Президент России Владимир Путин планирует обсудить с коллегами из других стран вопросы безопасности трудовых мигрантов. По его мнению, уже на дальних подступах необходимо обеспечить безопасность и для трудовых мигрантов, работающих в России, и для россиян, которые связаны с этой сферой.
"В ближайшие год-два ситуация на рынке будет оставаться сложной, труд мигрантов будет востребован. Если комментировать цифру в 6 миллионов трудовых мигрантов, которые сейчас якобы находятся в России, то безусловно это ошибка, потому что в эту цифру входят и те, кто находится в РФ с частными целями, на лечении, на учебе", - сказал Полетаев в интервью Sputnik Таджикистан.
Однако, по сравнению с 10-11 миллионами, которые были до пандемии, наблюдается явное падение количества иностранцев, но среди них большая часть - это трудовые мигранты, которые не выехали из РФ и работают.
Резкий спад почти в два раза - это отсутствие тех туристов, которые не приехали в РФ, кто не приехал к родственникам, на учебу, считает эксперт.
"В ближайшие год-два не будет меняться ситуация с теневой экономикой, она как минимум не уменьшится в размерах, соответственно, многие мигранты вынуждены будут работать в теневой экономике", - считает специалист.
Однако, по его мнению, ситуация будет медленно, но улучшаться.
Ульмасов: мигранты необходимы для развития экономики России
По его словам, власти России принимают меры по упразднению теневой экономики, во всем мире это тяжелая, затяжная борьба. Также в ближайшее время будет медленная либерализация миграционного законодательства.
"Количество трудоспособного населения в РФ снижается, поэтому у мигрантов будет больше возможностей получить либо вид на жительство, либо гражданство, также появится больше рабочих мест на периферии, особенно в сельском хозяйстве. Это процесс не быстрый, но новые возможности и новые места там появятся", - добавил он.
Что сделать, чтобы стать терпеливее и не выходить из себя по пустякам?
Как успокоиться в моменте и договориться с самим собой?
Вместе с семейным психологом Павлом Зыгмантовичем и заведующей кафедрой социологии и психолого-социальных технологий Московского городского университета Ларисой Овчаренко учимся правильно реагировать на ситуацию, если не получается ее изменить.
01:05 Кто же это — "терпеливый человек"?
02:55 Как совладать со своим нетерпением.
05:15 Как справиться с болезненным ожиданием, если нет сил терпеть.
08:20 Как научиться не катастрофизировать ситуацию.
10:15 Чем отличается терпимость от терпения.
13:00 Как изменить свое отношение к ситуации, если не можешь изменить ее саму.
17:00 Какие есть упражнения для развития терпения.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Голые равнины из песка и камня, палящее солнце, пылевые бури и трудности с доступом к пресной воде - как в таких условиях строить города, развивать сельское хозяйство, производство и науку? Перенимаем опыт у эксперта из Израиля.
Обсуждать и разбираться в проблеме помогал Михаил Козловский - инженер израильской компании Isotop, которая занимается проверкой соответствия ГОСТам в строительстве.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Сегодня, 25 января — 25-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 340 дней.
День студенчества в России
Сегодня - праздник российских студентов.
Ведь именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755-м императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета", и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета.
С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов.
В России свой профессиональный праздник студенты всегда отмечали с размахом. Еще Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1884-го студенты "выпили все, кроме Москвы-реки, и то только потому, что она замерзла".
Студентам в их праздник позволялось многое — даже квартальные и полицейские не трогали лишний раз подвыпивших гуляк.
В 1832-м появился на свет Иван Шишкин, русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист. Всем с детских лет знакомы такие его картины, как "Утро в сосновом лесу", "На севере диком" и другие.
В 1938-м родился Владимир Высоцкий (умер в 1980-м).
Высоцкий - советский поэт, актер театра и кино, автор-исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев.
Лауреат Государственной премии СССР ("за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен").
Интересные факты из жизни Владимира Высоцкого: