Логотип и начальная страница социальной сети Вконтакте на экране компьютера

В России суд впервые закрыл дело после смягчения статьи об экстремизме

77
(обновлено 14:37 09.01.2019)
В Екатеринбурге закрыли дело в отношении 57-летнего мужчины, возбужденное за два поста в социальных сетях от 2016 года.

ДУШАНБЕ, 9 янв — Sputnik. В Екатеринбурге впервые после смягчения статьи об экстремизме закрыли дело за посты в социальных сетях, сообщает РИА Новости

В частности, было прекращено разбирательство в отношении 57-летнего лидера неоязыческого объединения "Схорон еж Славен" Владимира Мануйленко (псевдоним Владимир Серга).

Уголовное дело возбудили из-за двух публикаций в соцсети "ВКонтакте" за сентябрь 2016 года. Следствие посчитало, что мужчина сознательно возбуждал в интернете ненависть или вражду по признаку национальности.

По словам адвоката Мануйленко, подзащитный занимался возрождением славянских обычаев, его деятельность не носила политического или религиозного характера.

"Я не являюсь политически-религиозным деятелем. Я в добровольно явочном порядке взял на себя ответственность за проведение жречно-обрядовых служб. Я никого не привлекаю, люди сами ко мне обращаются", — процитировал адвокат слова Мануйленко.

После смягчения 282 статьи УК России об экстремизме уголовное дело было прекращено.

Букштейн: сохранение секретности переписки сейчас неактуально

"Суд также постановил вернуть Мануйленко изъятые во время обыска системные блоки, флеш-карты, мобильные телефоны, фотоаппарат, диски, дискеты, газеты, книги, брошюры, календари", — уточнил его адвокат.

Статья об экстремизме

Президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса РФ, по которой возбуждают дела об экстремизме. 

Исповедь экстремиста: как вернуться в Таджикистан, проведя 2 месяца в ИГ

Теперь к уголовной ответственности привлекаются гражданине, совершившие нарушение более одного раза за год.

Уточняется, что принятые поправки позволят исключить случаи, когда человек однократно нарушает закон, не подрывая при этом конституционный строй России и безопасность государства.

Госдума РФ может принять закон о смягчении статьи об экстремизме в декабре

По статистике Генеральной прокуратуры РФ, основную часть уголовных дел об экстремизме заводят за публикации в интернете. Так, в 2017 году на Сеть приходилось 75% разбирательств по 282-й статье.

Госдума РФ может принять закон о смягчении статьи об экстремизме в декабре

Ранее Верховный суд РФ акцентировал внимание, что уголовное дело по 282-й статье должно возбуждаться не только из-за спорного материала в интернете, но и за "иные сведения, указывающие на общественную опасность содеянного".

77
Теги:
экстремизм, уголовное дело, суд, Россия
Загрузка...

Орбита Sputnik