Синоптики рассказали о предстоящей зиме в России

1251
(обновлено 13:36 13.11.2020)
Синоптики дали прогноз, какой будет предстоящая зима и когда ждать первого снега на территории России

ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. В России не ожидается экстремально теплая зима в 2020-2021 годах, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По словам синоптика, температурный фон почти на всей территории России прогнозируется в пределах нормы.

Отклонения по погоде могут быть в западной и средней Сибири, в северной половине европейских регионов и Уральском федеральном округе. Здесь температура поднимется выше нормы.

Синоптики рассказали о погоде в выходные в Таджикистане

В то же время метеоролог подчеркнул, сильных морозов этой зимой не будет, однако погода будет холоднее прошлогодней.

Кроме этого, синоптик добавил, когда жителям России ждать первого снега. Согласно его прогнозу, осадки могут выпасть до конца второй декады ноября.

"Ожидать снега в центре европейской части России точно не стоит до конца этой недели и в первой половине следующей", - отметил Вильфанд.

По его словам, в ноябре завершится и бархатный сезон на курортах России.

Синоптики спрогнозировали аномальную погоду зимой в России

В то же время в Таджикистане, наоборот, спрогнозировали холодную зиму. В стране ожидаются 15-градусные морозы, а понижение температуры начнется в ближайшие дни.

1251
Теги:
прогноз погоды, зима, погода, Россия

Что делать застрявшим за границей студентам вузов России - ответ Минобрнауки

44
(обновлено 19:07 05.12.2020)
Министр науки и высшего образования России выдвинул несколько вариантов для иностранных студентов, которые не могут вернуться в Россию из-за закрытых границ

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Иностранные студенты, которые не могут вернуться в Россию из-за пандемии, могут взять академический отпуск, сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в эфире телеканала "Россия 24".

Министр отметил, что есть специальности и направления, по которым в принципе дистанционное образование исключено. Они требуют личного присутствия.

"В этих ситуациях либо будут переноситься соответствующие дисциплины на более поздний срок, либо студентам предлагается, если совсем нет возможности обучаться, уйти в академический отпуск, либо - дополнительные занятия, после того как будет очное присутствие здесь", - уточнил Фальков.

Как таджикским студентам уехать в РФ: ответ Минобразования и Россотрудничества

Глава Минобразования России добавил, что наиболее частая причина невозможности получения дистанционного образования - слабый или дорогой интернет, отключение света.

С чем столкнулись студенты российских вузов, застрявшие в Таджикистане

Фальков отметил, что Министерство науки и высшего образования России внимательно изучает все случаи со студентами, которые застряли за рубежом из-за пандемии коронавируса, и что в каждой ситуации будет приниматься индивидуальное решение.

Границы на замке: как таджикские студенты учатся в вузах России в пандемию

44
Теги:
образование, студенты, Россия

Едем в Таджикистан: новый способ угона авто стал самым популярным в 2020-м

550
(обновлено 01:50 05.12.2020)
Быстро ставшая популярной схема угона транспортных средств совмещает в себе кражу, перегон и мошенничество

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Одной из самых популярных схем мошенничества с угоном автомобиля стала операция по имитации угона с последующей перепродажей машины в странах Центральной Азии, сообщает "Прайм" со ссылкой на данные компании "АльфаСтрахование".

Впервые такую схему использовали в 2018 году, однако популярность среди мошенников она набрала в конце 2019-го - начале 2020-го.

Суть схемы проста: мошенники выбирают дорогой автомобиль премиум-класса в дилерском центре, а затем посредник перегоняет машину в Таджикистан, Казахстан или Узбекистан. Далее мошенники продают автомобиль за рубежом и возвращают ключи и документы "владельцу". А "купивший" машину у дилера мошенник зачастую еще получает страховку за угон.

В Литве задержаны двое граждан Таджикистана, перегонявших угнанные автомобили

Иногда "двойника" авто, которое уже едет в Таджикистан, "светят" на камерах в крупных российских городах.

Береги автомобили: угонщики активизировались в Таджикистане и Казахстане

В Московском и Ленинградском регионах раскрыто уже 40 таких угонов на общую сумму более 133 миллионов рублей.

550
Теги:
угон автомобиля, Таджикистан, Центральная Азия, Россия