Вакцина от коронавируса COVID-19

В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

586
(обновлено 10:58 23.09.2020)
"Спутник V" не планируется передавать за границу в массовом порядке, рассказал директор НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. При этом РФ готова предоставить другим странам технологии производства препарата

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik, Лев Рыжков. Согласно подсчетам директора НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, чтобы привить только население России, потребуется от 9 до 12 месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института имени Н. Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред.), - отметил Александр Гинцбург. - Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на три-четыре производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться пять-шесть миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80 процентов, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

Уничтожить русскую вакцину: маленькая война большой политики

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред.) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред.)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

На сегодня пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 "Спутник V", разработанной НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины, созданной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова Российской Академии наук.

586
Теги:
Россия, вакцина от коронавируса
Мигрант у здания УФМС в Калининграде

Помочь, а не высылать: в России открывают центры помощи мигрантам-нелегалам

446
(обновлено 12:51 19.10.2020)
В 18 регионах России при Духовном собрании мусульман РФ открываются новые центры помощи для трудовых мигрантов любой национальности и вероисповедания, где помогут нелегалам

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. В России открывают новый Центр правовой защиты и культурной адаптации мигрантов, сообщает РИА Новости.

Центр появился при Духовном собрании мусульман России (ДСМР).

Помимо центра помощи для трудовых мигрантов заработала горячая линия - телефон доверия, по которому обратиться за помощью могут люди любой национальности и вероисповедания, вне зависимости от их официального статуса в России.

По словам председателя ДСМР муфтия Альбира Крганова, проект реализуется в 18 регионах России.

"В течение нескольких недель мы запустим многоязычный сайт Росмигрант.рф. Там будет доступна информация по миграционной теме, можно будет получить ответы на вопросы через WhatsApp, Viber или СМС", - отметил также Крганов.

А еще он подчеркнул, что тем мигрантам, которые пребывают в России нелегально, нужно помочь разобраться в российском законодательстве, легализоваться согласно закону.

Мигранты возвращаются домой: в Ростовской области убирают палаточный лагерь

Крганов добавил, что часто таких людей используют наемщики, а иностранцам сложно защищать свои права.

"Мы будем думать все вместе, как помочь таким людям, ведь цель – помочь, а не оштрафовать или выслать человека", - поделился планами муфтий.

В свою очередь Духовное собрание мусульман России сотрудничает с некоммерческими организациями, посольствами, МВД, которые также подержали новый проект.

Все это поспособствует профилактике экстремизма и криминальных явлений, укреплению межнациональных и межрелигиозных отношений и культурной адаптации мигрантов в русскоязычной среде.

Номер - присвоить, РВП - отменить: что даст мигрантам новый проект МВД

Крганов также поделился, что во время пандемии ДСМР уже раздавали гумпомощь и сотрудничали с мигрантами и по его прогнозам, проект помощи станет актуален для "десятков и даже сотен тысяч человек в России".

446
Теги:
помощь, центр, трудовые мигранты, Москва, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России
Бутерброд с икрой

В Китае назвали "трех мушкетеров" русской кухни

264
(обновлено 16:27 18.10.2020)
Китайские журналисты назвали три продукта, без которых не может существовать русская кухня

ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. Китайское издание Sohu назвало три главных составляющих русской кухни.

Журналисты отмечают, что к основным продуктам в России относят молоко, сыр и колбасу, а главными овощами считаются картофель, морковь, лук, капуста и свекла.

"Черный хлеб, водка и икра — своего рода "три мушкетера" русской кухни", — подчеркивает Sohu.

По словам автора статьи, жителям России давно известно о полезных свойствах черного хлеба. Продукт является не только очень сытным и питательным, но и легко усваивается, оказывая положительный эффект на пищеварение.

Китайский блогер составил топ самых удивительных российских продуктов

Водка относится к национальному культурному наследию русского народа. Издание обращает внимание, что у россиян сложилось особое отношение к напитку: его в России пьют, не закусывая, а "занюхивая" черным хлебом.

Китайский блогер назвал незабываемые русские блюда

Кроме того, в стране очень любят бутерброды с маслом и икрой.

264
Теги:
Китай, Россия
Маленькую девочку ведут за руку, архивное фото

Всемирный банк спрогнозировал рост уровня бедности в Таджикистане

0
(обновлено 20:46 19.10.2020)
огласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности в Таджикистане будет замедляться

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Таджикистан переживает самый медленный рост экономики за последние два десятилетия, говорится в отчете Всемирного банка.

По данным финансового института, до начала пандемии коронавируса нового штамма уровень бедности в Таджикистане неуклонно снижался. В то же время прогресс был неравномерным, подчеркнули аналитики ВБ.

Так, в период с 2018 по 2019 годы в Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областей фиксировался рост уровня бедности. При этом, на территории Душанбе, районов республиканского подчинения и Согдийской области наблюдалось снижение показателя.

Всемирный банк отмечает, что уровень бедности в сельской местности застопорился в районе 30,2%, а в городах снизился с 21,5% до 18,4%.

Согласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности будет замедляться.

Аналитики обращают внимание, что по состоянию на август 2020 года 20% семей не смогли получить медицинскую помощь.

По мнению экспертов, Таджикистану следует принять новую политику защиты бедных слоев населения в том числе. В частности, правительству рекомендуется увеличить финансирование программы адресной социальной помощи, поддержать безработных пособиями, организовать временные льготы для индивидуальных предпринимателей и повысить эффективность и доступность медицинских услуг.

0
Теги:
экономический прогноз, уровень бедности, бедность, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости