Новые способы разработки лекарств, открытия элементарных частиц, прорывы в исследовании космоса, развитие IT – экспертный топ самых важных научных достижений с 2011-го по 2020-й.
Своим топом достижений в медицине и биоинформатике поделился Артур Залевский - кандидат биологических наук, заместитель декана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.
Про открытия в астрофизике и физике элементарных частиц рассказал Егор Задеба - популяризатор науки, сотрудник уникальной научной установки НЕВОД.
О том, как за последние год и десятилетие изменились цифровой мир в целом и Рунет в частности, рассказал Сергей Плуготаренко - директор Российской ассоциации электронных коммуникаций.
Год назад мы делали аналогичную подборку с научными итогами 2019-го.
Слушайте подкасты РИА Новости.
В Таджикистане в 2021 году планируют начать реализацию масштабных проектов. Об этом Sputnik Таджикистан рассказал председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов.
Ранее он провел встречу с президентом страны Эмомали Рахмоном. По словам Подгузова, они обсудили много важных вопросов, которые касаются сотрудничества и развития экономики Таджикистана.
Кроме этого, во время совещания были затронуты такие актуальные темы, как взаимодействие в сферах энергетики, логистики и построения оптово-распределительных центров.
Немало внимания участники встречи уделили и образованию.
"В апреле мы выходим на строительную площадку по созданию пяти русскоязычных школ в пяти различных районах Таджикистана. Это будет большая школа с тремя ступенями образования на русском языке, рассчитанная на 1224 ученика", - рассказал Подгузов.
Он подчеркнул, что во время разговора с Рахмоном была выражена готовность оказать содействие и поддержку проекту по созданию данных учебных заведений.
"Я отдельно поблагодарил уважаемого господина президента Рахмона за отношение к русскому языку и поддержку его изучения в Таджикистане", - подчеркнул Подгузов.
Теперь еще больше: российские учителя вернулись в школы Таджикистана
Подводя итог встречи с Рахмоном, председатель правления ЕАБР отметил, что обсуждение актуальных вопросов было плодотворным. Он выразил уверенность в том, что переговоры поспособствуют началу реализации важных для Таджикистана проектов.
Напомним, что русскоязычные школы в стране планируют построить в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде. Соглашение о возведении учебных заведений было подписано между правительствами Таджикистана и РФ в апреле 2019-го.
Мировые цены на продовольственные сырьевые товары растут девятый месяц подряд, сильнее всего подорожали сахар и растительное масло. Об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
"Этот тренд теперь пойдет на много лет", - заявил Голубовский в интервью Sputnik Таджикистан.
Эксперт подчеркнул, что больше всего от повышения цен пострадают бедные страны.
"Финансисты называют это "сырьевой суперцикл". Это будет длиться достаточно долго, стоит вспомнить, сколько росла нефть в прошлом цикле - цены начали расти с 1998 года, а максимум был достигнут в 2008-м, то есть можно говорить о 10 годах", - считает аналитик.
По его словам, нас ждет 10-летний рост цен на еду, металлы и топливо, это связано с циклом обесценения доллара, а также тем, что американцы запускают глобальную инфляцию как способ борьбы с долговой нагрузкой.
Всемирный банк назвал меры по выходу Таджикистана из экономического кризиса
"Долгов в мире слишком много, их нужно обесценить", - пояснил он.
Для этого есть два варианта. Первый - это устроить долговой кризис, когда очень многие обанкротятся, в этом случае очень много потеряют богатые. Второй же вариант - устроить инфляцию, чтобы заплатили все.
По его словам, будет реализован второй сценарий, потому что сейчас печатается огромное количество денег.
"Пока мировые власти выбрали сценарий, когда все проблемы "заливаются" деньгами, поэтому цены будут расти. Сработает принцип, что богатые станут богаче, а бедные - беднее, только на международном уровне", - добавил аналитик.
Бедные страны обеднеют еще больше, если они не развиваются.
Как вариант - они могут стать частью каких-то экономических блоков или заключать эксклюзивные торговые соглашения с богатыми странами.
"Если Россия покажет хороший экономический рост, то она потянет за собой всех соседей. Это региональный фактор, сильная экономика тянет за собой соседей", - считает экономист.
Либо соседи приезжают работать - зарабатывают больше и отсылают средства домой, либо на аутсорсинге сильная экономика в соседнюю отдает какую-то работу, пояснил эксперт.
"Если цены на нефть и металл продолжат расти, в России могут быть хорошие темпы экономического роста, и она сможет вытянуть за собой весь регион", - заключил Голубовский.
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" названа вторым по популярности препаратом от данной инфекции в мире. Об этом разработчики вакцины сообщили в своем Twitter.
"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - отметили специалисты.
Представленный рейтинг включает в себя восемь позиций. В одной колонке указано название препарата, а в другой - количество стран, которые утвердили вакцину к применению.
#SputnikV is now the world's second most popular #CovidVaccine in terms of regulatory approvals. Thank you for this vote of confidence! pic.twitter.com/dYYqLYUYs8
— Sputnik V (@sputnikvaccine) March 5, 2021
Так, "Спутник V" занимает вторую строчку, обогнав американский Pfizer. Российский препарат одобрили для использования в 45 странах, в то время как вакцину из США - в 43.
Ведущую позицию рейтинга заняла англо-шведская AstraZeneca. Препарат рарешен для использования в 49 странах.
На пятом месте расположилась американская Moderna, затем китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Зключительную строчку рейтинга заняла недавно вышедшая на рынок вакцина от компании Johnson&Johnson, которую одобрили в четырех странах.
Напомним, что эффективность препарата AstraZeneca, согласно данным Оксфордского университета, составляет 70%. В марте-апреле он поступит для массовой вакцинации в Таджикистан. На первом и втором этапах планируют вакцинировать 1,8 миллиона граждан.
Süddeutsche Zeitung: "Спутник V" станет новой нефтью и экспортным хитом
"Спутник V", разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Вакцина неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность.
У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин
Сейчас прививку "Спутником V" можно сделать в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме, Пакистане и других странах.
Добавим, что продвижением российской вакцины "Спутник V" за зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Как ранее заявлял глава фонда Кирилл Дмитриев, доверие к российской вакцине растет, поскольку у нее нет побочных эффектов и она не провоцирует аллергию.
Путин оценил статью о вакцине "Спутник V" в журнале Lancet
Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.