ДУШАНБЕ, 23 ноя - Sputnik. Мальчик из Таджикистана Бекзод Саидов, который раньше никогда не говорил по-русски, благодаря своему трудолюбию смог за год выучить язык.
Сейчас он не только свободно общается со своими сверстниками из России, но и занял первое место в муниципальном конкурсе "Слово доброе посеять…" в номинации "Юные поэты".
Как Саидову удалось выучить чужой для него язык, узнал RT.
Бекзод Саидов учится в седьмом классе средней школы села Алешино в Рязанской области.
До переезда в Россию мальчик жил в Худжанде. И хотя в таджикской школе преподавали русский язык, знаний оказалось недостаточно.
Квоты и ограничения: что ждет мигрантов в России в 2019 году
В Россию Бекзод переехал в сентябре прошлого года. Мальчик пошел в шестой класс. Но он настолько плохо говорил по-русски, что учителя и одноклассники понимали его с большим трудом.
"Я плохо писал, плохо читал. Учиться было тяжело, потому что я не мог рассуждать на русском языке ни о чем", - поделился таджикистанец.
Мальчик отметил, несмотря на то что в классе учатся только русские дети, ребята приняли его очень хорошо.
Чтобы выучить русский язык, Бекзод обратился за помощью к своей учительнице Зинаиде Пехтеревой. Мальчик попросил ее заниматься с ним индивидуально, после уроков.
"Я ходил к ней каждый день... Мы с ней каждое правило разбирали, учили, каждую букву писали, учились произносить правильно", - рассказал Бекзод.
По словам Бекзода, самым сложным в русском языке для него оказался род.
В Подмосковье прошли семинары для трудовых мигрантов
"Я никак не мог понять род. Что такое "она". "Он, она, оно". Все говорил одним родом — "он". И вот сейчас уже различаю. Могу сказать правильно", - уточнил юный таджик.
Бекзод рассказал, что сейчас знает все правила по русскому языку, которые они проходили на уроках в школе.
На конкурсе "Слово доброе посеять…", который был посвящен Ивану Тургеневу, Бекзод представил стихотворение "Я родом из Таджикистана".
В нем мальчик рассказал о своих чувствах, о том, как ему живется в России, как его принимают окружающие.
Для России - с любовью: указ Путина меняет отношение властей к мигрантам
По словам учительницы школьника Зинаиды Пехтеревой, сначала Бекзод написал стихотворение на родном, таджикском языке, а потом они вместе переводили его на русский.
"Писал он его на таджикском языке, как думал, мне переводил на русский, а уже потом мы вместе подбирали рифму. Сейчас он уже думает на русском, и сам знает размеры стиха — ямб, хорей, дактиль, амфибрахий. Рифмовку перекрестную и смежную — это все он уже начинает осваивать. А тогда еще было трудно", - отметила Пехтерева.
За свое стихотворение Бекзод занял первое место в номинации "Юные поэты". Вся семья очень радовалась победе ребенка на конкурсе.
ЛДПР намерена отрыть в Таджикистане среднюю школу с русским языком обучения
Родные устроили семикласснику настоящий праздник с пловом и восточными сластями. К столу были приглашены его учительница Зинаида Пехтерева, директор школы и все знакомые.
Таджикстанец уже выбрал профессию - в будущем он хочет стать летчиком.
Высшее образование Бекзод планирует получать именно в России.
Сатторов заявил, что таджикские дети в РФ не знают родного языка - видео
Мальчик считает, что летчик - это почти поэт.
"Поэт и летчик — их связывает небо. Поэт летает в мыслях, в своем воображении, а летчик летает в небе, в облаках", - поделился Бекзод.
Бекзод рассказал, что его любимая книга - "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого, а любимым поэтом является Александр Пушкин. Особенно мальчику нравится стихотворение "Узник".
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. В Москве совсем скоро разблокируют социальные карты, которыми пенсионеры пользуются для оплаты проезда в общественном транспорте. Об этом рассказал мэр города Сергей Собянин в своем официальном блоге.
По его словам, льготным проездом с использованием социальных карт москвичи смогут пользоваться уже с 8 марта. Он добавил, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация в городе улучшается.
В связи с этим, также с 8 марта, жители Москвы старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями смогут не соблюдать обязательный домашний режим. Теперь такие меры будут носить рекомендательный характер.
