Самолет грузинской частной авиакомпании Airzena - Georgian Airways

Россия ввела запрет на полеты грузинских авиакомпаний: что важно знать

388
(обновлено 15:00 24.06.2019)
Наряду с временным запретом полетов грузинских авиакомпаний в Россию "Аэрофлот" также полностью прекращает выполнять рейсы в Грузию

ДУШАНБЕ, 23 июля - Sputnik. Полеты грузинских авиакомпаний на территорию России будут приостановлены с 8 июля.

Что говорится в указе президента РФ о запрете полетов

В пятницу, 21 июня, президент России Владимир Путин подписал указ "Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий".

В документе говорится о запрете для российских авиакомпаний выполнять полеты в Грузию.

Российским туроператорам рекомендуется воздержаться от продажи туров в этом направлении. 

Правительство России должно обеспечить безопасное возвращение граждан РФ, временно находящихся на территории Грузии.

На указ отреагировало Министерство транспорта России.

"С 8 июля текущего года полеты грузинских авиакомпаний на территорию Российской Федерации будут приостановлены. Об этом российские авиационные власти сообщили сегодня грузинским авиационным властям", - говорится в сообщении ведомства.

Минтранс объяснил этот шаг необходимостью обеспечить безопасность полетов и просроченной задолженностью за аэронавигационную деятельность перед ФГУП "Госкорпорация по ОрВД". 

Приостановка полетов из России в Грузию продлится до момента предоставления  программ авиационной безопасности авиакомпаний.

Почему введен запрет на полеты в Грузию

Причиной временного запрета полетов послужила внезапно обострившаяся ситуация в Грузии. В Тбилиси вспыхнули массовые протесты в связи с прибытием российской делегации для участия в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Оппозиционные силы и общественность возмутил тот факт, что представитель России занял кресло председателя парламента.

На фоне протестов президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию "врагом", заявив, что Москва якобы заинтересована в общественном расколе республики. 

В связи с этим власти России посчитали необходимым обеспечить надлежащий уровень авиационной безопасности пассажиров.

Что будут делать авиакомпании

Российская авиакомпания "Аэрофлот" объявила, что с 8 июля полностью прекращает выполнение рейсов в Грузию.

Выбран новый глава парламента Грузии

"Эта мера принята в соответствии с указом президента РФ "Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий", - говорится в сообщении.

Авиакомпания прекращает рейсы в Тбилиси, частота которых в летнем расписании полетов составляет 14 в неделю.

"Пассажиры, которые имеют билеты в Россию на 8 июля или более позднюю дату, могут без каких-либо доплат или штрафных санкций перенести вылет на более раннее время до полного прекращения авиасообщения или вернуть полную стоимость билетов, но расторгнув тем самым договор о перевозке", - пояснили в авиакомпании.

Кто и зачем раскачивает антироссийские настроения в Грузии

Другие авиаперевозчики пока ждут распоряжения властей.

Что произошло в Грузии

Столицу Грузии 20 июня захлестнули акции протеста возле здания парламента. Митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители.

Спецназ разогнал митинг, но протесты продолжились и не прекращаются до сих пор. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

У здания парламента Грузии возобновилась массовая акция протеста - видео

Грузинская сторона уже отреагировала на введенный запрет полетов. Так, президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила мнение, что политические разногласия не должны влиять на туристов из России, которые хотят посетить Грузию. 

"Туристы должны продолжать приезжать, так как любят Грузию, а политики должны решать проблемы, лежащие в основе произошедшего", — приводит RT ее слова.

Однако официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на это заявила, что российские туристы "никому ничего не должны".

"Если что-то и должны туристы из России, так это чувствовать не то, что безопасность, а что их встречают как самых дорогих гостей, что они приехали отдыхать. Ровно за эти эмоции, пусть и не всегда идущие от сердца (хотя мы все были уверены, что в Грузии они идут именно от сердца), туристы и платят деньги. Если не испытываете таких чувств или не готовы их сыграть, то никто никому ничего не должен. Ничего личного, просто бизнес", - подчеркнула она.

Радостный позор Грузии: кто должен за него ответить

Грузинские предприниматели также отреагировали на обострение в отношения России и Грузии. Грузинское кафе "Езо" в Тбилиси и кафе-ресторан "Гарденс" в Батуми объявили об увеличении цен на 20% для российских посетителей в ответ на то, что "Россией оккупированы 20% грузинских территорий".

Администрация заведения также вывесила баннер у входа в кафе с вопросом: "Является ли Россия оккупантом?".

388
Теги:
запрет на полеты, запрет полетов, авиакомпания, полеты, Россия, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik