Правда ли, что Дед Мороз не всегда был добрым волшебником (а одному из его прототипов даже приносили в дар молодых девушек)? Действительно ли образ Санта-Клауса изобрела Coca-Cola, а вешать звезду на елку придумали большевики? И почему даже "Голубой огонек" - отчасти фейк? Разбираем главные мифы, связанные с Новым годом.
Выбрасывают ли в Италии в Новый год мебель из окон? Правда ли, что в селедке под шубой свекла символизирует революционеров, селедка - пролетариат, а овощи - крестьянство? И почему те, кто считает, что Дед Мороз пришел из фольклора - не совсем правы? Заблуждения развенчивает кандидат исторических наук, доцент УрГПУ Иван Попп.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Сейчас осуществляются чартерные перевозки в различные города России, рассказал замминистра транспорта Узбекистана Джасурбек Чориев.
"Мы изучили российский опыт и те стандарты, которые требуют исполнять российские власти", - приводит слова Чориева Sputnik Узбекистан.
В частности, учитывается прирост заболевших, количество больных на тысячу, 100 тысяч и на 1 миллион населения, динамика заражения и другие факторы, пояснил эксперт.
Таджикистан возобновляет регулярные рейсы в три страны
"По всем стандартам Узбекистан подходит для возобновления регулярных авиарейсов. У нас есть все основания, чтобы возобновить регулярные полеты. Ждем ответа. Думаю, что в марте-апреле будет какой-то положительный результат", - подытожил Чориев.
Официальный Кабул не против участия талибов в выборах, это станет проверкой на доверие к ним со стороны народа, заявил глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар. "Мы принимаем права талибов как граждан Афганистана", добавил он.
"Это просто отражает продолжающееся ухудшение оперативной обстановки, очень большое усиление отрядов "Талибана" (запрещена в РФ) в Афганистане, нанесение определенных тактических поражений официальным вооруженным силам", - сказал Мендкович в интервью Sputnik Таджикистан.
В связи с этим государственные институты, руководство официального Кабула ищет пути политического разрешения проблемы, добавил он.
"Кабул понимает, что в военном конфликте выиграть не может, а скорее существует риск поражения", - пояснил эксперт.
Сидоров назвал главную угрозу Таджикистана, исходящую из Афганистана
По его мнению, не исключено, что это решение будет отыграно назад.
"Сейчас мы имеем поражение официального правительства и соответствующую реакцию. Она может быть и реальной попыткой разрешения конфликтов поделиться с "Талибаном" властью, и неким хитрым ходом, чтобы выиграть время до, соответственно, ввода дополнительного контингента НАТО", - считает он.
В случае, если Байден, как провозглашалось ранее, резко расширит военный контингент США в Афганистане. По мнению Мендковича, это весьма вероятно.
"Прежде всего это зависит от того, как и с какой скоростью будет развиваться конфликт. Наиболее вероятный сценарий - это вхождение талибов во власть, причем движение настаивает на вхождении не в качестве одной из фракций, а в качестве единственной силы и создании его собственной диктатуры в Афганистане", - пояснил аналитик.
По его мнению, это, естественно, может вызвать самые непредсказуемые последствия, учитывая, что "Талибан" - достаточно сложный политический игрок со сложной предысторией, включая связи с международными террористическими организациями, которые, как сейчас они декларируют, оборваны, но по факту контакты, вероятно, сохраняются", - сказал Мендкович.
Рахмон акцентировал внимание глав СНГ на исходящей из Афганистана угрозе
По его словам, общий прогноз, что ситуация с безопасностью и угрозами в Афганистане останется достаточно сложной.
"Сопредельным странам необходимо готовиться к возможным вызовам и угрозам безопасности, укреплять границы, бороться с усиливающимся наркотрафиком и искать пути преодоления угроз терроризма", - заключил он.
ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.
По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.
"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.
А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.
А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана.
Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.
"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода
Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.
В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.
В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.
Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.
В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.
И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.
"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.
Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.
Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов
Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.
"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.
За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.