Мандарины, архивное фото

Врач-диетолог рассказала, сколько мандаринов можно съесть за один день

9071
(обновлено 18:39 25.12.2018)
Врач-диетолог рассказала, сколько можно съесть мандаринов в день, чтобы не навредить своему здоровью.

ДУШАНБЕ, 25 дек – Sputnik. В день стоит съедать порядка четырех мандаринов, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного внештатного специалиста-диетолога Департамента здравоохранения Москвы Антонину Стародубову.

По словам врача, такое количество фрукта не нанесет вред здоровью.

Названа главная опасность новогоднего оливье

При этом Стародубова отметила, что фиксированной нормы нет. Необходимо полагаться на здравый смысл.

"Килограмм точно есть не надо. Если в анамнезе были аллергические реакции на цитрусовые, то мандарины должны быть полностью исключены. Если аллергических реакций в анамнезе не было, то можно съесть 2-4 мандарина, но не доходить до уровня килограмма", - уточнила диетолог.

Мандарины считаются традиционным атрибутом Нового года. Во фрукте содержатся множество витаминов и минеральных веществ, а также фитонциды.

Простые и важные правила, как пережить морозы и не заболеть зимой

Фрукт относится к ценным диетическим продуктам. Мандарины способствуют улучшению аппетита и усилению обмена веществ.

При этом при переедании способны вызвать сильнейшую аллергию.

9071
Теги:
совет, врачи, врач, новый год, Новый год, Новый год, праздники, праздник, мандарин, Россия

Курьерный рост: как пандемия вывела в топ работу в сервисе доставки

77
(обновлено 20:11 04.12.2020)
В этом году работа курьером стала привлекательной как никогда: спасение от обязательной удаленки, повод размяться, когда все закрыто, легко устроиться, да и особые навыки не требуются

ДУШАНБЕ, 4 дек - Sputnik, Дмитрий Матвеев. На фоне пандемии коронавируса и режима самоизоляции работа курьера стала востребованной и даже в какой-то мере престижной - в самые сложные месяцы доставщики наперекор болезни мчались по опустевшим городам, развозя людям продукты.

Да и сам сервис доставки онлайн-заказов изрядно "прокачался" - появились новые компании, обновилась система бонусов для клиентов, вырос не только спрос на курьеров, но и зарплаты.

Sputnik Таджикистан выяснил, как поменялся рынок курьеров за последние полгода.

Работа курьером стала популярнее

Во всех субъектах России наблюдался примерно схожий сценарий: примерно в марте-апреле-мае количество вакансий курьера резко сократилось.

Причина очевидна - из-за растущего числа заражений коронавирусом власти объявили период самоизоляции, бизнесу в итоге пришлось перестраивать работу и сокращать персонал, а население в большинстве предпочло оставаться дома из-за страха заразиться ковидом.

Динамика вакансий курьеров
© Sputnik
Динамика вакансий курьеров

К июлю ситуация стала противоположной. Многие устали сидеть дома, страх сменился усталостью, захотелось размяться, особенно в хорошую летнюю погоду. В курьеры подались отправленные на каникулы студенты и потерявшие работу граждане. Да и сами предприниматели успели перестроиться под обстоятельства и начали набирать курьеров. Сыграла роль отмена введенных весной ограничений.

По данным интернет-рекрутмента hh.ru, в июне работодатели открыли по Москве 648 заявок, в июле - 734. Резкий рост зафиксирован в сентябре и октябре, когда вакансий стало больше тысячи - 1093 и 1694 соответственно.

"По Санкт-Петербургу в сентябре количество вакансий для курьеров по сравнению с 2019-м выросло на 48%, в октябре - на 25%. Наибольшее число предложений разместили из гостинично-ресторанного бизнеса, на втором месте расположились предложения от представителей розничной торговли, на третьем - работодатели из транспортно-логистической сферы. Заметный рост отметили в компаниях из гостинично-ресторанного бизнеса и туризма", - прокомментировала руководитель отдела маркетинга hh.ru по Северо-Западу Екатерина Скляренко.

