Президенты России Путин и президент Таджикистана Рахмон

Экономика, безопасность: что еще Рахмон обсудил с главами СНГ в Петербурге

269
(обновлено 12:42 07.12.2018)
На встрече глав стран СНГ президент Таджкистана Эмомали Рахмон обсудил вопросы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества в рамках Содружества

ДУШАНБЕ, 7 дек — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в неформальном заседании Совета глав государств - участников Содружества Независимых Государств в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба главы республики.

В ходе заседания президенты стран СНГ обсудили нынешнее состояние и перспективы межгосударственной интеграции в рамках Содружества и обменялись мнениями по дальнейшим рабочим планам, связанным с обеспечением социально-экономического развития, укреплением безопасности на территории государств-участников Содружества.

Кроме того, участники обсудили вопросы, касающиеся совместной борьбы против терроризма и экстремизма, транснациональной организованной преступности и незаконного оборота наркотиков, представляющих угрозу безопасности в регионе и в мире.

Вечером по приглашению президента России Владимира Путина главы государств – участников СНГ посетили Мариинский театр.

Что предлагают коллеги

В ходе заседания Узбекистан заявил о важности упрощения таможенных процедур в странах Содружества.

"Узбекистан выступает за формирование взаимных рынков, упрощение таможенных процедур, эффективное использование международных и региональных транспортных коридоров на пространстве СНГ", - говорится в сообщении пресс-службы узбекского главы Шавката Мирзиёева.

Президент Молдовы Игорь Додон, в свою очередь, отметил необходимость укрепления сотрудничества между государствами.

"Подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества в экономической, культурной, гуманитарной сфере, в деле сохранения традиций и связей, установившихся между нашими странами за десятилетия", - написал Додон на своей странице в Facebook.

Напомним, 2018 год — это время председательства Таджикистана в СНГ. За этот период республика наметила план по экономической интеграции стран Содружества.

В следующем году Узбекистан будет сопредседателем в Содружестве, а в 2020 году примет саммит глав государств СНГ.

Содружество Независимых Государств (СНГ) — международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР (не всеми).

СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

В входят Азербайджан, Армения, Беларусь Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

269
Теги:
Эмомали Рахмон, Санкт-Петербург, СНГ
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (971)
Комментарии
Загрузка...