Руки с мобильными телефонами, архивное фото

МТС, Билайн и Мегафон отменят плату за входящие звонки в поездках по России

125
(обновлено 12:18 07.08.2018)
Телефонные операторы, входящие "большую тройку", приняли решение сделать входящие звонки во внутрисетевом роуминге по России бесплатными

ДУШАНБЕ, 7 авг — Sputnik. Крупнейшие сотовые операторы МТС, Билайн и Мегафон приняли решение об отмене платы за входящие звонки в поездках по России, сообщает РИА Новости.

Планируется, что Билайн перестанет снимать деньги за входящие вызовы с 20 августа текущего года. В следующем году компания также планирует тарифицировать по ценам домашнего региона исходящие звонки, СМС и интернет-трафик.

Не алло: МТС приостанавливает оказание услуг связи в Туркменистане

Для абонентов Мегафона входящие звонки станут бесплатными до первого сентября. Представители МТС не назвали точной даты отмены, но подчеркнули, что это произойдет в ближайшее время.

Напомним, год назад ФАС предписала до 15 декабря текущего года пересмотреть необоснованно высокие цены на внутрисетевой роуминг в , что фактически означало его отмену.

В России появился новый экономный мобильный оператор

При этом, несмотря на предписания, требования до сих пор выполнены лишь частично.

В июне ФАС продлила рассмотрение дел по тарификации до 28 декабря из-за необходимости получения дополнительных доказательств. Обсуждения пройдут 8 августа.

125
Теги:
роуминг, сотовый оператор, тарифы, ФАС России, Мегафон, МТС, Билайн, Россия
Мемориальные таблички в честь погибших альпинистов

Вдова погибшего в Таджикистане альпиниста отсудила у банка миллионы

82
(обновлено 11:28 24.10.2020)
Помимо гибели мужа при крушении вертолета, женщине пришлось пройти через многомесячные судебные тяжбы

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Вдова разбившегося в вертолете у пика Исмоила Сомони альпиниста выиграла судебный процесс у банка ВТБ, сообщает сетевое издание "Екатеринбург Онлайн".

Банк должен был выплатить после смерти мужчины 20 тысяч долларов страховки. Вместо этого девушке отказывали в выплате по формальным причинам, а также требовали закрыть за погибшего ипотеку, что в итоге привело стороны в зал суда.

Кировский районный суд взыскал с банка ВТБ 2,3 миллиона рублей в пользу вдовы погибшего альпиниста Ксении Власкиной.

"Последние полтора года я жила с чувством постоянного беспокойства, а сейчас почувствовала какое-то облегчение. Я еще не верю до конца", - рассказала вдова погибшего альпиниста.

Она искренне поблагодарила своих юристов, освещавших проблему СМИ, а также людей из Таджикистана, которые помогали собирать документы.

КЧС: при жесткой посадке Ми-8 в Таджикистане погибли трое альпинистов РФ

"Недальновидная позиция руководства банка привела к убыткам на сумму больше миллиона рублей", - рассказал адвокат вдовы.

Он добавил, что банк потерял крупную сумму из-за судебного штрафа и изменения курса доллара.

Напомним, 12 августа 2018-го вертолет Ми-8 с альпинистами совершил неудачную вынужденную посадку на высоте 4500 метров в низовьях ледника Фортамбек в Таджикистане.

Вертолет забирал в базовый лагерь группу иностранных альпинистов, которые совершили восхождение на пик Исмоила Сомони. На борту Ми-8 находились 13 граждан России, один - Испании, один - Беларуси, а также трое членов экипажа.

Имена туристов, находившихся на борту упаавшего в горах Таджикистана МИ-8

Утром 13 августа спасателям удалось установить связь с альпинистами и определить координаты их местонахождения. Тогда же стало известно, что погибли трое альпинистов из России и двое членов экипажа из Таджикистана.

Тело погибшего альпиниста Руслана Тараканова привезли в Россию 20 августа. Его кремирование состоялось в тот же день.

82
Теги:
суд, альпинисты, крушение вертолета, Таджикистан
Заседание суда по делу о теракте в петербургском метро

Осужденные за теракт в метро Санкт-Петербурга мигранты подали апелляцию

30
(обновлено 11:18 24.10.2020)
Протест по решению суда подали все одиннадцать заключенных: решение по апелляции будут принимать в закрытом процессе

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Апелляционный военный суд принял к производству уголовное дело о теракте в петербургском метро, произошедшем 3 апреля 2017 года, сообщает "Петербургский дневник".