Собянин отметил, что на данный момент у властей города появилось понимание, как бороться с пандемией. Однако он обратил внимание на реакцию Москвы на "тревожные сигналы" из Бразилии и некоторых европейских стран.
По словам мэра, в городе каждую неделю наблюдается снижение количества заболевших коронавирусом.
"Почти в 5 раз по сравнению с пиковыми значениями конца прошлого года уменьшилось количество ежедневно выявляемых случаев ковида. По госпитализациям и другим показателям уровень распространения коронавируса снизился в 2-3 раза", - отметил Собянин.
Он напомнил, что Москва уже существенно ослабила введенные ранее ограничения. Так, в городе давно работают кафе и рестораны, музеи, театры и кино.
В Москве удалось пройти самый острый период ограничений по COVID-19
По словам Собянина, пенсионеры не раз обращались к нему с просьбой ослабить ограничения. Несмотря на выполнение их требования, мэр посоветовал москвичам из группы риска воздерживаться от поездок на общественном транспорте.
"Очень важно, чтобы вы защитили свою жизнь и здоровье. Очень важно и для вас самих, и для всех, кто вас любит", - подчеркнул Собянин.
Собянин объявил о снятии ограничений в Москве
Он пояснил, что в столичные больницы ежедневно продолжают поступать 700-800 человек с тяжелой формой коронавируса.
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. В России начнется массовое отключение интернета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников рынка.
Согласно предоставленным данным, операторы фиксированного беспроводного доступа в интернет планируют начать отключение от сети уже в ближайшие дни.
Это произойдет из-за завершения срока действия разрешения Госкомиссии по радиочастотам. Это орган, который занимается распределением данного ресурса в России.
Анонимность в интернете: безопасность или беззащитность?
Так, без доступа в интернет останутся те пользователи, которые используют частоты в диапазоне 3,4-3,6 ГГц.
Ранее ГКРЧ предоставила компаниям возможность использования данных частот для предоставления беспроводного фиксированного доступа в интернет на 10 лет. Решение было принято 10 марта 2011 года.
"Этот вопрос должен был стать наиболее горячим на первом заседании ГКРЧ в этом году. Но поскольку оно до сих пор не состоялось, те, кто сейчас использует частоты 3,4-3,6 ГГц, 11 марта должны будут выключить передатчики", - заявил источник.
Отмечается, что крупнейшие российские операторы связи неоднократно обсуждали продление указанного срока действия. Последнее совещание состоялось в 2020-м, однако решение так и не было принято.
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" названа вторым по популярности препаратом от данной инфекции в мире. Об этом разработчики вакцины сообщили в своем Twitter.
"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - отметили специалисты.
Представленный рейтинг включает в себя восемь позиций. В одной колонке указано название препарата, а в другой - количество стран, которые утвердили вакцину к применению.
#SputnikV is now the world's second most popular #CovidVaccine in terms of regulatory approvals. Thank you for this vote of confidence! pic.twitter.com/dYYqLYUYs8
— Sputnik V (@sputnikvaccine) March 5, 2021
Так, "Спутник V" занимает вторую строчку, обогнав американский Pfizer. Российский препарат одобрили для использования в 45 странах, в то время как вакцину из США - в 43.
Ведущую позицию рейтинга заняла англо-шведская AstraZeneca. Препарат рарешен для использования в 49 странах.
На пятом месте расположилась американская Moderna, затем китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Зключительную строчку рейтинга заняла недавно вышедшая на рынок вакцина от компании Johnson&Johnson, которую одобрили в четырех странах.
Напомним, что эффективность препарата AstraZeneca, согласно данным Оксфордского университета, составляет 70%. В марте-апреле он поступит для массовой вакцинации в Таджикистан. На первом и втором этапах планируют вакцинировать 1,8 миллиона граждан.
Süddeutsche Zeitung: "Спутник V" станет новой нефтью и экспортным хитом
"Спутник V", разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Вакцина неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность.
У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин
Сейчас прививку "Спутником V" можно сделать в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме, Пакистане и других странах.
Добавим, что продвижением российской вакцины "Спутник V" за зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Как ранее заявлял глава фонда Кирилл Дмитриев, доверие к российской вакцине растет, поскольку у нее нет побочных эффектов и она не провоцирует аллергию.
Путин оценил статью о вакцине "Спутник V" в журнале Lancet
Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.