Пистолет, архивное фото

На востоке Москвы найден тайник с оружием

49
(обновлено 11:55 15.08.2017)
Тайник располагался на территории автостоянки в одном из гаражей, сотрудники полиции обнаружили пистолеты, патроны и гранаты

ДУШАНБЕ, 15 авг — Sputnik. Сотрудники полиции обнаружили на востоке Москвы  тайник с оружием, сообщает газета "Известия".

Нелегальный арсенал оружия располагался в одном из гаражей на территории автомобильной стоянки. Правоохранители нашли и изъяли пистолеты, гранаты и патроны.

Владелец гаража установлен и задержан.

В настоящее время полиция выясняет, имеет ли изъятое оружие отношение к задержанным по подозрению в подготовке терактов трем уроженцам Таджикистана.

Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ задержали в Москве четырех боевиков, готовивших теракты в столице — эмиссара "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России), двух смертников и изготовителя взрывных устройств.

Давлатёр Ходжиев 1987 года не признал свою вину и отрицает причастность к подготовке терактов. Двое его подельников Сулаймон Бурхонов и Сиёвуш Давронзода признались в попытке совершения терактов.

49
Теги:
контрабанда оружия, тайник, оружие, Российская Федерация
Темы:
Угроза терактов в России (268)
Исправительная колония, архивное фото

В Дагестане из колонии сбежали заключенные, среди них - уроженец Таджикистана

23
(обновлено 11:04 23.09.2020)
Сразу шесть опасных заключенных устроили бегство из исправительной колонии в Дагестане, сделав подкоп и прорыв тоннель

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В Дагестане в ночь на среду шестеро заключенных сделали подкоп и сбежали из исправительной колонии №2 в поселке Шамхал, сообщает региональное управлении ФСИН.

Среди сбежавших один уроженец Таджикистана, остальные - уроженцы Дагестана, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах республики.

Заключенные сделали подкоп и вырыли туннель, и по нему в последствии произвели побег, говорится в сообщении.

Также по сообщению источника в правоохранительных органах, четверо из шести сбежавших заключенных были приговорены на сроки от 8 до 15 лет лишения свободы.

Двое из них сидели за убийства, остальные получили сроки на преступления, связанные наркотиками.

По горячим следам направлены резервные группы и группы преследования, идет розыск, выставлены временные посты.

Кроме того, ориентировки на сбежавших разосланы во все территориальные отделы МВД, все силы направлены на поиски сбежавших.

В России сбежавших с карантина по коронавирусу ждет 7 лет тюрьмы

"Сейчас розыск беглецов - первоочередная задача МВД", - отметил представитель пресс-службы.

23
Теги:
уроженец Таджикистана, побег из тюрьмы, Россия, Дагестан
Вакцина от коронавируса COVID-19

В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

133
(обновлено 10:58 23.09.2020)
"Спутник V" не планируется передавать за границу в массовом порядке, рассказал директор НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. При этом РФ готова предоставить другим странам технологии производства препарата

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik, Лев Рыжков. Согласно подсчетам директора НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, чтобы привить только население России, потребуется от 9 до 12 месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института имени Н. Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред.), - отметил Александр Гинцбург. - Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на три-четыре производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться пять-шесть миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80 процентов, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

Уничтожить русскую вакцину: маленькая война большой политики

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред.) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред.)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

На сегодня пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 "Спутник V", разработанной НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины, созданной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова Российской Академии наук.

133
Теги:
Россия, вакцина от коронавируса