Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, архивное фото

Дешево и сердито: Пикин оценил грант АБР для электросетей Таджикистана

282
(обновлено 15:17 13.01.2021)
Результативность и эффективность нового гранта, полученного Таджикистаном на модернизацию электросетей, оценил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
Пикин оценил грант АБР на модернизацию электросетей Таджикистана

Если переводить в рубли, сумма гранта Таджикистану от АБР - нормальная программа для крупной сетевой компании, адекватная цифра, отметил в диалоге со Sputnik Таджикистан директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Выделенная сумма точно позволит республике продвинуться в заданном направлении, добавил эксперт.

"Уже первый транш должен показать свою эффективность, потому что внедрение учета всегда снижает потери. Может быть, за этим последует и второй транш", - заметил Пикин.

Озвучена сумма задолженности Душанбе за электроэнергию

Директор Фонда энергетического развития объяснил, что Таджикистан начал со стратегии "быстрых побед": электросети - это базовая инфраструктура, не слишком хорошо развитая в стране, а следовательно, повышение ее эффективности будет заметно для всех.

Установка приборов учета - тоже очень понятная мера, продолжил эксперт. Эта мера относительно дешевая, но достаточно быстро показывает свою эффективность, буквально в первый же год.

Шабдолов: энергокризис в Таджикистане невозможно решить в ближайшее время

Пикин заключил, что данный грант АБР и его вложения покажут быстрый результат при небольших тратах, отметив, что это - адекватно поставленная задача.

282
Теги:
энергетика, АБР, Таджикистан
Политолог, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин

Камкин объяснил, почему Меркель захотела получить российскую вакцину

173
Почему Россия важнее для Меркель, чем США, объяснил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин
Камкин объяснил, почему Меркель захотела получить российскую вакцину

Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила, что в разговоре с президентом России Владимиром Путиным выразила готовность к сотрудничеству по российской вакцине "Спутник V".

Политический лидер Германии отметила, что даже при всех серьезных политических расхождениях Россия и Германия в пандемию должны сотрудничать в гуманитарных сферах.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в эфире радио Sputnik назвал такое решение со стороны Меркель позитивным сигналом, который продиктован рациональными соображениями.

СМИ: Меркель вместе с ЕС решит судьбу "Северного потока - 2"

"Клинические испытания и первый опыт использовании вакцины от компании Pfizer показывают достаточно серьезные побочные эффекты, были даже летальные исходы. А Меркель крайне важно сейчас позиционировать себя как успешного антикризисного менеджера, который способен принимать нестандартные решения для вывода из кризиса Германии, ее экономики", - объяснил причины обращения Меркель к России за помощью эксперт.

Он добавил, что такое решение идет, очевидно, на пользу жителям Германии.

"Меркель демонстрирует готовность ради блага собственного населения не идти на поводу у американских партнеров, что ей зачастую ставят в укор", - добавил ведущий научный сотрудник.

"Трамп плюнул в лицо Меркель": зачем канцлер Германии звонила Путину

Камкин заключил, что получение Германией российской вакцины - это первый шаг для вывода страны из состояния локдауна.

173
Теги:
вакцина от коронавируса, коронавирус, Россия, Германия
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

Политолог: при Байдене политика США в Афганистане кардинально изменится

91
(обновлено 19:50 21.01.2021)
Что изменится в Афганистане с приходом к власти нового президента США, рассказал политолог Андрей Серенко
Серенко: при Байдене политика США в Афганистане кардинально изменится

То соглашение о стратегическом партнерстве, которое было заключено между Афганистаном и США, было разрушено Трампом и его сделкой с талибами, отметил политолог ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в диалоге со Sputnik Таджикистан.

"Вполне вероятно, что Байден пересмотрит эту стратегию. Пересмотрит и в части сотрудничества с официальным Кабулом, и в части взаимодействия с талибами", - объяснил эксперт.

Афганское правительство вправе рассчитывать, что Вашингтон будет более внимателен к его позиции, предположил Серенко.

Говорить о том, что действия нового президента США приведут к эскалации боевых действий в Кабуле, запоздало, - катарская сделка с талибами стала сильнейшим детонатором конфликта в Афганистане, боевики просто распоясались в стране, уверен политолог.

США обратились к Центральной Азии по вопросам, связанным с Афганистаном

США и НАТО планируют переориентацию сделки с талибами, она может быть заморожена или - тем более - отменена.

"Талибы ответят на это сильнейшим ударом именно с точки зрения выбора целей. Именно поэтому американское посольство призвало своих граждан немедленно покинуть Афганистан", - объяснил Серенко.

Политолог добавил, что в случае необходимости США могут легко вернуть в Афганистан весь свой военный контингент.

Война без мира, бегство США и позорный договор: Серенко о 2020-м в Афганистане

До тех пор, пока мировое сообщество не окажет давление на руководство Пакистана, межафганские переговоры ни к чему не приведут и останутся тупиковыми.

91
Швейцарский флаг на горе Саентис в Шваегалпе, Швейцария, архивное фото

Половина экспортных товаров из Таджикистана ушла в Швейцарию

0
(обновлено 14:33 22.01.2021)
Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров в 2020 году стали Швейцария, Турция, Казахстан, Афганистан и Узбекистан

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Названы страны, в которых в 2020-м Таджикистан экспортировал больше всего товаров, сообщает "Авеста" со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли республики.

Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров в прошлом году стали Швейцария, Турция, Казахстан, Афганистан и Узбекистан.

Импорт растительных масел из Казахстана в Таджикистан существенно вырос

Сумма экспорта составила 1 миллиард 406,9 миллиона долларов, а импорт сложился в размере более 3 миллиардов 150,9 миллиона долларов.

При этом почти половина экспорта приходится на Швейцарию - это 49% от общего объема экспорта.

Уточняется, что начиная с января по декабрь 2020-го общая сумма экспорта товаров в Швейцарию составила более 688,7 миллиона долларов, в то время как сумма импорта за указанный период составила свыше 6,7 миллиона долларов.

Значительное превышение экспорта над импортом в торговых операциях со Швейцарией составляет 682 миллиона долларов.

Известно, что экспорт с Турцией в прошлом году составлял 14,4% и за отчетный период товарооборот между странами сложился в размере более 322,6 миллиона долларов.

На экспорт продукции пришлось 203 миллиона долларов, а импорт товаров составил свыше 119,6 миллиона долларов. 

В список основных экспортируемых товаров за рубеж вошли - первичный алюминий, хлопок-волокно, сухофрукты и драгоценные металлы.

Таджикистан в 2020 году снизил экспорт электроэнергии на 40 процентов

Что касается импорта товаров в Таджикистан, то большинство продукции доставляется из России - 29,6% от общего объема импорта. Из Казахстана - 24%, а из Китая - 13,9% импортных товаров.

0
Теги:
Швейцария, Таджикистан, экспортные товары