Иванков Егор Александрович, эксперт по государственно-муниципальному управлению РАНХиГС, гендиректор ГК Салюс

Иванков назвал преимущества введения цифрового рубля для Таджикистана

276
(обновлено 19:08 22.12.2020)
После введения цифрового рубля и средний, и крупный бизнес Таджикистана получат ощутимый результат, считает эксперт РАНХиГС, президент ГК "Салюс" Егор Иванков

Использование цифрового рубля поможет снизить затраты на обслуживание безналичных платежей, откроет новые возможности для создания цифровых сервисов, заявила первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова. Пилотный запуск цифрового рубля может произойти к концу 2021 года.

Иванков : цифровой рубль в расчетах с Таджикистаном
"На сегодняшний день большой объем торговли, особенно продукции, производимой в Узбекистане и Таджикистане, идет в наличных деньгах", - сказал Иванков в интервью Sputnik Таджикистан.

По его словам, если и Узбекистан, и Таджикистан в пилотном режиме смогут внедрить этот инструмент, то наверняка и средний, и крупный бизнес получит ощутимый результат.

"Если будет принято решение и установлены лимиты на объем торговли, то есть вероятность, что и малый бизнес подключится к этой системе", - добавил эксперт.

По его мнению, это позволит отработать большое количество гипотез, выработать компромиссную модель для предпринимателей и сельхозпроизводителей Таджикистана, в том числе для потребителей, потому что "Россия генерит достаточно большой объем товарных групп", которые в этих странах пользуются спросом. 

Такого рода инструменты, как цифровая валюта, ускорят процессы, связанные с торговлей, и в том числе обезопасят инвестиционный капитал.

"Если мы говорим о том, что российский рубль как инвестиционная валюта будет входить и в Узбекистан, и в Таджикистан, это уже решенный факт, есть ряд подписанных межправсоглашений", - добавил эксперт.

Инвестиции в основной капитал в Таджикистане сократились на 7%

"Цифровой рубль как инструмент даст достаточно большое количество положительных эффектов", - считает он.

По его словам, той части бизнеса, которая "живет в наличном поле", понадобится какое-то время на переход в новые виды торговых отношений.

"Мир не стоит на месте, и мы с этим справимся, сама по себе идея разумная с учетом того, что это уже протестировано и апробировано, например, в криптовалютах", - разъяснил Иванков.

Большой объем рисков возникает с информационной безопасностью, но это уже работа спецслужб и профильных компаний, которые ориентируются на защиту цифровых активов информации и надежность глобальной системы, где хранятся виртуальные средства, подытожил он.

276
Теги:
инвестиции, рубль, Таджикистан
ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

4
(обновлено 15:17 27.02.2021)
Подкаст о том, что сегодня волнует жителей большого города. От общих вопросов о карьере, самореализации, отношениях до историй о комиксах, кофе, правильном сне и удаленке.
Подкаст «ЯсноПонятно». Как запахи влияют на нашу жизнь

Как мы распознаем запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат? Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя? Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам?

Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка? Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на приятные и неприятные? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами?

Где искать универсальный аромат, который подойдет всем? Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

4
Темы:
Подкасты РИА
По теме
Космонавт: вещи долго хранят "космический" запах
Ветеран афганских событий, эксперт по Афганистану, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов

Некрасов рассказал, почему талибы усилили активность перед переговорами в Дохе

95
(обновлено 19:38 26.02.2021)
Ветеран афганских событий представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов дает взгляд изнутри страны на ситуацию и угрозы для ЦА

Филиал террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории РФ) усиливает позиции в Афганистане, что является главной угрозой для безопасности стран Центральной Азии. Об этом сообщил начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Анатолий Сидоров.

Некрасов об угрозах ЦА из Афганистана
"Чаще всего с наступлением зимы и закрытием перевалов война в Афганистане затихала, но не в этом году. Появились новые методики, технологии, магнитные мины, и фактически в последний месяц наблюдается наращивание боевой активности, взрывов, диверсий, терактов и нападений на блокпосты фактически по всему Афганистану и особенно в Кабуле", - сказал Некрасов в интервью Sputnik Таджикистан.

По его мнению, одна из причин этого - начавшиеся переговоры в Дохе.

"Движение "Талибан" (запрещено в РФ и других странах) хочет вести эти переговоры с более крепких силовых позиций, и таким образом они демонстрируют свои силы и возможности", - сказал он.

Эксперт добавил, что некоторые серьезные источники утверждают, что талибы не выполняют договоренностей соглашения с США, которое было подписано в конце февраля прошлого года.

Хотя одним из пунктов было прерывание всяких отношений с ИГ и другими террористическими группировками, которых в Афганистане больше 20.

"Угроза накапливания сил и потенциала в Бадахшане, Тахоре и Кундузе, как раз на границе противостояния с Таджикистаном, сохраняется", - отметил он.

Между тем сами талибы многократно заявляли, что их интересы определяются только границами Афганистана, вне страны эти интересы не распространяются.

"Руководство ОДКБ правильно высказывает обеспокоенность, такую угрозу с повестки дня снимать нельзя. Многое будет определяться переговорами в Дохе", - считает военный эксперт.

О талибах, мире и будущем Афганистана: большое интервью с Кабуловым

После перерыва, во время которого делегации талибов побывали во многих соседних странах и получили однозначно утверждения со стороны Ирана, Пакистана, России и Таджикистана, что официальные переговоры с Правительством Афганистана должны быть продолжены.

Москва заявила о необходимости признать, что движение "Талибан" - это значительная часть населения Афганистана, их невозможно уничтожить, потому что их миллионы. Однако их нужно ограничивать при создании возможного коалиционного правительства, считает Некрасов.

"Стремясь заполучить наиболее сильные позиции в этом возможном новом правительстве, движение талибов усиливает свою боевую активность, поэтому все угрозы остаются", - заключил он.

95
Теги:
Афганистан
Темы:
Афганистан: новости и события