В Министерстве финансов Таджикистана официально опровергли информацию, что страна находится на грани дефолта по обслуживанию государственного внешнего долга.
Ведомство заявляет, что все обязательства по обслуживанию внешнего долга страны выполняются своевременно и в полном объеме.
"Слухи о предстоящем дефолте не сильно преувеличены, Таджикистан уже воспользовался льготой, которую предоставили в рамках Парижского клуба развивающимся странам, то есть дали возможность не платить по отдельному виду кредитов, не выполнять свои обязательства", - сказал Богданов Sputnik Таджикистан.
Эксперт пояснил, что для инвестора тот факт, что льгота предоставлена в рамках Парижского клуба, в любом случае выглядит как дефолт, то есть инвестор деньги не получает.
По его словам, Парижский клуб закрывает эти пробелы средствами китайского фонда. Таджикистан уже просрочил 40 миллионов долларов, но по факту это отложенный платеж, который увеличит долговую нагрузку в будущем.
"Деньги, которые были предназначены на выплату долга, сейчас идут на поддержание местной медицины, однако общий уровень задолженности не уменьшается, а растет", - добавил он.
По его словам, внешний долг Таджикистана составляет 3 миллиарда долларов, что очень много для этой страны, и в будущем республику ждут проблемы.
Богданов рассказал, где власти Таджикистана возьмут деньги на внешний долг
"Одна надежда, что кто-то рефинансирует этот долг, погасит или простит, также могут помочь соседи, например, Российская Федерация", - добавил он.
Но Таджикистан должен сделать симметричный ответ, к примеру, пойти на внешнеполитические уступки или расширить план приватизации.
По его мнению, крупные страны-партнеры не заинтересованы в том, чтобы кто-то из участников Содружества попал в тяжелую ситуацию, особенно связанную с дефолтом, это опосредовано бьет и по другим участникам различных соглашений в рамках, например, Таможенного союза.
Объем внешнего долга Таджикистана составляет почти 3 миллиарда долларов
"Помогут, деваться некуда, но какие-то неприятные моменты на рынке будут, достаточно даже технического дефолта, это скажется на рынке очень серьезно. Ситуация очень напряженная", - заключил Богданов.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила, что в разговоре с президентом России Владимиром Путиным выразила готовность к сотрудничеству по российской вакцине "Спутник V".
Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в эфире радио Sputnik назвал такое решение со стороны Меркель позитивным сигналом, который продиктован рациональными соображениями.
СМИ: Меркель вместе с ЕС решит судьбу "Северного потока - 2"
"Клинические испытания и первый опыт использовании вакцины от компании Pfizer показывают достаточно серьезные побочные эффекты, были даже летальные исходы. А Меркель крайне важно сейчас позиционировать себя как успешного антикризисного менеджера, который способен принимать нестандартные решения для вывода из кризиса Германии, ее экономики", - объяснил причины обращения Меркель к России за помощью эксперт.
Он добавил, что такое решение идет, очевидно, на пользу жителям Германии."Меркель демонстрирует готовность ради блага собственного населения не идти на поводу у американских партнеров, что ей зачастую ставят в укор", - добавил ведущий научный сотрудник.
"Трамп плюнул в лицо Меркель": зачем канцлер Германии звонила Путину
Камкин заключил, что получение Германией российской вакцины - это первый шаг для вывода страны из состояния локдауна.
То соглашение о стратегическом партнерстве, которое было заключено между Афганистаном и США, было разрушено Трампом и его сделкой с талибами, отметил политолог ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в диалоге со Sputnik Таджикистан.
"Вполне вероятно, что Байден пересмотрит эту стратегию. Пересмотрит и в части сотрудничества с официальным Кабулом, и в части взаимодействия с талибами", - объяснил эксперт.Афганское правительство вправе рассчитывать, что Вашингтон будет более внимателен к его позиции, предположил Серенко.
Говорить о том, что действия нового президента США приведут к эскалации боевых действий в Кабуле, запоздало, - катарская сделка с талибами стала сильнейшим детонатором конфликта в Афганистане, боевики просто распоясались в стране, уверен политолог.
США обратились к Центральной Азии по вопросам, связанным с Афганистаном
США и НАТО планируют переориентацию сделки с талибами, она может быть заморожена или - тем более - отменена.
"Талибы ответят на это сильнейшим ударом именно с точки зрения выбора целей. Именно поэтому американское посольство призвало своих граждан немедленно покинуть Афганистан", - объяснил Серенко.
Политолог добавил, что в случае необходимости США могут легко вернуть в Афганистан весь свой военный контингент.
Война без мира, бегство США и позорный договор: Серенко о 2020-м в Афганистане
До тех пор, пока мировое сообщество не окажет давление на руководство Пакистана, межафганские переговоры ни к чему не приведут и останутся тупиковыми.
ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Специалисты предположили, что причиной крушения Boeing 737-524 в Индонезии могла стать ошибка пилота.
Согласно данным Wall Street Journal, к падению самолета могла привести неисправность системы, которая автоматически регулирует подачу топлива и тягу при работе одного из двигателей.
Из-за того, что пилот, возможно, не отключил эту систему, управление Boeing существенно осложнилось. Однако такую версию в авиакомпании Sriwijaya Air, к которой принадлежит самолет, не подтвердили.
Напомним, Boeing 737-524 вылетел из аэропорта Джакарты в Пантианак 9 января. Спустя 4 минуты самолет пропал с радаров, а диспетчеры потеряли связь с пилотами, при этом службы не получили аварийных сигналов.
Позже стало известно, что Boeing рухнул в Яванское море в районе архипелага Серибу. Местные жители утверждают, что перед падением самолета слышали несколько взрывов. После крушения из воды начали вытаскивать обломки.
Названа предварительная причина крушения Boeing 737 в Индонезии
Известно, что на борту Boeing находились 62 пассажира. Никто из них не выжил.
Согласно данным портала Flightradar24, после взлета самолет набирал высоту, однако достигнув отметки в 3,3 тысячи метров начал снижаться. В течение минуты самолет потерял высоту до 3 тысячи метров.
Крушение самолета Boeing 737-500 в Индонезии - видео с места ЧП
В Национальном комитете по безопасности на транспорте Индонезии отметили, что Boeing разбился при ударе о воду.