Ведущий научный сотрудник Института экономики Российской академии наук (РАН), заведующая отделом экономики Института стран СНГ, главный редактор научно-аналитического журнала Геоэкономика энергетики Аза Мигранян

Мигранян: вступление Узбекистана в ЕАЭС не оставит Таджикистану выбора

16354
(обновлено 19:48 11.01.2021)
Если Узбекистан присоединится к ЕАЭС, Таджикистану, независимо от того, будет он вступать или нет, придется адаптироваться под условия и требования Союза, считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян

Потенциальное вступление Узбекистана в ЕАЭС ставит ребром вопрос о перспективах Таджикистана, который оказывается "окружен" странами евразийской организации.

Мигранян о вступлении Таджикистана в ЕАЭС
"Решение о вступлении или об участии в ЕАЭС принимает страна исходя из своих национальных интересов. В экономическом интеграционном блоке выгодно участвовать тем странам, у которых есть развитая промышленная и производственная база", - сказала Мигранян Sputnik Таджикистан.

Узбекистан относится к тем странам, которые могут предложить на рынок ЕАЭС конкурентно-способную продукцию, добавила экономист. И это не только сельскохозяйственное сырье, как в Таджикистане, а именно продукция переработки и промышленная продукция.

По ее словам, прогнозы тех эффектов, которые Таджикистан мог бы получить, вступив в ЕАЭС, давно изучены и просчитаны.

"В случае, если Узбекистан примет решение об углублении своего взаимодействия с ЕАЭС, то у Таджикистана остается не очень большой выбор, потому что ближайший сосед будет работать по условиям ЕАЭС, и тут волей-неволей Таджикистану, независимо от того, будет он вступать или нет, придется приноравливаться и адаптировать свои нормативные механизмы под условия и требования ЕАЭС", - считает эксперт.

Новая реальность ЕАЭС: затянет ли Узбекистан вслед за собой Таджикистан

Это косвенно поставит Таджикистан в состояние, приравненное к членству в ЕАЭС, а дальше уже власти республики должны решить, что делать, подытожила она.

16354
Теги:
Узбекистан, Таджикистан, ЕАЭС
Темы:
Когда Таджикистан войдет в ЕАЭС (275)
Политолог, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин

Камкин объяснил, почему Меркель захотела получить российскую вакцину

169
Почему Россия важнее для Меркель, чем США, объяснил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин
Камкин объяснил, почему Меркель захотела получить российскую вакцину

Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила, что в разговоре с президентом России Владимиром Путиным выразила готовность к сотрудничеству по российской вакцине "Спутник V".

Политический лидер Германии отметила, что даже при всех серьезных политических расхождениях Россия и Германия в пандемию должны сотрудничать в гуманитарных сферах.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в эфире радио Sputnik назвал такое решение со стороны Меркель позитивным сигналом, который продиктован рациональными соображениями.

СМИ: Меркель вместе с ЕС решит судьбу "Северного потока - 2"

"Клинические испытания и первый опыт использовании вакцины от компании Pfizer показывают достаточно серьезные побочные эффекты, были даже летальные исходы. А Меркель крайне важно сейчас позиционировать себя как успешного антикризисного менеджера, который способен принимать нестандартные решения для вывода из кризиса Германии, ее экономики", - объяснил причины обращения Меркель к России за помощью эксперт.

Он добавил, что такое решение идет, очевидно, на пользу жителям Германии.

"Меркель демонстрирует готовность ради блага собственного населения не идти на поводу у американских партнеров, что ей зачастую ставят в укор", - добавил ведущий научный сотрудник.

"Трамп плюнул в лицо Меркель": зачем канцлер Германии звонила Путину

Камкин заключил, что получение Германией российской вакцины - это первый шаг для вывода страны из состояния локдауна.

169
Теги:
вакцина от коронавируса, коронавирус, Россия, Германия
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

Политолог: при Байдене политика США в Афганистане кардинально изменится

89
(обновлено 19:50 21.01.2021)
Что изменится в Афганистане с приходом к власти нового президента США, рассказал политолог Андрей Серенко
Серенко: при Байдене политика США в Афганистане кардинально изменится

То соглашение о стратегическом партнерстве, которое было заключено между Афганистаном и США, было разрушено Трампом и его сделкой с талибами, отметил политолог ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в диалоге со Sputnik Таджикистан.

"Вполне вероятно, что Байден пересмотрит эту стратегию. Пересмотрит и в части сотрудничества с официальным Кабулом, и в части взаимодействия с талибами", - объяснил эксперт.

Афганское правительство вправе рассчитывать, что Вашингтон будет более внимателен к его позиции, предположил Серенко.

Говорить о том, что действия нового президента США приведут к эскалации боевых действий в Кабуле, запоздало, - катарская сделка с талибами стала сильнейшим детонатором конфликта в Афганистане, боевики просто распоясались в стране, уверен политолог.

США обратились к Центральной Азии по вопросам, связанным с Афганистаном

США и НАТО планируют переориентацию сделки с талибами, она может быть заморожена или - тем более - отменена.

"Талибы ответят на это сильнейшим ударом именно с точки зрения выбора целей. Именно поэтому американское посольство призвало своих граждан немедленно покинуть Афганистан", - объяснил Серенко.

Политолог добавил, что в случае необходимости США могут легко вернуть в Афганистан весь свой военный контингент.

Война без мира, бегство США и позорный договор: Серенко о 2020-м в Афганистане

До тех пор, пока мировое сообщество не окажет давление на руководство Пакистана, межафганские переговоры ни к чему не приведут и останутся тупиковыми.

89
Следователи осматривают обломки пассажирского самолета Boeing 737-524

Озвучена причина крушения Boeing 737 в Индонезии

0
(обновлено 14:06 22.01.2021)
Названа предварительная причина крушения Boeing 737-524 в Индонезии, унесшее жизни 62 человек

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Специалисты предположили, что причиной крушения Boeing 737-524 в Индонезии могла стать ошибка пилота.

Согласно данным Wall Street Journal, к падению самолета могла привести неисправность системы, которая автоматически регулирует подачу топлива и тягу при работе одного из двигателей.

Из-за того, что пилот, возможно, не отключил эту систему, управление Boeing существенно осложнилось. Однако такую версию в авиакомпании Sriwijaya Air, к которой принадлежит самолет, не подтвердили.

Напомним, Boeing 737-524 вылетел из аэропорта Джакарты в Пантианак 9 января. Спустя 4 минуты самолет пропал с радаров, а диспетчеры потеряли связь с пилотами, при этом службы не получили аварийных сигналов.

Позже стало известно, что Boeing рухнул в Яванское море в районе архипелага Серибу. Местные жители утверждают, что перед падением самолета слышали несколько взрывов. После крушения из воды начали вытаскивать обломки.

Названа предварительная причина крушения Boeing 737 в Индонезии

Известно, что на борту Boeing находились 62 пассажира. Никто из них не выжил.

Согласно данным портала Flightradar24, после взлета самолет набирал высоту, однако достигнув отметки в 3,3 тысячи метров начал снижаться. В течение минуты самолет потерял высоту до 3 тысячи метров.

Крушение самолета Boeing 737-500 в Индонезии - видео с места ЧП

В Национальном комитете по безопасности на транспорте Индонезии отметили, что Boeing разбился при ударе о воду.

0
Теги:
Boeing-737, крушение, самолет, Индонезия