Дмитрий Верхотуров

Верхотуров предрек Таджикистану многоводный год

603
(обновлено 13:00 08.01.2021)
Политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров рекомендовал Таджикистану заполнять водохранилища "под завязку" и таким образом решать вопрос сокращения экспорта электроэнергии
Верхотуров: будет многоводный год

Заместитель премьер-министра Таджикистана Давлатали Саид ранее заявил, что история не помнит такой нехватки воды в стране.

По его словам, в истории не было такой ситуации относительно нехватки воды, которая сегодня сложилась не только в Таджикистане, но и по всей Центральной Азии.

"Энергетика пока еще не восстановилась, потому что в Таджикистане основные мощности - это гидроэнергетика, а вся ее выработка зависит от стока рек, то есть в конечном счете от погоды. Такая жесткая взаимосвязь энергетики и погоды - это особенность Таджикистана, такое мало в какой стране есть", - сказал Верхотуров в интервью Sputnik Таджикистан.

Согласно данным метеостанций Хорога, причиной резкого сокращения экспорта электроэнергии заключается в том, что больше года в Таджикистане наблюдалась засуха.

"С октября прошлого года в Памире выпадало очень мало осадков, существенно ниже нормы, зима была малоснежной в прошлом году, а весна и лето маловодными и, соответственно, из-за малого запаса воды Таджикистан сокращал выработку и экспорт электроэнергии", - объяснил эксперт.

По его словам, с внутренними потребностями республика справилась, однако экспортными доходами пришлось пожертвовать.

По данным метеорологов Хорога, в декабре количество осадков резко увеличилось до 751 мм, то есть составило в 30 раз больше нормы, добавил он.

Таким образом, можно ожидать, что следующий год будет многоводным и Таджикистан сможет экспортировать электроэнергию.

Эксперт отметил, что также вопрос упирается в емкость водохранилищ, а они строятся небыстро.

"Целесообразно воду накапливать под завязку, потому что климат и количество осадков колеблется", - сказал Верхотуров.

603
Теги:
вода, энергетика, Таджикистан
Александр Маркаров

Эксперт заявил о неуверенности Пашиняна в проведении парламентских выборов

56
Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не может решить, проводить ли досрочные выборы
Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.

Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.

Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.

Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении

По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.

Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео

Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.

56
Теги:
выборы, Армения, Никол Пашинян
Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Мобайл Рисёч груп - Mobile Research Group

Муртазин: компании переложат "налог на Google" на плечи пользователей

25
(обновлено 18:05 01.03.2021)
Как заставить иностранные гиганты платить деньги, рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин
Муртазин: компании переложат налог на Google на плечи пользователей

В Таджикистане вовсю изменяется взаимодействие с зарубежными услугами: вводится налог для иностранных компаний, хотя в случае транзакций банки им не будут облагаться.

Такие платформы более прозрачны для государства, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в диалоге со Sputnik Таджикистан.

"Государство хочет контролировать бизнес, хочет видеть, что происходит. В одних странах это уже есть, другие - еще только приходят к такой системе", - отметил эксперт.

Аналитик добавил, что задача у таких систем довольно проста - вывести весь реальный сектор экономики и бизнеса в прозрачную для государства структуру.

Все это делается для того, чтобы видеть, кому нужно помогать, кто платит налоги, кто не платит налоги, объяснил специалист.

Что принесет Таджикистану "налог на Google"

Возможная причина появления "налога на Google" в Таджикистане - цепная реакция: многие чиновники следят за работой своих коллег за рубежом и перенимают удачные ходы.

"Глобально проблема перед всеми стоит одна и та же: каждая страна хочет с иностранных компаний за то, что они осуществляют услуги, получать деньги, потому что зачастую платежи минуют налоговые органы или локальные банковские системы и сразу уходит компании", - объяснил Муртазин.

Наиболее интересным эксперт назвал опыт Франции: там действует предложение платить компаниям некий процент, если их оборот превышает определенный показатель.

Впрочем, добавил аналитик, большинство компаний решают этот вопрос просто, перекладывая финансовый вопрос на плечи потребителей.

Эксперт выразил сомнение, что Таджикистан быстро введет "налог на Google"

Эксперт отмечает, что есть несколько моментов, которые обязательно нужно учесть: заставить платить крупные компании налоги и ввести государственное ограничение на безосновательный рост цен.

25
Теги:
налоги, Таджикистан