Молоток судьи, архивное фото

Дело 5-летней Вайды: причастность Семина доказана, вина - пока нет

498
(обновлено 11:58 06.12.2019)
Очередное заседание суда по делу об убийстве девочки Вайды прошло без особых прорывов, однако прогресс все же есть - причастность главного подозреваемого Александра Семина уже доказана

ДУШАНБЕ, 6 дек - Sputnik. В Москве состоялось очередное заседание суда по громкому делу об убийстве в Серпухове пятилетней таджикской девочки Вайды Тиллозода. Слушание прошло в закрытом режиме.

"Коллегия по уголовным делам первого апелляционного суда общей юрисдикции рассмотрела жалобы двух адвокатов подсудимого Александра Семина на промежуточное решение Московского областного суда, принятое еще 30 сентября. Суд, выслушав все стороны, оставил решение в силе, а жалобы защитников Семина без удовлетворения. Сам вопрос вины не обсуждался, процесс продолжается", - рассказал Sputnik Таджикистан адвокат Московской межрайонной коллегии адвокатов Шавкат Умаров.

Самого подсудимого в зале не было, поскольку он все еще находится в психиатрической больнице, где проводилась медэкспертиза на вменяемость. Суду была предъявлена справка, что по состоянию здоровья он не может присутствовать в суде.

"Сторона защиты придерживается позиции, что Семин не виноват, это был не он. Они приводили свои доводы, которые считали обоснованными, мы с ними не согласились, естественно. Важно отметить, что до этого были изучены все материалы дела, и судом была установлена и подтверждена причастность Семина именно к инкриминируемому ему преступлению - совершению противоправных действий по тем статьям", - подчеркнул адвокат.

Главный фигурант по делу об убийстве Вайды вновь "прогулял" суд

На данный момент процесс затягивает тот факт, что по закону РФ нельзя предъявлять обвинение человеку, если он невменяем.

"Мы ждем выздоровления Семина в психическом плане, и далее уже пойдет полноценный процесс. В заключении врачей был поставлен диагноз - его психическое состояние оценили как временное. Мы исходим из того, что лечение должно быть закончено чем быстрее, тем лучше, чтобы он мог сам предстать перед судом и законом и отвечать за свои деяния. Кстати, не только в отношении малолетней Вайды, хотя тут в первую очередь, ведь особо тяжкие преступления он совершил именно в отношении нее", - заключил Умаров.

Поскольку процесс идет в закрытом режиме, адвоката и отца погибшей девочки Абдусалома Саидова сотрудники консульства Таджикистана в РФ встретили у здания, чтобы узнать, как продвигается дело.

"Они не безучастны к этой проблеме и всегда выражают готовность оказать помощь в их полномочиях", - добавил он.

Напомним, летом 2018 года подмосковный Серпухов потрясло жестокое убийство. С детской площадки пропала пятилетняя девочка Вайда. Тело ребенка было найдено спустя сутки в спортивной сумке возле железнодорожных путей.

Шок и трагедия: детали расследования убийства 5-летней девочки в Серпухове

С помощью камер наблюдения сотрудники полиции быстро установили главного и единственного подозреваемого. Им оказался сосед таджикской семьи 28-летний Александр Семин. При обыске в его квартире была найдена одежда девочки и отпечатки ее пальцев.

Сам Семин вину не признал, а адвокаты подозреваемого начали строить защиту на невменяемости клиента. Для этого судом была назначена медицинская экспертиза, которая и затянула весь процесс. Отец погибшей надеется на самый строгий приговор.

498
Теги:
вина, девочка, Александр Семин, Убийство
Темы:
Расследование убийства 5-летней таджикской девочки в Серпухове (38)
Загрузка...

Орбита Sputnik