. Он не нашел связи между психическими отклонениями и отрицанием беременности.

Например, в Австралии в 27 случаях у 48 процентов пациенток выявили психические расстройства, а в Германии на 62 случая психически нездоровых — только 13 процентов.

Гуидичи обращает внимание на то, что, отрицая беременность, практически все женщины ссылаются на отсутствие симптомов, в частности тошноты. К слову, ее испытывают далеко не все обычные беременные — лишь 26 процентов.

Врачи перепутали беременность с раком и назначили женщине химиотерапию

Многие ученые отмечают, что скрывающие беременность часто отказываются от детей, высок риск младенческой смертности. Но у Гуидичи другая информация. Например, за два года наблюдений в Австралии не было ни одного отказа, эмоционального неприятия младенца, пренебрежения материнскими обязанностями.

Женщины способны принять ситуацию, многие испытывают чувство вины перед ребенком. Нужно, впрочем, учесть, что не все случаи скрываемой беременности попадают в зону внимания медиков.

Гуидичи допускает, что отсутствие симптомов беременности порой выгодно организму — например, при дефектах плода или в условиях сильного стресса, когда требуется экономия ресурсов матери.

На это указывает то, что у более 20 процентов скрывающих беременность рождаются дети с недостаточным весом (менее 2,5 килограмма), в то время как в среднем по популяции — у семи процентов.

Женщина узнала о беременности лишь во время родов

Ученый предлагает новый термин — скрытая беременность (cryptic pregnancy), чтобы подчеркнуть бессознательную природу этого явления. Американские исследователи разбирают сразу несколько случаев скрытой беременности и называют факторы, которые к ней ведут: неаккуратный тест в домашних условиях, лишний вес, диагностированное ранее бесплодие, нерегулярный цикл, стресс, психические расстройства.

Медики рекомендуют отделениям скорой помощи проверять на беременность всех женщин репродуктивного возраста, поступивших с болями в животе или еще с хотя бы одним подозрительным симптомом.

2728
Теги:
беременность, ученые

Ученые определили наиболее частый источник заражения коронавирусом

255
(обновлено 11:41 03.12.2020)
Китайские ученые выяснили, что поездка на общественном транспорте не является основным источником заражения коронавирусом

ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. Для членов одной семьи риск заражения коронавирусом нового штамма выше в период самоизоляции, чем при использовании общественного транспорта, пишет журнал Science со ссылкой на исследование китайских ученых.

Такой вывод был сделан после анализа данных о 1178 пациентах в провинции Хунань, граничащей с регионом Хубэй, где произошла вспышка коронавируса в конце 2019 года.

Согласно проведенному исследованию, наиболее низкий риск заражения коронавирусом зафиксирован в медучреждениях, поскольку в них соблюдались защитные меры.

Отмечается, что с увеличением степени близости контактов возрастал и уровень риска. Так, вероятность подхватить коронавирус оказалась ниже в общественном транспорте, кафе и ресторанах, местах массового развлечения, но гораздо выше при общении родственников.

Ученые установили, что самый большой риск заразиться коронавирусом присутствует у членов семьи, живущих вместе. В частности, такая тенденция наблюдалась в период самоизоляции, когда родственники чаще контактировали друг с другом.

Специалисты высчитали, что каждый день, проведенный в одном доме с инфицированным, увеличивает вероятность передачи заболевания на 10%.

Ранее самым опасным способом с точки зрения заражения коронавирусом был признан поход за продуктами.

255
Теги:
коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Иллюстрация астероида на фоне земли

Огромный астероид из полезных ископаемых пересечет орбиту Земли

746
(обновлено 17:35 20.11.2020)
Потенциально опасный астероид, состоящий из полезных ископаемых, оценивается в 17,4 миллиарда долларов

ДУШАНБЕ, 20 ноя — Sputnik. К Земле летит астероид 153201 (2000 WO107), сообщает Центр изучения околоземных объектов НАСА.

Отмечается, что размер небесного тела достигает от 370 до 820 метров. Оно приблизится к планете 29 ноября в 08:00 по московскому времени.

Расстояние, на котором астероид пройдет мимо Земли, в 11 раз превышает дистанцию до Луны. Ученые отнесли небесное тело к потенциально опасным, так как оно пересечет орбиту планеты. Исследователи уточняют, что астероид не несет угрозы для Земли.

Согласно данным базы Asterank, космический объект состоит из полезных ископаемых, стоимость которых оценивается в 17,4 миллиарда долларов. Астероид содержит никель, железо и кобальт.

Раз в 100 лет: таджикские астрономы сообщают об астероиде, летящем к Земле

Добавим, что 13 ноября астрономы зафиксировали небесное тело, рекордно близко пролетевшее рядом с Землей. Астероид VT4 диаметром 5-10 метров наблюдали над южной частью Тихого океана. Он пролетел ниже орбиты Международной космической станции на расстоянии 345 километров от Земли.

Таджикские астрофизики следят за опасным астероидом, летящим к Земле

Недавно в Европейском космическом агентстве назвали четыре потенциально опасных астероида, которые в будущем могут столкнуться с нашей планетой. К ним относятся 1979 ХВ, Aпoфиc, 2010 RF12 и 2000 SG344.

746
Теги:
опасность, астероид, Земля, NASA

Рост на полмиллиона: ОПЕК+ увеличит добычу нефти

0
Страны-участники ОПЕК+ намерены ежемесячно повышать добычу нефти в зависимости от ситуации на мировых рынках

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Государства-участники ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с 1 января 2021 года, сообщает агентство деловой информации Bloomberg

Так, объем полезных ископаемых намерены наращивать на 0,5 миллиона баррелей в сутки. При этом каждый месяц будет решаться вопрос о дальнейшем повышении уровня добычи нефти в таком же объеме.

"Планируется ежемесячно проводить заседания для повторной оценки условий на рынке", — подчеркивает Bloomberg.

Таким образом, совокупное ограничение добычи стран-участниц ОПЕК+ в январе 2021 года составит 7,2 миллионов баррелей всутки от базового уровня против 7,7 миллионов баррелей всутки в настоящее время.

Решение об увеличении добычи нефти приняли в ходе министерской встречи 3 декабря подтвердил телеканалу "Россия 24" вице-премьер РФ Александр Новак.

По его словам, уже к апрелю 2021-го ОПЕК+ может выйти на согласованное ранее повышение уровня добычи сырья на 2 миллиона баррелей в сутки.

Ранее политик заявил, что мировой спрос на нефть восстановится в следующем году.

Напомним, что в июле сделка стран ОПЕК+ по добыче нефти не состоялась из-за разногласий России и Саудовской Аравии. Эр-Рияд настаивал на понижении показателей, в то время как Москва требовала сохранить существующие объемы. Это спровоцировало ценовую войну на рынке и привело к обвалу котировок на сырье до уровня 2002-го.

Юлкин: спрос на нефть не поднимется никогда

Чтобы решить данную проблему, страны ОПЕК+ приняли соглашение, в котором договорились о снижении показателей на 10 миллионов баррелей в сутки, а не входящие в Альянс государства — на 5 миллионов баррелей.

Wall Street Journal: соглашение по нефти доведет ОПЕК+ до самоубийства

Затем ОПЕК+ начала обсуждать смягчение ранее принятых условий.

0
Теги:
энергетика, нефть, ОПЕК