Статистику подтверждает "Авито Работа". Осенью спрос на курьеров вырос втрое в сравнении с прошлогодними показателям. Работодатели спешат получить прибыть до наступления второй волны локдаунов. Да и Новый год скоро, самая горячая пора покупок.

По отраслям компаний, публиковавших вакансии
© Sputnik
По отраслям компаний, публиковавших вакансии

В ноябре число вакансий резко пошло вверх. Запрос на курьеров, в том числе курьеров-водителей, уже превосходит показатели октября на 53%. К аналогичному периоду 2019-го рост еще более заметный - 150%. В ноябре наибольшее количество вакансий было от компаний из сектора "Розничная торговля" и "Гостиницы, рестораны, общепит, кейтеринг" (по 24%). Если сравнить с 2019-м, объем предложений от таких работодателей вырос в четыре и пять раз соответственно.

На втором месте по спросу на курьеров в ноябре 2020-го - IT-сектор и компании в сфере перевозок и логистики (по 13%). Еще 12% вакансий приходится на работодателей, производящих промышленное оборудование, технику, станки и комплектующие.

Больше всего в таких сотрудниках нуждались компании, занимающиеся услугами бизнеса (1 395 вакансий в марте), розничной торговли (1 013 в октябре), информационными технологиями (724 в сентябре), общепитом (641 в октябре) и перевозками (623 в октябре).

Динамика предлагаемых зарплат
© Sputnik
Динамика предлагаемых зарплат

Зарплата курьера в Москве и Петербурге выросла

В последние месяцы зарплатные ожидания неквалифицированных рабочих в курьерской службе изменились незначительно, а вот предложения приятно выросли: например, в Москве рост составил в среднем 20% с 35 000 до 50 000 рублей, в Северной столице немногим меньше - 15-18%.

Для курьеров служб доставки еды среднее предложение по зарплате значилось немного выше других. По России доходы таких работников варьируются на отметке 40 000 - 45 000 рублей. В 23% вакансий работодатели указали зарплатную вилку с уровнем дохода выше 85 тысяч рублей. Правда, к октябрю ажиотаж слегка убавился.

В ноябре 26% соискателей ожидают заработную плату от 30 до 45 тысяч рублей, 23% указывают в резюме от 15 до 30 тысяч, 18% - от 45 до 65 тысяч рублей.

Не секрет, что в сферу услуг, например, такси, службу доставки, общественное питание, гостиничный и ресторанный бизнес охотно идут работать иностранные граждане.

Однако больше всего вакансии на позицию курьера в этом году размещали граждане России (94 243). На втором месте - мигранты из Кыргызстана (1 856), затем Узбекистана (875) и Таджикистана (715).

До 83% соискателей ищут работу на полную занятость. Подавляющее большинство резюме (76%) принадлежит мужчинам, наибольшая часть аудитории (44%) - в возрасте от 18 до 30 лет.

Резюме курьеров, созданные в периоды с апреля по октябрь 2019 и 2020 годов
© Sputnik
Резюме курьеров, созданные в периоды с апреля по октябрь 2019 и 2020 годов

Крупные сервисы доставки расширяются и ждут новых сотрудников

В крупных сервисах доставки, работающих по Москве и Санкт-Петербургу, труд курьера сейчас действительно ценится. Более того, отдельные работодатели даже готовы доплачивать сотрудникам за приглашение новичков.

Как прокомментировали Sputnik Таджикистан в пресс-службе Delivery Club, конец осени и начало зимы - это высокий сезон на рынке доставки, в преддверии которого потребность в курьерах ежегодно вырастает, не только в пандемию.

"Одновременно с этим мы видим и рост заявок от желающих заняться доставкой еды. Доставка - самый доступный на сегодняшний день способ найти подработку. Мы аккумулируем наибольшее количество заявок от соискателей, поэтому в целом оцениваем ситуацию на рынке труда как стандартную. Плюс, стоит добавить, что Delivery Club доставляет собственными курьерами только часть заказов, остальные заказы доставляются курьерами самих ресторанов, работающих с сервисом в формате маркетплейса", - уточнили в компании.

