В минувшем 2020 году в России утвердили сразу несколько законодательных инициатив, направленных на облегчение режима пребывания иностранных граждан в России или получения гражданства РФ.
И хотя профильные ведомства публично признают, что необходимо упрощать законодательство и в каких-то вопросах даже идти навстречу мигрантам.
Однако все эти позитивные начинания совершенно не затрагивают одной очень многочисленной и уязвимой категории иностранных граждан - детей с миграционным опытом.
Российская образовательная система не заточена под интеграцию детей-инофонов, слабо владеющих русским языком, а у педагогов остро не хватает времени, мотивации и опыта, чтобы дополнительно заниматься с ними, отмечает специалист интеграционной программы "Одинаково разные" Анна Тер-Саакова.
"Как правило, вопрос именно во взрослых, в педагогах, в администрации школ. Идеальная картина - это сделать тему образования детей мигрантов менее политизированной. Ведь это просто дети, которым требуются определенные дополнительные занятия", - пояснила эксперт Sputnik Таджикистан.
По ее словам, оптимальным было бы организовать в России несколько центров подготовки кадров по определенным методикам обучения педагогов, а также возможность повышения квалификации для обучения именно детей трудовых мигрантов. Серьезным подспорьем являются инициативы общественных и волонтерских организаций. Например, программа "Одинаково разные" провела в декабре онлайн-конференцию для педагогов и администраций школ. Однако такая помощь не способна решить весь комплекс проблем с образованием детей-инофонов на уровне страны.
В Иркутской области стартовал проект по адаптации детей мигрантов
Необходимо сделать массовую подготовку педагогов и на уровне вузов, по возможности проводить внеурочные занятия, а также предусмотреть стимулирующие надбавки для учителей, пояснила Тер-Саакова.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила, что в разговоре с президентом России Владимиром Путиным выразила готовность к сотрудничеству по российской вакцине "Спутник V".
Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в эфире радио Sputnik назвал такое решение со стороны Меркель позитивным сигналом, который продиктован рациональными соображениями.
СМИ: Меркель вместе с ЕС решит судьбу "Северного потока - 2"
"Клинические испытания и первый опыт использовании вакцины от компании Pfizer показывают достаточно серьезные побочные эффекты, были даже летальные исходы. А Меркель крайне важно сейчас позиционировать себя как успешного антикризисного менеджера, который способен принимать нестандартные решения для вывода из кризиса Германии, ее экономики", - объяснил причины обращения Меркель к России за помощью эксперт.
Он добавил, что такое решение идет, очевидно, на пользу жителям Германии."Меркель демонстрирует готовность ради блага собственного населения не идти на поводу у американских партнеров, что ей зачастую ставят в укор", - добавил ведущий научный сотрудник.
"Трамп плюнул в лицо Меркель": зачем канцлер Германии звонила Путину
Камкин заключил, что получение Германией российской вакцины - это первый шаг для вывода страны из состояния локдауна.
То соглашение о стратегическом партнерстве, которое было заключено между Афганистаном и США, было разрушено Трампом и его сделкой с талибами, отметил политолог ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в диалоге со Sputnik Таджикистан.
"Вполне вероятно, что Байден пересмотрит эту стратегию. Пересмотрит и в части сотрудничества с официальным Кабулом, и в части взаимодействия с талибами", - объяснил эксперт.Афганское правительство вправе рассчитывать, что Вашингтон будет более внимателен к его позиции, предположил Серенко.
Говорить о том, что действия нового президента США приведут к эскалации боевых действий в Кабуле, запоздало, - катарская сделка с талибами стала сильнейшим детонатором конфликта в Афганистане, боевики просто распоясались в стране, уверен политолог.
США обратились к Центральной Азии по вопросам, связанным с Афганистаном
США и НАТО планируют переориентацию сделки с талибами, она может быть заморожена или - тем более - отменена.
"Талибы ответят на это сильнейшим ударом именно с точки зрения выбора целей. Именно поэтому американское посольство призвало своих граждан немедленно покинуть Афганистан", - объяснил Серенко.
Политолог добавил, что в случае необходимости США могут легко вернуть в Афганистан весь свой военный контингент.
Война без мира, бегство США и позорный договор: Серенко о 2020-м в Афганистане
До тех пор, пока мировое сообщество не окажет давление на руководство Пакистана, межафганские переговоры ни к чему не приведут и останутся тупиковыми.
Сегодня, 22 января — 22-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 343 дня.
В 1905-м произошло "Кровавое воскресенье" в Санкт-Петербурге — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить императору Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах.
В 1960-м в Таджикистане была создана Памирская база Академии наук.
Сегодня, 22 января, День таможенника — профессиональный праздник всех работников таможни республики.
Таможня вносит достойный вклад в укрепление экономической безопасности любого государства, защищает национальные интересы страны.
Сегодня она по праву является одним из действенных механизмов государственного регулирования внешней торговли и пополнения бюджетных доходов.
Интересно, что слово "таможня" произошло от тюркского слова "тамга", означавшего у кочевых народов Средней Азии клеймо, которое обычно ставилось на различные предметы в качестве знака собственности.
Этот праздник в Таджикистане отмечают праздничными мероприятиями, особо отличившихся сотрудников награждают.
А еще сегодня, 22 января праздник — День авиации войск ПВО России, День супруга в Исландии и День дедушки в Польше.
22 января 1561-го родился английский философ, историк, политик и поэт-романтик Фрэнсис Бэкон, основоположник эмпиризма и английского материализма.
Сегодня, 22 января, отмечается день рождения великого советского режиссера театра и кино, художника, сценариста, теоретика искусства, педагога Сергея Эйзенштейна.
В этот день, 22 января, в 1904-м родился Аркадий Гайдар, русский советский детский писатель, сценарист, журналист, военный корреспондент, а также Лев Ландау, советский физик, академик, лауреат Нобелевской премии.
22 января день рождения отмечает Валентина Талызина, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
Сегодня праздник у советского и российского актера театра и кино Леонида Ярмольника, ему исполняется 67 лет.