Президент РФ Владимир Путин

Путин выдал гражданство России четырем уроженцам Таджикистана

1311
Среди принятых в гражданство России, кроме четырех уроженца Таджикистана, еще 28 человек

ДУШАНБЕ, 19 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал указ о принятии в гражданство РФ 32 иностранцев и их детей, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Среди принятых в гражданство один уроженец Узбекистана, четыре уроженца Таджикистана, итальянец Флавиано Бисатти, шесть азербайджанцев и сын одной из них, три уроженца Афганистана, одна уроженка Армении, три вьетнамца, а также двое детей одной из них, индус Малик Сукеш с двумя детьми, четыре уроженца Молдовы и сын одного из них, уроженка Украины Валентина Скляр, а также родившаяся во Франции Ксения Трубецкая.

Кроме того, Путин подписал указ об исключении из гражданства Елизаветы Амбросимовой.

Напомним, Путин лишил гражданства России уроженца Таджикистана, который получил российский паспорт двадцать лет назад.

Путин внес изменения в указ 1998 года, лишив гражданства РФ Васильева Андрея Викторовича за использование подложных документов и сообщение заведомо ложных сведений.

В указе двадцатилетней давности, по которому Васильев получил гражданство, говорится, что он родился в Таджикистане в 1974 году и жил на момент подписания указа в Краснодарском крае.

1311
Теги:
таджики, гражданство, Россия
Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

Россия оказалась среди лидеров по числу мигрантов

490
(обновлено 18:20 17.01.2021)
По общим данным Организации Объединенных Наций, в Российской Федерации проживает порядка 12 миллионов мигрантов

ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Россия по итогам 2020-го вошла в топ-5 стран по числу мигрантов, следует из данных доклада Экономического и социального совета ООН.

По подсчетам ООН, в России находится 12 миллионов мигрантов. По этому показателю РФ заняла четвертое место в мире.

"США остаются главным направлением для международных мигрантов, в 2020 году там насчитывается 51 миллион мигрантов, что составляет 18% от общего их числа в мире", - говорится в сообщении.

Помимо США и России, в топ-5 входят Германия, Великобритания и Саудовская Аравия.

В РФ из-за коронавируса не смогли попасть 1,5 миллиона мигрантов-строителей

Всего по данным исследования, в 20 странах мира живет две трети мигрантов.

490
Теги:
миграция, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России
Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий

Садовничий заявил, что иностранных студентов не стало меньше из-за пандемии

110
(обновлено 17:53 17.01.2021)
Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что пандемия коронавируса никак не сказалась на количестве студентов и образовании

ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий в рамках Дня открытых дверей заявил, что пандемия не отразилась на количестве иностранных студентов.

Он добавил, что, даже несмотря на закрытые границы, число иностранных студентов в вузе не уменьшилось за счет учащихся, которые занимаются дистанционно.

"Мы не понизили уровень и не снизили количество обучающихся иностранных ребят даже в связи с этими экстремальными условиями", - сообщил Садовничий.

В МГУ на текущий момент обучается около 8 тысяч иностранных студентов из 75 стран.

По приказу мэра: подростков Душанбе будут бесплатно учить русскому языку

Около 30% из них - это граждане стран ближнего зарубежья: Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Армении, Беларуси.

110
Теги:
студенты, МГУ, Россия
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров рассказал, будет ли Россия присоединять Нагорный Карабах

0
(обновлено 14:51 18.01.2021)
Официальную позицию России по поводу Нагорного Карабаха и его присоединения высказал глава МИД РФ Сергей Лавров

ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров объяснил позицию РФ по поводу вопроса присоединения к стране Нагорного Карабаха во время итоговой пресс-конференции.

"Насчет экзотического предложения насчет включения Нагорного Карабаха в состав Российской Федерации... Знаете, независимость Нагорного Карабаха никем не признана, в том числе и Арменией. у нас таких мыслей и близко нет", - заметил Лавров.

Глава российского МИД добавил, что Россия исходит из того, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными в регионе странами, в первую очередь - между Арменией и Азербайджаном.

"Мы будем готовы помогать поиску такого решения, который будет обеспечивать мир, стабильность, безопасность в этом регионе", - добавил Лавров.

0