Молоток судьи

Выживший при попытке побега таджик из "банды GTA" предстанет перед судом

115
(обновлено 17:03 06.12.2018)
Гражданин Таджикистана Хазратхон Додохонов обвиняется в совершении побега из-под стражи, хищении оружия и посягательстве на жизнь сотрудников полиции

ДУШАНБЕ, 6 дек — Sputnik. Выживший при попытке побега член "банды GTA" Хазратхон Додохонов предстанет перед судом, сообщил журналистам официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

"В Генпрокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Республики Таджикистан Хазратхона Додохонова. Он обвиняется в совершении побега из-под стражи, хищении оружия и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов... Дело направлено в Московский областной суд", - сказал он.

Ранее в СК РФ сообщили, что Додохонов первым напал на конвоиров.

Согласно разработанному плану, 1 августа 2017 года пятеро подсудимых, находясь в лифте с двумя конвоирами, напали на них, повалили на пол и начали душить. После того, как потерпевшие потеряли сознание, участники банды освободились, завладели служебным оружием конвоиров, а вырвавшись из лифта, напали на сотрудников Росгвардии, которые находились в зале суда.

В ходе начавшейся перестрелки один из сотрудников правоохранительных органов получил ранение, трое нападавших были ликвидированы, двое ранены, один из них скончался в медицинском учреждении.

"Бандой GTA" СМИ окрестили преступную группу, которая орудовала в Подмосковье в 2012-2014 годах, название отсылает к популярной компьютерной игре Grand Theft Auto (GTA).

По версии следствия, в нее входили не менее 15 выходцев из Средней Азии. По информации прокуратуры, группировка совершила на территории Московского региона 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двоих.

В частности, по данным ведомства, на подмосковных автомагистралях "банда GTA" совершила ряд нападений на водителей.

Преступники ночью при помощи самодельных шипов пробивали колеса машин, вынуждая водителей останавливаться. После этого злоумышленники убивали своих жертв и забирали их имущество. Награбленное они относили своим семьям: еду, одежду, личные вещи.

115
Теги:
суд, гражданин Таджикистана, "банда GTA", Москва
Комментарии
Загрузка...