ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputnik. Россия занимается разработкой малогабаритной гиперзвуковой ракеты для истребителя пятого поколения Су-57, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
Отмечается, что опытный образец новейшей гиперзвуковой ракеты уже создан.
Точных характеристик по российской ракете для Су-57 пока нет. Однако известно, что оружие будет относиться к классу "воздух – поверхность".
Снаряд предполагается размещать внутри фюзеляжа. Ранее Россия еще не испытывала боеприпас вместе с самолетом-носителем.
Характеристики ракеты пока неизвестны.
Напомним, в конце 2019-го руководитель Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь заявил о создании новых видов вооружения для Су-57. Тогда он уточнил, что проводились испытания с двигателем второго этапа.
Также неоднократно появлялась информация, что после 2030-го истребители получат гиперзвуковые ракетные комплексы "Кинжал".
В России научились разгонять вертолеты до 600 километров в час
Су-57 — перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения. Машина способно ускоряться до 2,6 тысячи км/ч.
ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Медиагруппа "Россия сегодня" объявила о старте международного конкурса имени Юрия Левитана "Герои нашего времени".
Журналисты и блогеры могут представить свои работы в четырех номинациях: авторская телевизионная программа, авторская радиопрограмма, аудиоподкаст и видеоблог. Прием заявок продлится до 5 мая 2021 года на странице проекта на сайте ria.ru.
Жюри конкурса, в состав которого войдут титулованные российские журналисты, теле- и радиоведущие, известные медиаэксперты, отберут лучшие работы о современных героях. По результатам работы экспертной группы будет сформирован шорт-лист. Он будет опубликован 15 июня на странице проекта.
Победителей конкурса и призовые места жюри назовет на церемонии награждения 24 июня в онлайн-формате.
Призовой фонд составит 80 тысяч рублей в каждой из четырех номинаций. Победители получат диплом и денежный приз. Призеры, занявшие 2-е и 3-е место, получат памятный диплом. С условиями конкурса и техническими требованиями к работам подробно можно ознакомиться также на странице конкурса.
"Наш конкурс памяти уникального диктора Юрия Борисовича Левитана стартовал в преддверии важной для нашей медиагруппы даты - 80-летия создания Совинформбюро. Для нас этот проект - еще одна возможность поговорить о тех, кто является истинными героями нашего времени, и сделать это именно в тех медиаформатах, которые считываются современной аудиторией. Мы хотим дать возможность журналистам и блогерам проявить свой талант, показать свое мастерство и креативность мысли, а самое главное, мы хотим воодушевить людей на настоящие поступки", - отметил генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
Работы участников конкурса должны отличать яркий авторский стиль, оригинальность идеи и индивидуальный подход к подаче материала, журналистское мастерство и профессионализм, способность найти то выразительное средство, которое затронет струны души зрителей и слушателей.
Конкурс медиагруппы "Россия сегодня" носит имя Юрия Левитана - легендарного диктора Всесоюзного радио. С его уникальным голосом связана жизнь не одного поколения советской России. Имя Левитана связано в памяти людей, в первую очередь, с "голосом эпохи", "голосом Победы". Его голос ассоциируется у многих именно с фронтовыми сводками Совинформбюро, которые Левитан зачитывал на всю страну во время Великой Отечественной войны.
Проведение конкурса "Герои нашего времени" является частью юбилейных мероприятий медиагруппы "Россия сегодня", приуроченных к 80-летию Советского информбюро (Совинформбюро).
От Советского информбюро, которое было основано через два дня после начала Великой Отечественной войны, 24 июня 1941-го, ведут свою историю крупнейшие международные новостные агентства России - Агентство печати "Новости", РИА Новости и международная медиагруппа "Россия сегодня". В течение года на ресурсах медиагруппы и внешних площадках будет реализован ряд проектов, посвященных истории агентств и тех, кто работал в них в разные годы.
"Россия сегодня" - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события.
Медиагруппа "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов: за рубежом - международное новостное агентство и радио Sputnik, в России - РИА Новости, Прайм, ИноСМИ, Украина.ру, Baltnews и ТОК. Следите за новостями "России сегодня" в телеграм-канале пресс-службы - "Зубовский, 4".
ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. В Башкортостане генеральный консул Таджикистана в Уфе Саид Давлат Эмом встретился с министром семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленарой Ивановой, сообщает пресс-служба ведомства Минтруда.
На встрече стороны договорились о трудоустройстве граждан Таджикистана на территории РФ, а также обсудили все сопутствующие вопросы касательно пересечения границы и получения разрешения на ту или иную деятельность.
Если раньше приехать на заработки можно было по квоте, теперь этого документа недостаточно.
Мигрантам в РФ разрешили сдавать анализы на ВИЧ за границей
Согласно новому регламенту, условия изменились и для работодателей.
"Наши работодатели заявляют конкретные рабочие места. Мы обещаем, что эти люди пройдут обсервацию, будет предоставлено жилье. Таджикская сторона обещает, что у них есть списки, это обученные люди, которые знают русский язык и готовы здесь работать", - отметила Иванова.
Она добавила, что с учетом непростой эпидемиологической ситуации создан алгоритм действий по привлечению в экономику России иностранных граждан.
В целях минимизации рисков механизм разрешает въезд только тех иностранных граждан, кто гарантированно востребован.
По словам Ивановой, сегодня на портале "Работа в России" зарегистрирована одна организация, которая намерена привлечь 450 работников из Таджикистана для работы в строительстве.
Было отмечено, что спрос на труд мигрантов высок, особенно в сфере строительства и сельского хозяйства.
Кроме того, в республике действует программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
Более 760 мигрантов из Узбекистана отправились на работу в РФ в рамках оргнабора
Так, с 2018-го в Башкирию прибыло почти 300 соотечественников, из них почти 70% - граждане Таджикистана, а в вузах республики обучаются более 800 таджикских студентов.