По данным "Яндекс.Еды", с развитием рынка доставки востребованность профессии курьера будет расти и далее, как и зарплаты. Сегодня работа курьера оказалась одним из самых быстрых способов начать зарабатывать, не отрываясь от учебы или основного места работы.

"За последние полгода размер вознаграждения курьеров - партнеров "Яндекс.Еды" вырос. В Москве и Санкт-Петербурге он может достигать до 25 тысяч рублей в неделю. Самозанятые теперь получают ежедневные выплаты, а также в сервисах действуют бонусы - 10 тысяч рублей для всех новых курьеров-партнеров и 10 тысяч рублей, если они порекомендуют друга", - пояснили в пресс-службе.

Рестораны vs сервисы доставки

Однако далеко не все кафе и рестораторы готовы сотрудничать с крупными сервисами доставки еды, и на это есть ряд веских причин. В пользу отказа выступает слишком большой процент, который необходимо платить за получение электронной площадки для заказа. Зачастую рестораторам приходится выкладывать почти треть от выручки - 30%.

"У нас рентабельность 20%. Если мы 30% будем платить агрегатору, понятное дело, что будем работать в минус. Поэтому у нас собственные курьеры. На самом деле, это те же самые официанты, у которых стало меньше работы, поскольку лето закончилось. Таким образом, у нас в постоянном режиме есть один-два человека. Как только поступает заказ, они берут его, садятся в машину и уезжают", - пояснил Sputnik Таджикистан петербургский ресторатор Михаил Фейгельман, у которого до пандемии в ресторанах трудилось примерно 20% мигрантов из стран ближнего зарубежья.

Рестораны достаточно большие, поэтому работают не на высоких наценках, а на больших оборотах. Сотрудничество с агрегатором в этом смысле приведет как раз к большой наценке, что невыгодно владельцам.

"У нас своя служба доставки со своими курьерами", - ответил Sputnik Таджикистан владелец сети ресторанов в Санкт-Петербурге и Москве Алексей Фурсов.

Работа курьером: плюсы и минусы

Из граждан Таджикистана в курьеры подались, прежде всего, "застрявшие" в России студенты. Когда в марте закрылись границы, многие решили остаться - на спецрейсы очередь, дома трудное финансовое положение, еще неизвестно, получится ли вернуться к сентябрю.

Алишер учится в Политехническом университете Санкт-Петербурга. Найти подработку ему помог знакомый соотечественник. Доставлял в основном электронную технику и телефоны. В последнее время среди заказов попадалось много пульсоксиметров (прибор для измерения уровня насыщения кислородом крови) и инфракрасных термометров.

"Работал по будням с 10 утра. Окончание смены зависело от того, когда я доставлю последнюю посылку. В день было от трех-четырех до восьми-девяти. Соответственно, работал я от 1,5-2 часов до 9 часов, но больше 7 часов бывало редко", - пояснил он.

Зарплата зависела от количества доставленных заказов, а не от отработанных часов.

"Оплата за доставку одного заказа не увеличилась. А вот моя зарплата в целом выросла из-за того, что я стал работать относительно стабильно", - уточнил молодой человек.

"Все бросил": курьер из Таджикистана спас жизнь подростку

Студент Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе устроился на работу курьером в конце октября 2019-го, как только исполнилось 18 лет.

"Я зарегистрировался в приложении Dostavista и начал работу. Возил только документы. Сейчас из-за коронавируса у меня не работает социальная карта москвича. Приходится оплачивать проезд в метро и автобусе. Это невыгодно, поэтому пока я завязал", - рассказал Азиз.

По его мнению, в работе курьером много плюсов - общение с клиентами, изучение города и, конечно, заработок. Правда, сейчас так быстро подработку не найти, поскольку курьеров полно, а заказов не так уж много.

"У нас в общежитии много курьеров. Они иногда выезжают после пар. В основном те, у кого есть машина, пеших курьеров среди моих знакомых мало. Надеюсь, после зимней сессии и экзаменов, когда карты заработают и вирус отступит, я вернусь", - добавил он.

