Акмал Джумаев

Эксперт рассказал о проблемах дистанционной учебы в Таджикистане

451
(обновлено 19:50 15.12.2020)
Российские вузы готовы пойти навстречу студентам из Таджикистана в организации онлайн-образования. Единственная помеха этому - слабый интернет и перебои с электричеством внутри страны
Акмал Джумаев рассказал о проблемах дистанционной учебы в Таджикистане

Из-за пандемии сотни таджикских студентов, получающих образование в России, вынуждено остались дома и не смогли въехать в РФ к началу учебного года.

К сентябрю многие вузы уже перешли на онлайн-программы обучения и стараются сделать процесс обучения максимально комфортным. Так, в Сибирском федеральном университете за иностранными учащимися сохранят стипендии, сказал директор профориентационного центра СФУ в Таджикистане Акмал Джумаев.

Однако образовательный процесс в самой республике тормозится медленным и при этом дорогим трафиком, а также банальным дефицитом электричества.

"Люди жалуются на отключение электроэнергии. И заниматься по "Зуму" вообще не вариант. Поэтому оптимальный вариант для наших студентов - это электронные курсы, когда учащемуся дается несколько дней на выполнение проверочных заданий", - пояснил Джумаев Sputnik Таджикистан.

По его словам, большинство студентов справляются с заданиями в таком режиме. А тем учащимся, кто после зимней сессии решит, что онлайн формат им не подходит, администрация предложит взять академический отпуск.

451
Теги:
Таджикистан, онлайн, студенты, образование
Генеральный директор ФГУП Почта России Николай Подгузов

Подгузов назвал дату начала строительства русскоязычных школ в Таджикистане

74
(обновлено 17:10 05.03.2021)
Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов подвел итоги встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном
Подгузов подвел итоги переговоров с Рахмоном

В Таджикистане в 2021 году планируют начать реализацию масштабных проектов. Об этом Sputnik Таджикистан рассказал председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов.

Ранее он провел встречу с президентом страны Эмомали Рахмоном. По словам Подгузова, они обсудили много важных вопросов, которые касаются сотрудничества и развития экономики Таджикистана.

Кроме этого, во время совещания были затронуты такие актуальные темы, как взаимодействие в сферах энергетики, логистики и построения оптово-распределительных центров.

Немало внимания участники встречи уделили и образованию.

"В апреле мы выходим на строительную площадку по созданию пяти русскоязычных школ в пяти различных районах Таджикистана. Это будет большая школа с тремя ступенями образования на русском языке, рассчитанная на 1224 ученика", - рассказал Подгузов.

Он подчеркнул, что во время разговора с Рахмоном была выражена готовность оказать содействие и поддержку проекту по созданию данных учебных заведений.

"Я отдельно поблагодарил уважаемого господина президента Рахмона за отношение к русскому языку и поддержку его изучения в Таджикистане", - подчеркнул Подгузов.

Теперь еще больше: российские учителя вернулись в школы Таджикистана

Подводя итог встречи с Рахмоном, председатель правления ЕАБР отметил, что обсуждение актуальных вопросов было плодотворным. Он выразил уверенность в том, что переговоры поспособствуют началу реализации важных для Таджикистана проектов.

Напомним, что русскоязычные школы в стране планируют построить в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде. Соглашение о возведении учебных заведений было подписано между правительствами Таджикистана и РФ в апреле 2019-го.

74
Теги:
русский язык, школы, Таджикистан, ЕАБР, Эмомали Рахмон
Дмитрий Голубовский

Голубовский: Россия вытянет из экономического кризиса Таджикистан и всю ЦА 

136
(обновлено 16:13 05.03.2021)
Если Россия в ближайшие годы покажет хороший экономический рост, то она потянет за собой всех соседей, в том числе всю Центральную Азию, считает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский

Мировые цены на продовольственные сырьевые товары растут девятый месяц подряд, сильнее всего подорожали сахар и растительное масло. Об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Голубовский: Россия может вытянуть за собой весь регион ЦА
"Этот тренд теперь пойдет на много лет", - заявил Голубовский в интервью Sputnik Таджикистан.

Эксперт подчеркнул, что больше всего от повышения цен пострадают бедные страны.

"Финансисты называют это "сырьевой суперцикл". Это будет длиться достаточно долго, стоит вспомнить, сколько росла нефть в прошлом цикле - цены начали расти с 1998 года, а максимум был достигнут в 2008-м, то есть можно говорить о 10 годах", - считает аналитик.

По его словам, нас ждет 10-летний рост цен на еду, металлы и топливо, это связано с циклом обесценения доллара, а также тем, что американцы запускают глобальную инфляцию как способ борьбы с долговой нагрузкой.  

Всемирный банк назвал меры по выходу Таджикистана из экономического кризиса

"Долгов в мире слишком много, их нужно обесценить", - пояснил он.

Для этого есть два варианта. Первый - это устроить долговой кризис, когда очень многие обанкротятся, в этом случае очень много потеряют богатые. Второй же вариант - устроить инфляцию, чтобы заплатили все.

По его словам, будет реализован второй сценарий, потому что сейчас печатается огромное количество денег.

"Пока мировые власти выбрали сценарий, когда все проблемы "заливаются" деньгами, поэтому цены будут расти. Сработает принцип, что богатые станут богаче, а бедные - беднее, только на международном уровне", - добавил аналитик.

Бедные страны обеднеют еще больше, если они не развиваются.

Как вариант - они могут стать частью каких-то экономических блоков или заключать эксклюзивные торговые соглашения с богатыми странами.

"Если Россия покажет хороший экономический рост, то она потянет за собой всех соседей. Это региональный фактор, сильная экономика тянет за собой соседей", - считает экономист.

Либо соседи приезжают работать - зарабатывают больше и отсылают средства домой, либо на аутсорсинге сильная экономика в соседнюю отдает какую-то работу, пояснил эксперт.

"Если цены на нефть и металл продолжат расти, в России могут быть хорошие темпы экономического роста, и она сможет вытянуть за собой весь регион", - заключил Голубовский.

136
Теги:
экономический кризис, Центральная Азия, Таджикистан, Россия

"Спутник V" стал второй по популярности вакциной в мире

189
(обновлено 23:06 05.03.2021)
"Спутник V" заняла второе место в рейтинге самых популярных вакцин от коронавируса: какая страна обошла Россию в мировой гонке?

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" названа вторым по популярности препаратом от данной инфекции в мире. Об этом разработчики вакцины сообщили в своем Twitter.

"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - отметили специалисты.

Представленный рейтинг включает в себя восемь позиций. В одной колонке указано название препарата, а в другой - количество стран, которые утвердили вакцину к применению.

​Так, "Спутник V" занимает вторую строчку, обогнав американский Pfizer. Российский препарат одобрили для использования в 45 странах, в то время как вакцину из США - в 43.

Ведущую позицию рейтинга заняла англо-шведская AstraZeneca. Препарат рарешен для использования в 49 странах.

На пятом месте расположилась американская Moderna, затем китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Зключительную строчку рейтинга заняла недавно вышедшая на рынок вакцина от компании Johnson&Johnson, которую одобрили в четырех странах.

Напомним, что эффективность препарата AstraZeneca, согласно данным Оксфордского университета, составляет 70%. В марте-апреле он поступит для массовой вакцинации в Таджикистан. На первом и втором этапах планируют вакцинировать 1,8 миллиона граждан.

Süddeutsche Zeitung: "Спутник V" станет новой нефтью и экспортным хитом

"Спутник V", разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Вакцина неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность.

У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин

Сейчас прививку "Спутником V" можно сделать в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме, Пакистане и других странах.

189
Теги:
Россия, вакцина от коронавируса, коронавирус, вакцина "Спутник V"
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире