Президент РФ В. Путин

Путин поручил ввести ряд льготных мер по поддержке населения из-за пандемии

122
(обновлено 19:06 25.03.2020)
Президент России Владимир Путин предложил сделать выплаты ветеранам и труженикам тыла к 75-летию победы до майских праздников

ДУШАНБЕ, 25 мар — Sputnik. Президент России Владимир Путин предложил ввести ряд льготных мер по поддержке населения в связи с пандемией коронавируса.

"Мы обязаны сделать все, чтобы поддержать доходы граждан", - сказал президент в обращении к россиянам.

Он предложил сделать выплаты ветеранам и труженикам тыла к 75-летию победы до майских праздников. 

Для поддержки семей с детьми, которым положен материнский капитал, Путин поручил в ближайшие три месяца выплачивать по пять тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет.

"Надо поддержать семьи с детьми. Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно", - сказал он.

Президент подчеркнул, что такая поддержка важна для семей, где дети не посещают ясли или детские сады, а также для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком.

Путин признал, что Россия не может отгородиться от коронавируса

Глава государства также попросил правительство страны принять решение по выплатам семьям от трех до семи лет.

А всем гражданам, которые потеряли работу увеличить пособие по безработице с 8-ми до 12 тысяч рублей.

Также российский лидер назвал несправедливыми нынешние условия расчета больничных листов и предложил поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу.

Таким образом теперь россиянам, которым необходим больничный, будут рассчитывать его из суммы не менее минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Стоит отметить, что с 1 января текущего года МРОТ составляет 12 тысяч 130 рублей.

Как отметил президент, такая норма будет действовать до конца 2020 года, а затем правительство примет решение с учетом ситуации.

Также Путин поручил предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам без штрафных санкций.

"Еще одна зона риска – это кредиты граждан. Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно", - отметил он.

Президент пояснил, что, если человек попал в сложную жизненную ситуацию, когда его месячный доход резко сократился более, чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга.

122
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России, Таджикистане и мире (713)
Загрузка...

Орбита Sputnik