Выпускник Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения работал курьером год назад. Он доставлял смартфоны, технику и приборы для умного дома.

"Чем больше заказов, тем выше зарплата. Более того, если посылку доставляешь за кольцевую автодорогу (КАД), там уже другие расценки - 25 рублей за каждый километр. С весны у курьеров действительно выросло число заказов и зарплата. Больше всего поступает "ковидных" заказов - респираторы KN95, пульсоксиметры, смартфоны и термометры", - рассказал Нушозар.

По его словам, в работе курьером для иностранца есть серьезный минус.

"Нас сразу видно. Если спешит человек с большой сумкой, то, скорее всего, он курьер. Особенно, когда в яркой фирменной куртке, считай, что мишень для МВД. Многие ребята так попадались. Студентам ничего, у них с документами все в порядке, а вот если регистрация просрочена или патент, можно выехать с заказом и в прямом смысле не вернуться. Хорошо, что сейчас уже почти год идет автоматическое продление документов, пока границы закрыты", - сказал он.

Поняв, что много денег курьером все же не заработать, он устроился в той же компании на другую должность и теперь совмещает две - днем в офисе, а иногда по вечерам на доставке. Недавно таджикистанец закончил университет, но пока не может вернуться домой.

77
Теги:
Санкт-Петербург, Москва, вакансии, работа, курьер
Военнослужащий РВБ в Таджикистане, архивное фото

Перестрелка на границе России и Украины: есть погибший

2452
(обновлено 14:08 04.12.2020)
Трое неизвестных с оружием пытались прорваться через границу из Украины в Россию

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. На границе России и Украины произошла перестрелка, сообщили в Федеральной службе безопасности РФ.

Инцидент произошел в пятницу днем.

Игра на обострение: Путин прокомментировал инцидент в Черном море

Согласно официальной информации, трое неизвестных пытались прорваться из Украины в Россию. Уточняется, что при себе у нарушителей было оружие.

"На участке Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям 4 декабря пограничным нарядом пресечена попытка нарушения границы из Украины в РФ тремя вооруженными неизвестными", - говорится в релизе.

При попытке задержания нарушители из Украины открыли огонь по российским пограничникам.

ФСБ РФ назвала провокацией заход кораблей ВМС Украины в российские воды

По данным ФСБ, в результате вооруженного противостояния погиб один нарушитель. Еще двум удалось скрыться на территории Украины.

2452
Теги:
перестрелка на границе, Украина, Россия
Гости и участники форума предпринимателей

В Таджикистане впервые награжден врач за борьбу с пандемией

175
(обновлено 20:40 04.12.2020)
Медаль "За борьбу с пандемией" стала второй значительной наградой молодого врача Мухаммадджона Хусейнова

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Студент Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали Сино и фельдшер больницы "Истиклол" Мухаммадджон Хусейнов удостоился медали "За борьбу с пандемией", сообщает НИАТ "Ховар".

Молодой врач стал первым человеком в республике, получившим такую награду.

Медаль Хусейнову выдал представитель Общероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" на территории 201-й военной базы России Саидахмад Давлатов. Он приехал в университет и в ходе торжественной церемонии поздравил фельдшера.

Спасают сердца: таджикские врачи провели сложнейшую кардиооперацию - видео

Напомним, что Хусейнов прославился в мае 2020 года. В самом начале пандемии коронавируса специалист записал видеообращение, в котором рассказал о подвиге врачей, борющихся с инфекцией. Также молодой фельдшер раскритиковал медиков, достойно не выполняющих свои обязанности.

Развозил еду старикам: волонтер из Таджикистана получил награду от Путина

Обращение оценил президент республики Эмомали Рахмон. Во время встречи с представителями сферы здравоохранения Таджикистана глава государства пригласил Хусейнова выступить с речью. На мероприятии глава страны также наградил студента медалью "Милосердие".

175
Теги:
ТГМУ, медаль, Истиклол, врач, студент, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости