Сотрудники ФСБ, архивное фото

В Твери ФСБ разоблачила ячейку террористов из Центральной Азии

173
(обновлено 16:04 05.03.2020)
Лидер террористической ячейки участвовал в боевых действиях в Сирии. Также в нее входили уроженцы одной из республик Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Сотрудники ФСБ разоблачили в Твери ячейку международной террористической организации, члены которой занимались "ресурсной поддержкой" боевиков, сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ.

Отмечается, что лидер этой террористической ячейки участвовал в боевых действиях против правительственных сил Сирии. Также в нее входили уроженцы одной из республик Центральной Азии. При этом пока неизвестно был ли задержан сам лидер ячейки. 

В отношении них возбудили уголовные дела об участии в террористической организации и содействии террористам. 

В настоящее время ФСБ выясняет, кто еще был причастен к работе этой ячейки. 

ФСБ задержала жителя Подмосковья за перевод террористам 25 миллионов рублей

Напомним, недавно сотрудники спецслужбы задержали в Крыму готовивших теракты подростков. При обыске у ребят изъяли самодельные бомбы, которые они собрали по инструкции из интернета.

При этом задержанные признались, что являются последователями Влада Рослякова, который расстрелял своих одногруппников в керченском Политехническом колледже.

173
Теги:
Тверь, террористы

Едем в Таджикистан: новый способ угона авто стал самым популярным в 2020-м

369
(обновлено 01:50 05.12.2020)
Быстро ставшая популярной схема угона транспортных средств совмещает в себе кражу, перегон и мошенничество

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Одной из самых популярных схем мошенничества с угоном автомобиля стала операция по имитации угона с последующей перепродажей машины в странах Центральной Азии, сообщает "Прайм" со ссылкой на данные компании "АльфаСтрахование".

Впервые такую схему использовали в 2018 году, однако популярность среди мошенников она набрала в конце 2019-го - начале 2020-го.

Суть схемы проста: мошенники выбирают дорогой автомобиль премиум-класса в дилерском центре, а затем посредник перегоняет машину в Таджикистан, Казахстан или Узбекистан. Далее мошенники продают автомобиль за рубежом и возвращают ключи и документы "владельцу". А "купивший" машину у дилера мошенник зачастую еще получает страховку за угон.

В Литве задержаны двое граждан Таджикистана, перегонявших угнанные автомобили

Иногда "двойника" авто, которое уже едет в Таджикистан, "светят" на камерах в крупных российских городах.

Береги автомобили: угонщики активизировались в Таджикистане и Казахстане

В Московском и Ленинградском регионах раскрыто уже 40 таких угонов на общую сумму более 133 миллионов рублей.

369
Теги:
угон автомобиля, Таджикистан, Центральная Азия, Россия

Еще одна российская авиакомпания получила допуск на полеты в Таджикистан

543
(обновлено 01:45 05.12.2020)
Россия расширила список авиакомпаний, которые смогут осуществлять полеты в различные города Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Росавиация выдала допуски к полетам за рубеж перевозчикам, имеющим соответствующие лицензии, к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов. Список авиакомпаний опубликован в приказе на сайте ведомства.

Среди 11 авиакомпаний допуск на наибольшее число направлений получила фирма AZUR air.

Среди различных вариантов пунктов назначения оказался и Таджикистан.

Так, согласно приказу Росавиации, авиакомпания AZUR air теперь сможет выполнять полеты из Иркутска в Худжанд.

Таджикистан возобновляет внутренние авиаперелеты

Кроме того, расширился выбор перевозчиков и в другие страны Центральной Азии. RedWings получили допуск к полетам в Узбекистан, Nordwind, RedWings, AZUR air и "Азимут" - в Казахстан, а Nordwind сможет открыть полеты в Бишкек (Кыргызстан).

543
Теги:
авиакомпания, полеты, Россия, Таджикистан
Мулоқоти Ширин Амонзода бо намояндагони созмони ҷаҳонии тандурустӣ

Две встречи Минтруда: от грантов для мигрантов до изменения проекта с Германией

0
(обновлено 13:52 05.12.2020)
Министр труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода встретилась с руководителями двух международных и зарубежных миссий, чтобы обсудить вопросы, связанные с трудовыми мигрантами

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Минувшим днем Министр труда миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода провела две важные встречи, регулирующие статус таджикских трудовых мигрантов, сообщили Sputnik Таджикистан в пресс-службе министерства.

Ширин Амонзода встретилась с главой офиса Международной организации по миграции в Таджикистане Кристиной Транка, чтобы обсудить вопросы, касающиеся деятельности МОМ, предотвращения торговли людьми и помощи уязвимым группам населения в республике.

"Было предложено, чтобы МОМ оказала помощь в выделении малых грантов, создании новых рабочих мест и организации учебных курсов для возвращающихся мигрантов. Другим обсуждаемым вопросом было повышение потенциала и навыков государственных органов и организаций гражданского общества, которые проводят исследования по интеграции миграции, гендерной миграции, изменения климата и сельского хозяйства в Таджикистане", - сообщили в пресс-службе.

Амонзода и Лякин-Фролов обсудили перевозку мигрантов чартерными рейсами в РФ

Министр труда, миграции и занятости Таджикистана также провела переговоры с главой Немецкого агентства международного сотрудничества (GIZ) в Таджикистане Сабиной Олтхоф, чтобы обсудить реализацию нового проекта организации, направленного на повышение занятости и доходов возвращающихся трудовых мигрантов.

Источник в министерстве сообщил Sputnik Таджикистан, что в проект предусматривает работу с возвращающимися трудовыми мигрантами, основной акцент будет сделан на тех, кому запрещен въезд в Россию.

Сатторов обсудил с главой Минстроя РФ судьбу таджикских мигрантов

"Учитывая ущерб, нанесенный ситуацией с коронавирусом и тяжелое положение трудовых мигрантов, возвращающихся домой, наша сторона предлагает внести поправки в текст проекта, чтобы почувствовать устойчивость в будущем. На наш взгляд, нет необходимости проводить бесчисленные семинары и тренинги. Было бы лучше, если бы эти средства были выделены частично на специальные программы поддержки, а частично на инвестиции в малый и средний бизнес мигрантов", - объяснил источник в ведомстве.

Точная сумма проекта не озвучивается, но Министерство труда, миграции и занятости сообщает, что стороны достигли взаимопонимания в планах его реализации.

0
Теги:
Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана, миграция, Таджикистан