Открытие после реставрации главной мечети Москвы

Мусульмане поддержали меры по закрытию мечетей в Москве из-за коронавируса

284
(обновлено 02:22 27.03.2020)
В Совете муфтиев России отметили, что мусульманские общины еще с прошлой недели проводят молитвы без верующих с помощью онлайн-трансляций

ДУШАНБЕ, 26 мар — Sputnik. Мусульмане поддержали указ мэра Москвы Сергея Собянина с рекомендацией гражданам воздержаться от посещения религиозных объектов российской столицы.

Об заявил РИА Новости замглавы Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов.

Стоит отметить, что ранее Собянин попросил граждан не посещать религиозные объекты Москвы из-за ситуации с распространением коронавируса.

"Мы уже предприняли необходимые меры. Начиная с 18 марта, мы закрыли наши мечети в Москве и в Московском регионе от коллективных и пятничных молитв, и в других регионах сейчас к этой мере все приходят", - сказал он.

Аббясов также отметил, что призывает верующих поддержать акцию "сиди дома" и просит их не посещать крупные мероприятия с большим количеством людей.

Он отметил, что мусульманские общины еще в конце прошлой недели начали проводить молитвы без верующих с использованием онлайн-трансляций.

С помощью них мусульмане могут послушать проповеди имамов и совершить молитву в домашних условиях.

В соборной мечети Москвы из-за коронавируса круглосуточно читают Коран

"В основном все с пониманием относятся к этим мерам, и с точки зрения богословия они имеют место быть", - отметил Аббясов.

Он подчеркнул, что еще во времена пророка Мухаммеда, при наличии серьезной угрозы для людей, служители мечетей призывали молиться из дома.

284
Теги:
коронавирус, мусульмане, Москва
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1275)
Вид на Москву

В Москве скупают жилье: скольким таджикистанцам по карману квартиры в столице

136
(обновлено 16:42 03.07.2020)
Иностранные граждане в июне 2020-го стали активно присматриваться к покупке жилплощади в столице России

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. Иностранцы активно проявили себя при покупке недвижимости в Москве в 2020 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на данные инвестиционной компании Garnet.

Основными инвесторами в столичное жилье стали граждане Беларуси, Казахстана и Украины.

Так, беларусы оформили 17% заявок на покупку жилья за июнь, украинцы и казахи - по 9% от общего числа заявок.

Среди покупателей, интересующихся жилплощадью в столице России, оказались и граждане Таджикистана, правда, число желающих приобрести квартиру в Москве не превысило 3%.

ГД РФ поддержала право иностранцев прописывать на своей жилплощади приезжих

По прогнозам инвестиционной компании, в ближайшие месяцы объем операций с участием зарубежных клиентов будет расти.

136
Теги:
недвижимость, Таджикистан, Москва, Россия

Умер тяжело болевший отец Хабиба Нурмагомедова

20815
(обновлено 16:39 03.07.2020)
Российский тренер Абдулманап Нурмагомедов умер на 58-м году жизни после продолжительной болезни

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. После продолжительной болезни скончался отец чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Абдулманап Нурмагомедов умер в пятницу утром на 58-м году жизни. 

"Грустные новости дошли до меня, друзья, о том, что этот мир покинул Абдулманап Нурмагомедов. От всего чеченского народа приношу искренние соболезнования семье Абдулманапа Магомедовича! Он ушел от нас, оставив после себя доброе имя и взрастив достойное поколение!" - написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Отец российского спортсмена несколько месяцев боролся с коронавирусом.

В конце апреля 2020-го Абдулманап Нурмагомедов был доставлен во 2-ю городскую больницу Махачкалы с двусторонней пневмонией. В начале мая его на специальном самолете перевезли в Москву. Несмотря на это, уже в середине месяца состояние мужчины резко ухудшилось.

Абдулманап Нурмагомедов родился 10 декабря 1962 года в Дагестанской АССР. С детства занимался вольной борьбой, был мастером спорта по вольной борьбе, в армии начал заниматься дзюдо и самбо. 

В сентябре 2019-го Абдулманапа Нурмагомедова включили в Книгу рекордов России как воспитавшего наибольшее количество чемпионов по боевому самбо.

У отца Нурмагомедова обнаружили коронавирус

Согласно официальным данным, Нурмагомедов за свою тренерскую карьеру воспитал 18 чемпионов мира. Среди них Ибрагим Магомедов, Асильдар Абдулхамидов, Эльдар Алиев, Назир Мамедалиев, Мансур Учакаев, Магомед Магомедов и другие.

20815
Теги:
смерть, Хабиб Нурмагомедов
Генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин

Эксперт: говорить о восстановлении сообщения со странами СНГ преждевременно

0
(обновлено 18:54 03.07.2020)
Результаты опроса аналитического центра Туту.ру о подъеме спроса на все виды билетов прокомментировал гендиректор туркомпании "Дельфин" Сергей Ромашкин
Эксперт: по внутреннему туризму - перспектива есть, а по выезду - ничего не получится

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру провел опрос и выяснил, что жители Москвы активно стали покупать билеты в Симферополь, Анапу, Сочи и Минеральные Воды. В июне заметно увеличился спрос на авиабилеты за рубеж. Больше всего покупают билеты в Узбекистан, Молдавию, Армению и Белоруссию.

Палатки вместо отелей: как изменился внутренний туризм в Таджикистане - видео

По словам гендиректора туркомпании "Дельфин" Сергея Ромашкина, на сервисе Туту.ру активно покупают билеты не туристы, а трудовые мигранты. Он отметил, что граждане других стран надеются вернуться на родину, когда откроются границы.

"Мне кажется, 2020-й будет годом внутреннего туризма, и говорить в этом году о восстановлении авиасообщения со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья - преждевременно", - сказал Ромашкин в беседе со Sputnik Узбекистан.

Эксперт обратил внимание, что спрос на билеты примерно в 2 раза превышает аналогичные показатели прошлого года. Он назвал парадоксальной ситуацию, поскольку многие туристы остались без дохода и лишились работы.

Горин: для возобновления российского туризма лучше всего подходят страны СНГ

По мнению Ромашкина, хорошая перспектива есть для развития внутреннего туризма, а с путешествиями в другие страны в этом году ничего не получится.

0
Теги:
Узбекистан, туризм