Руки в наручниках, архивное фото

В Петербурге задержали пособников ИГИЛ из Таджикистана: оперативная съемка

429
(обновлено 23:28 29.07.2020)
Согласно официальным данным, уроженец Таджикистана вступил в переписку в соцсетях со своим земляком и убедил его уехать в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГИЛ

ДУШАНБЕ, 29 июл — Sputnik. В Санкт-Петербурге задержали граждан Таджикистана, подозреваемых в пособничестве террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в России), сообщает телеканал "78" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Согласно официальным данным, уроженец Таджикистана Идибек Камилов вступил в переписку в соцсетях со своим земляком Нурмухаммадом Нурматовым и убедил его уехать в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГИЛ.

Отмечается, что Камилов перевел Нурматову деньги на покупку билета. Правоохранители установили, что после получения суммы мужчина отправился в Турцию, откуда перебрался в Сирию. 

В правоохранительных органах уточняется, что Камилов жил в Петербурге в квартире с несколькими гражданами Таджикистана, которые, предположительно, тоже собиралась покинуть Россию и вступить в ИГИЛ. Перед выездом мигранты должны были напасть на сотрудников МВД или Росгвардии.

К настоящему моменту возбуждены уголовные дела в отношении Идибека Камилова и Нурмухаммада Нурматова. Также решается вопрос о привлечении к ответственности остальных граждан Таджикистана, задержанных с Камиловым.

429
Теги:
Санкт-Петербург, ИГИЛ, Россия, Таджикистан
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2030)
Исправительная колония, архивное фото

В Дагестане из колонии сбежали заключенные, среди них - уроженец Таджикистана

120
(обновлено 11:37 23.09.2020)
Сразу шесть опасных заключенных устроили бегство из исправительной колонии в Дагестане, сделав подкоп и прорыв тоннель

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В Дагестане в ночь на среду шестеро заключенных сделали подкоп и сбежали из исправительной колонии № 2 в поселке Шамхал, сообщает региональное управление ФСИН.

Среди сбежавших - один уроженец Таджикистана, остальные - уроженцы Дагестана, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах республики.

Заключенные сделали подкоп, вырыли тоннель и по нему впоследствии произвели побег, говорится в сообщении.

Также, по сообщению источника в правоохранительных органах, четверо из шести сбежавших заключенных были приговорены на сроки от 8 до 15 лет лишения свободы.

Двое из них сидели за убийства, остальные получили сроки за преступления, связанные с наркотиками.

По горячим следам направлены резервные группы и группы преследования, идет розыск, выставлены временные посты.

Кроме того, ориентировки на сбежавших разосланы во все территориальные отделы МВД, все силы направлены на поиски сбежавших.

В России сбежавших с карантина по коронавирусу ждет 7 лет тюрьмы

"Сейчас розыск беглецов - первоочередная задача МВД", - отметил представитель пресс-службы.

120
Теги:
уроженец Таджикистана, побег из тюрьмы, Россия, Дагестан
Вакцина от коронавируса COVID-19

В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

158
(обновлено 10:58 23.09.2020)
"Спутник V" не планируется передавать за границу в массовом порядке, рассказал директор НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. При этом РФ готова предоставить другим странам технологии производства препарата

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik, Лев Рыжков. Согласно подсчетам директора НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, чтобы привить только население России, потребуется от 9 до 12 месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института имени Н. Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред.), - отметил Александр Гинцбург. - Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на три-четыре производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться пять-шесть миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80 процентов, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

Уничтожить русскую вакцину: маленькая война большой политики

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред.) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред.)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

На сегодня пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 "Спутник V", разработанной НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины, созданной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова Российской Академии наук.

158
Теги:
Россия, вакцина от коронавируса
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Вахш, дети и новая дорога: Рахмон продолжает поездку по Хатлонской области

0
(обновлено 12:10 23.09.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправился в Вахшский район, где открыл новую дорогу, а также встретился с детьми-сиротами

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, продолжая рабочий визит по Хатлонской области, посетил Вахшский район, сообщает пресс-служба главы государства. 

В этом районе президент открыл 12-метровые главные ворота Вахша, возведенные в честь 30-летия независимости страны, а также посетил новую Площадь государственного флага Таджикистана, где в центре появился 52-метровый символ государственности - флагшток, расположенный недалеко от районной администрации.

Само полотно имеет длину 7 на 14 метров, а территорию вокруг площади полностью благоустроили, высадили цветы, установили специальное освещение. 

Также при участии президента был сдан в эксплуатацию современный сервисный центр с магазинами "Бахор" ("Весна"), восстановленный местным предпринимателем Мухибулло Хабибовым. В центре появилась небольшая выставка, посвященная современной истории республики. 

В районе также открылась реконструированная на государственные средства дорога, протяженностью 12 километров, шириной от 8 до 12 метров. Кроме того, вдоль всего периметра появилось 20 современных парковок.

Далее глава Таджикистана успел встретиться с детьми-сиротами из Вахша, Кушониёна, Пянджа и Джайхуна, президент оказала детям финансовую помощь. Кроме того, дети получили в подарок зимнюю одежду, школьную форму и вкусные презенты.

Рахмон назвал ООН уникальной международной структурой

Таджикский лидер побывал на открытии нового большого здания исполкома Народно-демократической партии Таджикистана в этом районе. Учреждение построили местные предприниматели братья Юнусовы.

0
Теги:
Эмомали Рахмон, рабочая поездка, Вахш, Таджикистан
Темы:
Новости Куляба и Хатлонской области