ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. В Ямало-Ненецком автономном округе в результате ДТП погибли двое полицейских и мигрант из страны Ближнего зарубежья, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону.
Авария случилась рано утром рядом с поселком Старый Надым на трассе Сургут - Салехард.
По данным ведомства, местный житель ЯНАО, управляя автомобилем Mazda, выехал на встречную полосу и столкнулся со служебным машиной Lada Granta, которая принадлежала отделу МВД по Губкинскому.
Также в аварии были травмированы три человека - водитель Mazda и пассажиров. Пострадавших доставили в медучреждение Надыма.
Пассажир погиб в результате ДТП из-за гололеда на трассе Яван – Душанбе
По факту смертельного ДТП правоохранители проверку. Известно, что следователи возбудили дело после гибели полицейских и мигранта в ДТП на Ямале.
ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Зубной врач Махмад Неъматов переехал из Таджикистана в Россию и построил за рубежом отличную карьеру, восстановив стоматологическое отделение на Сахалине. Чего он добился вдали от родины за 13 лет и чем пришлось пожертвовать ради работы, рассказала автор РИА Новости Мария Марикян.
Родился Неъматов в таджикском селе Оббурдон. После школы отучился на стоматолога в Душанбе. Первое время работал в областных медучреждениях, а затем вернулся на малую родину.
"Со временем стал заместителем главврача, также был председателем профсоюза. Меня все устраивало", - поделился таджикистанец.Все изменилось в 2007 году: друг и коллега Махмада отправился на Сахалин и позвал его с собой.
"Я согласился. Этот наш диалог, как мне показалось, был несерьезным. И вдруг - звонок. "Ну что, есть хорошее место. Стабильный заработок, новый опыт. Собирайся!" - рассказал Неъматов.
В Узбекистане назначен министр образования с таджикскими корнями
Врач рассказал, что исполнить обещание было непросто: в семье переезд восприняли с небольшим энтузиазмом. Отец был откровенно против, аргументируя тем, что незачем уезжать от карьеры и семьи.
Но Махмад не смог пойти наперекор данному слову. Жена и дети остались в Таджикистане.
Первым местом работы Неъматова стала стоматология в Александровске-Сахалинском на севере региона. Сахалин в первую очередь впечатлил таджикистанца обилием снега.
Спустя пять лет Неъматов перебрался в поселок Смирных, почти случайно. Встретил земляка, который рассказал, что в местной больнице не хватает специалистов. Да и друг, за которым таджикистанец приехал в Россию, уже ушел на пенсию.
Бросил карьеру ради спорта: богатырь из Таджикистана раскрыл секрет своей силы
Махмад устроился в Смирныховскую ЦРБ, где его сразу назначили заведующим стоматологическим отделением. В распоряжении у стоматолога оказалось три кабинета: два для приема, один процедурный.
На новом месте работы мигранту сразу бросилась в глаза общая ветхость стоматологии. Пришлось потратить много усилий, чтобы отделение преобразилось.
"В глаза бросалось, что эти стены давно ремонта не видели. Оборудование еще с советских времен", - рассказал врач.В стоматологии сделали ремонт, привезли новое оборудование. А сам Неъматов активно подтягивал в штат молодых специалистов и опытные кадры.
Пациентов сейчас принимают в четырех кабинетах. У Махмада 13 сотрудников: пять врачей, зубной техник, медсестры, уборщицы. Отдельная гордость отделения - передвижная стоматология.
Таджикский студент-волонтер награжден медалью от президента России
"Когда только приехал, я очень удивился, почему в регионе с особыми погодными условиями не было подобной практики. Машину мы получили в 2019-м. Ждали три года. В месяц делаем по два выезда", - похвастался стоматолог.
Все 13 лет Махмад прожил вдали от семьи. Жена не рискнула переезжать, пока не выросли младшие дочери. Гражданин Таджикистана признался, что очень скучает по дому, хоть и старается выбираться к семье пару раз в год.
