Красная площадь

Эксперт: делегация Кабула может наладить контакт с талибами в Москве

24
(обновлено 20:48 08.11.2018)
Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар считает, что вопрос с талибами за один раунд переговоров по Афганистану в Москве решить невозможно

ДУШАНБЕ, 8 ноя — Sputnik. Делегация Кабула может встретиться с делегацией движения "Талибан" (Запрещено в РФ) в кулуарах второго заседания Московского формата консультаций по Афганистану, считает Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

Ранее в МИД РФ сообщили, что второе заседание Московского формата консультаций по Афганистану на уровне заместителей министров иностранных дел и профильных спецпредставителей состоится 9 ноября.

На заседание в Москву приглашены представители стран-участниц – Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также США. Подписание каких-либо документов по итогам не запланировано.

Названа точная дата второго заседания консультаций по Афганистану в Москве

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 9 ноября выступит на заседании Московского формата по Афганистану с участием делегации талибов, сообщила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Возможность поговорить

По мнению Нессара, конференция по Афганистану в Москве – это важное мероприятие, поскольку впервые талибы принимают в нем участие. При этом он подчеркнул, что решить вопрос с талибами за один раунд переговоров невозможно, но важен сам прецедент.

"Возможно, что в ходе переговоров наладится контактный диалог. Если честно, я думаю что все-таки вполне возможно, что если не во время заседания, то в кулуарах афганская делегация может встретиться с делегацией талибов. Есть возможность поговорить", - сказал эксперт в беседе с РИА Новости.

Замглавы МИД Таджикистана примет участие в заседании по Афганистану в Москве

Московская встреча имеет большое геополитическое значение, так как Россия "демонстрирует свои возможности консолидировать регион, подчеркнуть свою важную роль в урегулировании афганского кризиса". Причем делается все это не при помощи прямого вмешательства в дела страны, отметил Нессар.

Пролог политического решения проблемы 

В свою очередь, глава Евразийского аналитического клуба, эксперт РСМД Никита Мендкович назвал "хорошей новостью" уже сам факт встречи, напомнив, что запланированные два месяца назад консультации так и не состоялись.

"Сейчас афганская делегация все-таки прибыла. Более того, некий официальный статус у Совета мира в Афганистане все-таки есть. Это структура, непосредственно координируемая президентом. Хотя она не имеет серьезных исполнительных полномочий, во всяком случае, она является публичным органом, который уполномочен вести диалог с вооруженной оппозицией", - отметил Мендкович.

Эксперт не исключил возможности встречи Кабула и талибов в кулуарах, отметив, что это станет "большим достижением". Однако, продолжил он, не стоит забывать о роли в этом переговорном процессе международных игроков: необходимо "синхронизировать" в афганский мирный процесс отдельные страны, в частности, Пакистан, в идеале - США и НАТО.

Россия пытается создать атмосферу для двусторонних контактов по Афганистану

"Именно в этом смысл московского переговорного формата. Он не занимается неконструктивным сужением формата до двух переговорных сторон, что исключает другие факторы. С другой стороны, не расширяет формат сверх меры, как это было, например, в Ташкенте. Московский формат как раз подразумевает участие всех основных игроков, которые должны содействовать мирному процессу между вооруженной оппозицией и Кабулом, в том числе оказывая определенное влияние на делегации обеих сторон, чтобы это приводило к заключению мира, а не войне", - подчеркнул Мендкович.

Ждать быстрых соглашений от встречи в пятницу не стоит, но заседание Московского формата по Афганистану может положить начало мирным переговорам, считает собеседник агентства.

Безопасность в Афганистане в канун переговоров правительства и "Талибана"

"Я очень надеюсь, что московский формат станет прологом политического решения афганской проблемы, так как практика последних 17 лет показала, что военного решения она не имеет. Ни НАТО, ни афганская армия не может решить проблему вооруженной оппозиции силовым путем. Значит, надо договариваться. Бесконечной война быть не может", - заключил эксперт.

24
Теги:
Москва, Афганистан, переговоры, Талибан
Комментарии
Загрузка...