Апелляцию рассмотрят в подмосковном суде. Уточняется, что ее подали все 11 осужденных.

Предположительно, судебное заседание будет проводиться по видеосвязи, так как все арестованные отбывают наказание в Санкт-Петербурге.

Напомним, 3 апреля 2017 года террорист-смертник взорвал самодельную бомбу в метро Санкт-Петербурга на перегоне "Сенная площадь" - "Технологический институт".

В Москве арестован одиннадцатый фигурант дела о взрывах в Петербурге

В результате теракта погибли 15 человек, еще 103 были ранены.

По подозрению в причастности к подготовке теракта задержали 11 человек: мигрантов из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Адвокат фигуранта дела о теракте в метро Петербурга обжаловала приговор

Предполагаемого вербовщика найти не удалось, хотя его личность установлена.

Одного из задержанных приговорили к пожизненному заключению, остальных - к наказанию от 19 до 28 лет колонии.

30
Теги:
мигранты, метро, теракт, Санкт-Петербург, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России

Почему Путин назвал Эрдогана надежным партнером

0
Война в Карабахе беспокоит Россию — не только из-за близких отношений с обеими враждующими сторонами, но и из-за позиции Турции

Анкара открыто поддержала Баку в попытке военного решения спора — что не могло не вызвать в России тревоги по поводу "турецкой угрозы" и споров о российско-турецких отношениях. Турция не скрывает своих экспансионистских планов, а ведь мы с ней столько раз воевали в прошлом, да и сейчас у нас масса противоречий. А еще Турция видит себя лидером исламского мира — и это касается уже не только мусульман бывшего СССР, но и мусульман России.

В общем, в России распространена точка зрения: бойтесь турка и не верьте турку — только и ждет момента, чтобы ударить в спину и отыграться на России за все поражения и потери прошлых веков. Поэтому никаких стратегических отношений с Турцией быть не может — а лучше вообще вести себя с Эрдоганом жестко и грубо, не спускать ему ничего и давить на Турцию по всем фронтам.

Эта точка зрения особо популярна в периоды обострения российско-турецких противоречий. Достается и нашим властям — ну что за мягкотелость и невнятность, учитесь у тех же турок отстаивать свои национальные интересы громко и внятно. Эх, нет у нас защитников, пропала Россия...

И вот на этом фоне Владимир Путин, выступая в четверг на заседании клуба "Валдай", отмечает важность развития российско-турецких отношений. Признавая, что позиции двух стран часто расходятся, Путин отметил, что с Эрдоганом всегда можно договориться ("как бы жестко ни выглядела позиция президента Эрдогана, я знаю, что он при всем при том человек гибкий, с ним можно найти общий язык"), что он держит слово, что он надежный партнер.

Может ли Турция вытеснить Россию из Закавказья

"Знаю, что Турция реально заинтересована в том, чтобы это сотрудничество (России и Турции) продолжалось. Знаю, что президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику. Несмотря ни на какое давление, мы с ним в достаточно короткие сроки реализовали проект "Турецкий поток". Мы с Европой до сих пор не можем, годами жуем эту тему, Европа никак не может проявить какую-то элементарную самостоятельность и суверенитет для того, чтобы реализовать абсолютно выгодный для нее проект "Северный поток — 2". Но с Турцией мы сделали это достаточно быстро, несмотря ни на какие окрики. Зная и понимая свои национальные интересы, Эрдоган сказал, что мы это реализуем, и мы это сделали. Так же как и в других областях. Например, в сфере военно-технического сотрудничества. Решила Турция, что им нужна современная система ПВО, а наилучшая система в мире сегодня — это С-400, "Триумф" российского производства, сказал и купил. С таким партнером не просто приятно, с таким партнером надежно работается", - сказал Путин.

Что это — тонкая игра с Анкарой? Нет, это осознанная позиция президента России.

Путин действительно относится к Эрдогану с уважением (и это взаимно) — более того, это один из самых значимых его партнеров на мировой арене. Путин возглавляет Россию 21 год, Эрдоган руководит Турцией 18 лет — и их отношения прошли проверку временем. И даже такими серьезными кризисами, как в 2015-2016 годах, когда турки сбили наш Су-24. У России и Турции, как у двух великих соседних держав, много противоречий — не говоря уже об истории наших отношений с бесконечными войнами XVIII-XIX веков. Но при Путине и Эрдогане две страны научились договариваться — даже там, где это, как в Сирии, было очень непросто сделать. У России и Турции масса совместных проектов — не только выгодных обеим странам, но и поднимающих их вес в мировой политике. Россия и Турция не стратегические союзники — но очень часто стратегические партнеры.