Впрочем, к отцу переехали сыновья: старший, отучившись на зубного техника, повышает квалификацию под присмотром отца, средний сын пару лет назад окончил госуниверситет в Чувашии и тоже переехал в Сахалин.
"А уже и внуки подрастают. Пока есть силы, работаю. И молодым заодно знания передаю. У меня ведь одна задача - помогать людям. Какая разница, где именно? Живем все на одной земле. Для врача не может быть различий по полу, национальности и вероисповеданию", - рассказал Неъматов.
"Сколько раз представлял себе Родину": Фарход Калонов вернулся в Таджикистан
Махмад поделился, что уже чувствует себя настоящим сахалинцем, но все равно с выходом на пенсию планирует вернуться в родной Таджикистан.
ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Уже к весне 2021-го "британский" штамм COVID-19 имеет все шансы стать в России самым распространенным, пишут РИА Новости.
Такое мнение высказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
По ее словам, из-за "британского" штамма контакты, которые ранее по длительности были "условно безопасными", теперь смогут стать источником быстрого заражения.
Туркменистан первым в ЦА зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса
Уже точно установлено, что "британский" штамм на 56% более молниеносен в смысле инфицирования, чем его штаммы-предшественники.
"В США сейчас найдено уже много пациентов с "британским" штаммом. Американский центр CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) дал прогноз, что к марту в США именно этот штамм станет основным. Я думаю, что для России такой же прогноз можно дать", - заметила Баранова.
Она пояснила, что если раньше человек мог общаться до 15 минут с больным без риска заразиться, то при "британском" штамме этот период сокращается до условных пяти минут.
Биолог отмечает, заражение может распространяться как снежный ком и сейчас вся надежда на вакцину.
При этом специалист допустила, что, скорее всего, в Россию попал не единичный случай "британского вируса", зарегистрированный в начале года.
Победил ли Таджикистан "корону" - самые распространенные версии
Напомним, что в середине декабря в Великобритании обнаружили мутации коронавируса. Позже медики Британии подтвердили, что новый вариант распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.
Сегодня, 20 января, — 20-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 345 дней.
Именно 20 января установлен праздник-обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать святых, послуживших данному священному событию в истории.
Сегодня Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Праздник установлен в честь Святого Предтеча и Крестителя Господа Иоанна, величайшего из пророков, завершающего историю Церкви Ветхозаветной и открывающего эпоху Нового Завета.
Именно пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть и в возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния на берег Иордана, чтобы проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира.
Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически, он был обезглавлен.
В этот день, 20 января, мировая общественность отмечает экологический праздник в честь одной из самых необычных птиц в мире — День осведомленности о пингвинах.
Сегодня цель праздника — повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.
Семейство нелетающих морских птиц состоит из 18 современных видов, представители которого хорошо плавают и ныряют. Самый большой из них — императорский пингвин, его рост может достигать 120 сантиметров, а вес — более 40 килограммов.
Самый маленький представитель вида не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 килограмма.
Ровно 129 лет назад 20 января в США провели первый баскетбольный матч.
В 1921-м образована Дагестанская АССР, ныне Республика Дагестан.
В 1991-м состоялся общекрымский референдум, по итогам которого была воссоздана Крымская АССР.
Сегодня, 20 января, на свет появился великий итальянский кинорежиссер, сценарист, лауреат пяти премий "Оскар" и "Золотой пальмовой ветви" Федерико Феллини.
Среди самых популярных работ Феллини значатся "Ночи Кабирии", "Сладкая жизнь" и "Восемь с половиной".
Кроме того, 20 января день рождения празднует американский кинорежиссер, сценарист, лауреат "Оскара" и других наград Дэвид Линч.
Сегодня, 20 января, день рождения у Владимира Хотиненко, советского и российского кинорежиссера, сценариста, актера, педагога, народного артиста России.
Праздник сегодня отмечают: эстрадная певица Ирина Аллегрова, актриса Ингеборга Дапкунайте, балерина Анастасия Волочкова и российская теле- и радиоведущая, певица Ольга Бузова.