ДУШАНБЕ, 25 апр — Sputnik. Во Владивостоке завершились переговоры президента России Владимира Путина и северокорейского лидера Ким Чен Ына, которые продлились более трех часов.
Лидеры РФ и КНДР Владимир Путин и Ким Чен Ын провели первую личную встречу во Владивостоке, переговоры в режиме тет-а-тет вместо запланированных 50 минут длились почти два часа. Разговор оба лидера охарактеризовали как содержательный и обстоятельный.
Встреча лидеров России и КНДР прорабатывалась больше года. Как объяснял помощник президента РФ Юрий Ушаков, вопрос о визите руководителя КНДР в Россию обсуждался неоднократно, приглашение было передано еще в минувшем году, но стороны долго согласовывали сроки и, наконец, удалось прийти к взаимному согласию.
Предыдущая встреча на высшем уровне состоялась в 2011 году, когда отец нынешнего руководителя КНДР - Ким Чен Ир - встречался с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Улан-Удэ. Путин посещал Северную Корею в 2000 году - это был первый в истории двусторонних отношений визит на высшем уровне. Годом позже они с Ким Чен Иром встречались в Москве, а еще через год были переговоры во Владивостоке.
Для Ким Чен Ына поездка в Россию стала первым зарубежным визитом после его переизбрания на пост председателя госсовета КНДР. Это отметил в протокольной части переговоров российский президент.
Путин подчеркнул, что Россия приветствует усилия КНДР по развитию межкорейского диалога и по нормализации отношений с США.
В свою очередь, Ким Чен Ын также отметил, насколько важно обсуждать урегулирование на Корейском полуострове.
"Внимание всего мира приковано к ситуации на Корейском полуострове, и я думаю, что мы обменяемся оценками и мнениями по этому вопросу, и также проведем очень значимые переговоры о том, как нам совместно изучить пути его урегулирования", - сказал Ким Чен Ын.
Путин подчеркнул, что ситуация вокруг Корейского полуострова в последние месяцы стабилизируется благодаря многим инициативам лидера КНДР Ким Чен Ына,.
Он указал на тот факт, что в прошлом году Москва и Пхеньян отметили 70-летие установления дипотношений. "Мы подошли к этой дате в сложной международной обстановке, - отметил он. - Тем не менее видим, что благодаря многим инициативам товарища Ким Чен Ына в последние месяцы ситуация вокруг Корейского полуострова стабилизируется".
Путин подчеркнул, что Россия стремится активно содействовать продвижению по пути политико-дипломатического урегулирования. Путин также поприветствовал шаги руководства КНДР по налаживанию прямого диалога с США, а также на нормализацию отношений между Северной и Южной Кореями.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев уверен, что встреча президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына придаст импульс переговорному процессу по ядерной проблеме Корейского полуострова, сообщила пресс-служба аппарата СБ РФ.
Кроме того, секретарь Совета безопасности РФ дал высокую оценку деятельности президента республики Корея Мун Чжэ Ина, направленную на нормализацию ситуации на Корейском полуострове, отмечается в сообщении.
Глава РФ Владимир Путин на приеме в честь лидера КНДР Ким Чен Ына предложил тост за укрепление дружбы и сотрудничества между РФ и КНДР.
"Предлагаю тост за дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Корейской Народной Демократической Республикой, за благополучие народов наших стран, за здоровье товарища председателя Ким Чен Ына и всех присутствующих", - сказал он, открывая президентский прием. Вместе со своим визави он поднял бокал белого вина.
Путин еще раз тепло приветствовал на российской земле гостей из Северной Кореи.
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Россия по итогам 2020-го вошла в топ-5 стран по числу мигрантов, следует из данных доклада Экономического и социального совета ООН.
"США остаются главным направлением для международных мигрантов, в 2020 году там насчитывается 51 миллион мигрантов, что составляет 18% от общего их числа в мире", - говорится в сообщении.
Помимо США и России, в топ-5 входят Германия, Великобритания и Саудовская Аравия.
В РФ из-за коронавируса не смогли попасть 1,5 миллиона мигрантов-строителей
Всего по данным исследования, в 20 странах мира живет две трети мигрантов.
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий в рамках Дня открытых дверей заявил, что пандемия не отразилась на количестве иностранных студентов.
Он добавил, что, даже несмотря на закрытые границы, число иностранных студентов в вузе не уменьшилось за счет учащихся, которые занимаются дистанционно."Мы не понизили уровень и не снизили количество обучающихся иностранных ребят даже в связи с этими экстремальными условиями", - сообщил Садовничий.
В МГУ на текущий момент обучается около 8 тысяч иностранных студентов из 75 стран.
По приказу мэра: подростков Душанбе будут бесплатно учить русскому языку
Около 30% из них - это граждане стран ближнего зарубежья: Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Армении, Беларуси.