Карабахское обострение: кто пытается втянуть Россию в войну на Кавказе

Партнеры? А как же, например, в Карабахе, в урегулировании ситуации вокруг которого Турция претендует на сравнимый с Россией статус, то есть хочет потеснить в Закавказье нашу страну? Как сказал в пятницу Эрдоган:

"Если Россия хочет принять участие в решении карабахской проблемы, то и Турция считает, что у нее есть не меньшее право принимать такое же участие. <...> Я верю в то, что насколько Россия планирует находиться там ради решения и ради мира, настолько Турция, как и Россия, имеет право находиться тут ради установления мира. <...> Азербайджан справедливо говорит: "Если Армения предлагает Россию, тогда мы предлагаем Турцию". Если честно, я не думаю, чтобы Россия была против этого. Мне об этом ни разу не докладывали. Если кто-то говорит об обратном, они лишь указывают на свое отношение к этом вопросу. Мы решим этот вопрос так же — совместно, как решали вопросы в Сирии".

То есть Эрдоган сравнивает сирийскую (и ливийскую) проблемы с карабахской — ожидая от России такого же отношения. Мол, мы же в Сирии, которая для Турции является зоной жизненных интересов, договорились с Россией, почему бы теперь России не договориться с нами по Закавказью, пойти на уступки?

Подобный подход совершенно неприемлем для России (настроенной на усиление, а не на ослабление своих позиций в Закавказье), поэтому и Москва будет всячески сдерживать рост турецкого влияния в регионе. Однако Путин явно намерен и дальше выстраивать взаимодействие двух стран, которое больше и важнее любых самых сложных противоречий. Почему?

Потому что Россия и Турция — не только две соседние великие державы, но и державы полностью суверенные. И Путин, и Эрдоган относятся к тем немногим мировым лидерам, кто действительно способен самостоятельно определять политику своей страны, руководствуясь при этом исключительно ее национальными интересами. К этой немногочисленной группе "самодержцев" относятся еще Си Цзиньпин и аятолла Хаменеи — лидеры суверенных государств. Причем в отличие от всегда суверенного Китая или уже сорок лет как самостоятельного Ирана Турция достигла почти полного суверенитета именно при Эрдогане, благодаря его курсу, его политике. Путин видит и ценит это — и само по себе это гораздо важнее, чем любые противоречия между нашими странами.

Россия не допустит большой армяно-азербайджанской войны

Потому что с суверенной Турцией и самостоятельным Эрдоганом можно не только обсуждать, но и преодолевать разногласия, находить компромисс по практически любым спорным темам — и в конечном счете делать дело. В отличие, например, от Франции или Японии, с лидерами которых у Путина могут быть прекрасные личные отношения, но они не обладают свободой маневра и возможностью принимать стратегические решения. А Эрдоган, отстаивая турецкие национальные интересы, способен принимать решения — и Путину действительно надежно работать с ним. Причем не только над двусторонними отношениями.

И Турция, и Россия заинтересованы в построении нового мирового порядка, в котором обе страны будут играть большую роль, соответствующую их весу и значению. Эта общая цель гораздо важнее любых конкретных противоречий между двумя державами — и понимание этого как раз и позволяет Путину и Эрдогану выстраивать по-настоящему партнерские отношения. При всем взаимном уважении Путин и Эрдоган не могут быть друзьями, а Россия и Турция не могут быть полноценными союзниками, но стратегически обе страны нужны друг другу. Потому что вместе им проще стать сильнее — а враждуя, на радость общим геополитическим противникам, они лишь ослабят друг друга.

Лавров: Россия не согласна с Турцией по Нагорному Карабаху

Столкновение Турции и России, как и ислама и православия — важнейшая задача для атлантических стратегов. Несамостоятельные или просто недалекие политики во главе наших стран давно бы уже повелись на многочисленные разводки (основанные на вполне реальных противоречиях) наших общих "друзей", сцепившись друг с другом. Но стратегически мыслящие Путин и Эрдоган не поддаются на провокации — и способны стать выше любых противоречий, потому что самостоятельно идут к по-настоящему большой цели. Возрождению величия и силы своих суверенных держав-цивилизаций.

0
Теги:
политика, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Турция, Россия