Наскальные рисунки первобытного человека эпохи палеолита, архивное фото

Фантастические твари, и где они обитали: тайная жизнь каменного века Таджикистана

1748
(обновлено 18:29 11.12.2018)
Первобытные не верили в беззубых белок и собакоглавых людей, но зато шли тысячи километров из Центральной Азии, чтобы рисовать диких верблюдов в священных пещерах. О глубоком внутреннем мире и невероятном упорстве наших предков рассказывает археолог Владислав Житенев

ДУШАНБЕ, 11 дек - Sputnik, Рубен Гарсия. За последние пять лет Таджикистан показал себя как настоящая кладовая сюрпризов для ученых.

То в Согдийской области случайно найдут кости мамонта удивительной сохранности, то в 2016-м сотрудники РТСУ совместно с Центром Льва Гумилева сообщат об обнаружении многочисленных следов динозавров в Ширкентском ущелье.

А в 2018-м российские и американские специалисты наконец-то определились с родословной останков гигантского предка крокодилов, найденных у поселка Кансай.

Таджикистан как поле для исследований привлекает и коллег по цеху - археологов, занятых изучением палеолита, времен, когда прародитель современного человека был не "царем природы", а одним из самых уязвимых, но и самых упорных ее детей.

Вопреки распространенному мнению, уже в каменном веке, не имея ни карт, ни снаряжения, на голом энтузиазме и инстинкте выживания, человек лихо осваивал земные пространства от границ Европы до Центральной Азии и дальше – до океана.

Как выглядела продуктовая корзина каменного века

Доктор исторических наук, доцент МГУ Владислав Житенев рассказал Sputnik Таджикистан, как первые Homo sapiens несли технологии через весь континент, заселяя Центральную Азию, и для кого этот регион впервые стал родиной.

Древние без границ

С точки зрения ученого, современное общество рассматривает нашу цивилизацию как некий мега-проект, где все более-менее связаны друг с другом посредством интернета, дорог и авиамаршрутов.

И у людей складывается мнение, что в доисторические времена человечество, не располагавшее даже примитивными средствами передвижения и коммуникациями, жило в замкнутых, жестко сегментированных сообществах, не знавших, что творится в землях за 100 километров от них. Однако, по мнению Житенева, это ошибка.

"Мы склонны думать, что наши далекие предки верили – там край света, там живут драконы, беззубые белки, люди с собачьими головами. Идея об освоении планеты только XIX веку до сих пор доминирует, хотя это научный миф", - отмечает археолог.

Для нас первопроходцы, это люди вроде атамана Ермака или пионеров Дикого Запада, где торговлей, где мечом прокладывавшие путь к далеким горизонтам, торгуя и воюя с ранее неизвестными племенами, формируя новые этносы и очаги цивилизации.

Однако уже десятки тысяч лет назад находились смельчаки, небольшими группами осваивавшие континент, во враждебной среде в буквальном смысле протаптывавшие дорогу к технологической революции на свой страх и риск.

Горы Памира, архивное фото
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook

"Люди могли привозить руду из горного Алтая в Европу, чтобы делать бронзу, шли Великим шелковым путем, передавали технологии, товары и знания, - словом, как-то общались между собой, - поясняет Житенев. - Человек с начала своего существования начинает осваивать Евразию целиком, она нужна ему вся. Появившись здесь, Homo sapiens идет не в Европу, он идет на Алтай, затем в Центральную Азию, ему здесь хорошо".

Примерно 15-20 тысяч лет назад связи между сообществами в Евразии становятся довольно глубокими.

Людей становится демографически больше, и они начинают хорошо представлять себе объем необходимых им ресурсов в тех или иных регионах. Например, нужен крепкий камень для надежного копья или рубила - и наши упорные предки идут за сотни километров для того, чтобы взять этот камень.

Верблюд в святилище

Но бывают случаи, доказывающие, что люди каменного века шли за тридевять земель не ради насущных потребностей, дескать есть там хороший кремень, в быту пригодится, а просто желая насытить духовный голод или свою тягу к прекрасному.

Лучшее подтверждение последних лет - открытия в Каповой пещере на Южном Урале. Там находятся святилища, где люди не жили, но приходили туда рисовать на стенах и совершать неизвестные нам обряды.

Древние захоронения царей обнаружены в крепости Ямчун

И рисовали они тех же животных, что и Homo sapiens на расстоянии примерно 5000 километров на территории Франции, Испании: лошадей, мамонтов, бизонов, крупных рыб - типичных животных эпохи Ледникового периода.

Но на Урале древние рисуют еще одно животное, больше никем тогда еще не изображенное - двугорбого верблюда.

Дело в том, что верблюд водился либо в Прикаспийском регионе, либо в Средней Азии, то есть не там, где был запечатлен. И если человек анатомически правильно нарисовал верблюда, значит, он его уже где-то видел.

Изображение верблюда в Каповой пещере

"Он прошел тысячи километров с Урала в Центральную Азию и обратно, неся с собой образ верблюда. Образ очень важный для миропонимания, раз человек пожелал изобразить его на стенах святилища. Значит, связи между землями были мощными не только в сфере ресурсов, а также за счет восприятия некой территории как родных мест", - пояснил археолог корреспонденту Sputnik Таджикистан.

Вдобавок, найденные археологами маленькие раковины, которыми люди украшали свою одежду, также родом из Прикаспийского или Центрально-Азиатского региона.

По словам Владислава Житенева, люди с Урала воспринимали Центральную Азию каменного века если не как родину, то как родные места.

Сорок девушек, защитивших Таджикистан от Чингисхана, и другие легенды края

"Для них эти пространства были очень близки, – полагает ученый. - Сейчас мы назовем это интеграцией, хотя, вероятно, в те времена придумали бы более душевное слово".

Молодое настоящее Таджикистана

Сегодня молодых археологов учат не только аккуратно фиксировать находки, но и хотя бы примерно воссоздавать историю происхождения предметов в контексте изучаемого периода.

Для этого российские специалисты вместе с таджикскими коллегами, о которых Житенев отзывается как о людях высочайших профессиональных навыков, показывают студентам с одной стороны памятники археологии, а с другой - современный быт, чтобы люди из разных местностей лучше понимали друг друга, впитывали иную культуру.

"Прелесть таких научных экскурсий в студенческое время - ты начинаешь лучше понимать людей. Тебе не придет в голову спросить, что за незнакомый запах, ты скажешь: "Ого, люди плов готовят, надо бы познакомиться с ними". Это такие вещи, которые на бытовом уровне в крупном городе могут забываться", - подчеркивает ученый.

Площадкой для такого взаимообмена культурным опытом, по мнению Владислава Житенева, стал недавний российско-таджикский форум "Деловая Евразия" в Душанбе, в котором приняли участие студенты и молодые специалисты из обеих стран.

"Я не ожидал такого количества людей, причем подготовленных. Это не те люди, кого загнали, чтобы увеличить массовое присутствие, - делится впечатлениями археолог. - Вообще не было ни одного человека, который бы отсиживался – все слушают, участвуют, спорят".

Больше всего Житенева удивило то, что на форум не поленились приехать студенты из отдаленных районов страны, хотя такое путешествие могло занять у них не один день поездки через горы в столицу.

В Таджикистане за трудоустройство выпускников будет отвечать госучреждение

И молодые ребята из Хорога, Мургаба, Дарвоза активно участвовали в дискуссии, предлагая свои собственные идеи решения насущных проблем.

"Не было такого: не могли бы вы принести все на блюдечке с золотой каемочкой? Напротив, была идея - сделать самим, потому что есть собственное видение задачи. И я искренне надеюсь, что такие встречи будут продолжаться по одной причине - люди вырастают. Вот эти деятельные ребята - они уже почти перестали быть будущим, они – настоящее".

1748
Теги:
каменный век, Таджикистан

Ученые определили наиболее частый источник заражения коронавирусом

202
(обновлено 11:41 03.12.2020)
Китайские ученые выяснили, что поездка на общественном транспорте не является основным источником заражения коронавирусом

ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. Для членов одной семьи риск заражения коронавирусом нового штамма выше в период самоизоляции, чем при использовании общественного транспорта, пишет журнал Science со ссылкой на исследование китайских ученых.

Такой вывод был сделан после анализа данных о 1178 пациентах в провинции Хунань, граничащей с регионом Хубэй, где произошла вспышка коронавируса в конце 2019 года.

Согласно проведенному исследованию, наиболее низкий риск заражения коронавирусом зафиксирован в медучреждениях, поскольку в них соблюдались защитные меры.

Отмечается, что с увеличением степени близости контактов возрастал и уровень риска. Так, вероятность подхватить коронавирус оказалась ниже в общественном транспорте, кафе и ресторанах, местах массового развлечения, но гораздо выше при общении родственников.

Ученые установили, что самый большой риск заразиться коронавирусом присутствует у членов семьи, живущих вместе. В частности, такая тенденция наблюдалась в период самоизоляции, когда родственники чаще контактировали друг с другом.

Специалисты высчитали, что каждый день, проведенный в одном доме с инфицированным, увеличивает вероятность передачи заболевания на 10%.

Ранее самым опасным способом с точки зрения заражения коронавирусом был признан поход за продуктами.

202
Теги:
коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Иллюстрация астероида на фоне земли

Огромный астероид из полезных ископаемых пересечет орбиту Земли

743
(обновлено 17:35 20.11.2020)
Потенциально опасный астероид, состоящий из полезных ископаемых, оценивается в 17,4 миллиарда долларов

ДУШАНБЕ, 20 ноя — Sputnik. К Земле летит астероид 153201 (2000 WO107), сообщает Центр изучения околоземных объектов НАСА.

Отмечается, что размер небесного тела достигает от 370 до 820 метров. Оно приблизится к планете 29 ноября в 08:00 по московскому времени.

Расстояние, на котором астероид пройдет мимо Земли, в 11 раз превышает дистанцию до Луны. Ученые отнесли небесное тело к потенциально опасным, так как оно пересечет орбиту планеты. Исследователи уточняют, что астероид не несет угрозы для Земли.

Согласно данным базы Asterank, космический объект состоит из полезных ископаемых, стоимость которых оценивается в 17,4 миллиарда долларов. Астероид содержит никель, железо и кобальт.

Раз в 100 лет: таджикские астрономы сообщают об астероиде, летящем к Земле

Добавим, что 13 ноября астрономы зафиксировали небесное тело, рекордно близко пролетевшее рядом с Землей. Астероид VT4 диаметром 5-10 метров наблюдали над южной частью Тихого океана. Он пролетел ниже орбиты Международной космической станции на расстоянии 345 километров от Земли.

Таджикские астрофизики следят за опасным астероидом, летящим к Земле

Недавно в Европейском космическом агентстве назвали четыре потенциально опасных астероида, которые в будущем могут столкнуться с нашей планетой. К ним относятся 1979 ХВ, Aпoфиc, 2010 RF12 и 2000 SG344.

743
Теги:
опасность, астероид, Земля, NASA
Специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов

Михайлов: система экзаменов по адаптации мигрантов в России не работает

0
(обновлено 20:23 03.12.2020)
Изменения при сдаче экзаменов по русскому языку для мигрантов направлены на улучшение законодательства, считает эксперт Центра миграционных исследований Дмитрий Михайлов
Михайлов: система экзаменов по адаптации мигрантов в России не работает

Эксперт Центра миграционных исследований, специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов прокомментировал Sputnik Таджикистан вступление в силу закона о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку и истории России для мигрантов.

Накануне документ одобрили в Совете Федерации.

Коженов: в нынешнем виде экзамен по русскому для мигрантов стоит отменить

Так, теперь проведение экзаменов и выдачу сертификатов об их прохождении будут осуществлять образовательные организации, которые имеют на это право. При этом срок действия сертификата будут устанавливать в зависимости от целей его получения.

Кроме этого, в законе прописаны требования к владению русского языка в зависимости от цели пребывания иностранного гражданина на территории России.

Эксперт рассказал, как побороть "языковую" коррупцию в миграционной сфере

По словам Михайлова, существующая система испытаний, которая должна адаптировать иностранцев к российскому обществу, не работает.

"Такая инициатива, как создание списка федеральных организаций, имеющих право принимать экзамены, это положительная инициатива, но она бы могла хорошо реализоваться, если образовательные организации не будут делегировать полномочия на прием экзаменов с частным преподавателем. Сейчас это происходит в любом месте с любым результатом", — рассказал эксперт.

Кроме этого, он подчеркнул, что целесообразнее разделить экзамены по профессиям.

"Зачем мигрантам, приезжающим в страну сезонно, например, работать в полях, сдавать экзамены по истории России и основам законодательства при этом прекрасно понимая, что эти экзамены они сдают не по своим знаниям", — отметил Михайлов.

Крупнов: система сдачи экзаменов для мигрантов в России станет прозрачнее

В заключении эксперт отметил, что любое изменение направлено на улучшение миграционного законодательства.

0
Теги:
русский язык, экзамены, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России