Флаги СНГ, архивное фото

Главы МИД СНГ и Сербии осудили попытки забыть или переписать историю ВОВ

97
(обновлено 14:02 07.12.2019)
Главы МИД СНГ и Сербии на 26-й встрече совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Братиславе приняли совместное заявление по случаю 75-летия Победы

ДУШАНБЕ, 7 дек — Sputnik. В совместном заявлении представители стран акцентировали внимание на проблеме неуважения к памятникам культуры, посвященным событиям Великой Отечественной войны, и памяти о военных годах, сообщает РИА Новости.

В совместном заявлении министров России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана заявляется, что любые проявления неуважения к памятникам солдат и полководцев Красной Армии, надругательства над могилами отдавших жизни за освобождение Европы от нацистов являются кощунством, вандализм в отношении таких мемориальных объектов не имеет оправдания.

Представители стран отметили, что священный долг каждого - беречь историческую правду, и призвали все страны чтить память о героях-освободителях и поддерживать в надлежащем состоянии воинские захоронения.

"Победить нацизм удалось благодаря нерушимому единству и сплоченности наших народов, совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции. Мы помним о всех тех, кто проявил беспримерное мужество на фронте и в тылу и спас нашу цивилизацию от гибели. Склоняем головы перед памятью подвига антифашистского подполья, жертв "лагерей смерти" и блокад мирных городов", - говорится в заявлении глав МИД.

Также главы МИД стран СНГ и Сербии осудили искажение исторических фактов и попытки "фальсификации итогов Второй мировой войны".

Оленченко: западные СМИ искусственно искажали историю Второй мировой войны

"Исходим из необходимости неукоснительного соблюдения решений Международного военного трибунала в Нюрнберге, не имеющих срока давности. Замалчивание преступлений на почве этнической и религиозной ненависти неминуемо приведет мир к новой катастрофе", - подчеркивается в их заявлении.

Также в заявлении подчеркивается, что подвиг простых людей в Великой Отечественной войне должен быть примером и напоминанием для грядущих поколений.

97
Теги:
Победа в ВОВ, Сербия, СНГ
Загрузка...

Орбита Sputnik