ДУШАНБЕ, 23 авг — Sputnik. Невский районный суд Петербурга приговорил сотрудника компании "Квантек – СТ" Александра Бурмистрова к 7 годам лишения свободы за убийство мигранта из Таджикистана, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.
"Следствием и судом установлено, что 27 марта 2017 года злоумышленник в автомобиле, припаркованном на Приневской улице, в ходе внезапно возникшего конфликта с потерпевшим на почве личных неприязненных отношений совершил его убийство, выстрелив в голову из самозарядного пистолета", — говорится в сообщении.
В Таджикистане двое граждан осуждены за жестокое убийство
Согласно материалам дела, конфликт между работодателем и погибшим длился несколько лет. Бурмистров во время не выплачивал зарплату мигранту и другим рабочим, задействованным на строительных объектах.
При этом, даже когда мужчина в полной мере вернул таджику все деньги, которые задолжал, ссоры не прекратились.
Убийство произошло во время очередного спора между мужчинами. Свою вину подсудимый полностью признал.
В Ленинградской области мигрант из Узбекистана погиб в ходе пьяной драки
В качестве меры наказания суд назначил Бурмистрову 7 лет тюремного заключения в колонии строгого режима.
Ранее в Москве суд присяжных вынес обвинительный вердикт мужчине, выстрелившему в лицо гражданину Таджикистана. Москвича Сергея Царева приговорили к 10,3 года тюрьмы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Присяжные вынесли вердикт москвичу, стрелявшему в голову мигранту
В апреле 2016 году мужчина напал в метро на мигранта Сулаймона Саидова. Инцидент произошел в вагоне электропоезда, следовавшего на станцию метро "Калужская".
Житель Москвы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сам спровоцировал конфликт, а затем достал пистолет и начал стрелять в Саидова.
Медикам удалось спасти уроженца Таджикистана, а нападавший ответил за свой поступок по закону.
ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. У России есть только два пути в борьбе с коронавирусом, заявил в диалоге с РИА Новости академик РАН, бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.
В частности, он отметил, что есть способ победить коронавирус за две недели."Мы сейчас с вами… все надели маски, все надели перчатки и жесточайшим образом все соблюдаем. И вот с этого момента - две недели, и все закончится. Больных мы вылечим", - заявил Онищенко.
В СНГ снижается число новых случаев заболевания COVID-19
Академик РАН добавил, что таким образом решил проблему с COVID-19 Китай.
Путин заявил об эффективности вакцин РФ против новых штаммов коронавируса
Еще один путь к победе над коронавирусом - массовая вакцинация. По словам бывшего главного санитарного врача России, если довести уровень популяционного иммунитета до 50-60%, то болезнь отступит.
ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Европейский коллега президента России Владимира Путина рассказал о своих позитивных впечатлениях от Москвы. Об этом глава государства сообщил во время встречи с волонтерами.
По словам Путина, он встретился с коллегой из Европы поздно вечером в Кремле. Президент не стал раскрывать личность иностранца, а лишь отметил, что его собеседник приехал в Россию по делам.
"Знаете, я могу с вами поделиться некоторыми вещами вот какого характера - я вчера вечером здесь в Кремле, работая, уже совсем поздно встречался с одним своим знакомым, коллегой, который приехал. Он иностранец и приехал по делам в Россию", - рассказал Путин.
Глава государства раскрыл и одну из тем разговора с коллегой. Они обсудили жизнь в условиях пандемии коронавируса. Известно, что многие страны продолжают вводить серьезные меры, чтобы ограничить распространение инфекции.
Путин ответил на вопрос, в чем сила России
Президент подчеркнул, что его собеседник восхитился тем, что Москва продолжает "жить", в то время как в европейских городах по-прежнему закрыты многие магазины и разнообразные учреждения.
Путин заявил об эффективности вакцин РФ против новых штаммов коронавируса
"У нас, говорит, в наших городах крупных, крупнейших городах Европы редкие машины на улицах, людей почти нет, все закрыто", - отметил Путин.
Напомним, что ранее онлайн-сервис по поиску работы SuperJob провел исследование, в ходе которого выяснил, отмены каких ограничений ждут москвичи. Так, больше всего жители города (38%) не хотят носить маски, каждый пятый надеется на восстановление бесплатного проезда, а 11% ждут возобновления массовых мероприятий.
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали дату окончания пандемии коронавируса в мире.
По словам главы европейского отделения ВОЗ Ханса Клюге, COVID-19 продолжит свирепствовать весь 2021 год. Специалист читает, что пандемия коронавируса пойдет на спад уже в начале 2022-го.
"Я исхожу из того, что 2021 год будет ещё одним годом COVID. Но он будет более предсказуемым и управляемым", - подчеркнул Клюге.
По его словам, 2020-й был годом "Terra incognita". В это время во всем мире наблюдалась научная и политическая неизвестность.
В интервью изданию Die Welt Клюге отметил, что сейчас появились эффективные средства борьбы с инфекцией: вакцины и усовершенствованные диагностические программы.
"Для меня в моей работе, однако, важно планировать наперед. Поэтому я исхожу из того, что к началу 2022 года пандемия закончится", - заявил специалист.
Он добавил, что окончание пандемии не значит, что коронавирус совсем исчезнет.
При этом Клюге подчеркнул необходимость "европейской солидарности", исключающей разделение регионов на богатые, которые получают вакцину, и менее обеспеченные, которые в итоге остаются без препаратов для лечения.
Во многих странах все еще будут сохраняться ограничения, направленные на сокращение распространения инфекции. Жители мегаполисов продолжат носить маски и соблюдать необходимые меры безопасности.
По словам эксперта ВОЗ, странам не стоит быстро снимать эти ограничения.
"Если все будет происходить слишком быстро, мы вновь вернемся к началу", - заявил он.
Напомним, что ВОЗ объявила вспышку коронавируса в мире пандемией 11 марта 2020-го. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией многие страны были вынуждены ввести ряд радикальных мер.
Так, государства закрыли границы, приостановили регулярное авиа-, авто- и железнодорожное сообщение. С учетом улучшения ситуации власти стран начали снимать ограничения.