В Таджикистане высокая востребованность русского языка, считает ректор Госинститута имени А. С. Пушкина, член Совета при Президенте по русскому языку Маргарита Русецкая.
По ее словам, русский язык в Таджикистане выполняет обслуживающую функцию.
"Это язык диссертаций, научно-технической документации, научных обменов. В этом Таджикистан обгоняет Узбекистан", - отметила Русецкая в беседе со Sputnik Таджикистан.
В сфере образования республика находится "далеко не в лидерах" по владению русским языком среди стран СНГ. Эксперт убеждена, что данным вопросом должны заниматься правительства двух стран, русисты и филологи.
Кроме этого, Русецкая рассказала о создании комплексного мониторинга положения русского языка в мире. Его планируют презентовать 10 декабря.
Еще спикер напомнила об открытии центра по вопросам изучения и преподавания русского языка в Узбекистане. В учреждении будут осуществлять подготовку квалифицированных кадров, так как об этом просят сотрудники высших учебных заведений страны.
Духанина: молодежь за рубежом испытывает потребность в русском языке
Ранее преподавателей-русистов из разных государств пригласили на онлайн-курсы по повышению квалификации. Регистрацию на занятия открыли 1 декабря. Данную программу Государственный институт русского языка имени Пушкина реализует при поддержке Министерства просвещения РФ.
В России не критическая ситуация по коронавирусу, отметил в диалоге с Sputnik Таджикистан заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, независимый эксперт Владимир Попов.
Этому способствует в том числе и вакцинация населения, добавил он.Эксперт отметил, что ожидается, что в будущем в Центральной Азии также будут налажены линии производства вакцины от коронавируса.
"Насчет Таджикистана сказать однозначно нельзя. Я думаю, что где-то к середине лета уже будет реально это видно", - добавил заслуженный военный летчик РФ.
Эксперт предположил, что регулярные рейсы в Узбекистан откроются раньше.
Попов отметил, что для возобновления авиасообщения необходимо проработать взаимную систему контроля пассажиров в аэропортах.
Когда возобновится авиасообщение между Россией и Таджикистаном: ответ министра
Заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама" добавил, что держать и дальше границы закрытыми экономически невыгодно: нужно дать возможность трудовым мигрантам приехать в Россию, а россиянам - вылететь на отдых, что поддержит туристическую сферу.
Взаимный обмен с туристами из стран СНГ выгоден и для курортов России.
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина в ходе еженедельного брифинга подвела итоги старта экономики государств, входящих в состав ЕАЭС, за первые два месяца 2021 года.
По ее словам, в январе в России, Казахстане и Кыргызстане ВВП сократился. Однако в Беларуси он увеличился на 1,3%.
Уже с конца 2020-го в странах ЕАЭС наблюдается различная динамика экономической активности. Малкина напомнила, что по итогам прошлого года, спад ВВП наблюдался во всех государствах Союза.
"Постепенно экономическая активность будет возвращаться к исходным уровням. Скрость этого процесса зависит от выходящих на первое место внутренних факторов", - подчеркнула эксперт.
Малкина отметила, что по оценкам Департамента макроэкономической политики комиссии, в первом квартале 2021-го восстановление деловой активности будет наблюдаться в России и в Казахстане. А в Беларуси и Кыргызстане ожидается ее стабилизация. Дальнейшее падение деловой активности, по словам Малкиной, ожидается в Армении.
Эксперт упомянула и статистику. Так, согласно данным, предоставленным экспертом, в январе 2021-го по сравнению с декабрем 2020-го потребительские цены на товары и услуги в целом по союзу выросли на 0,7%.
"Рост цен главным образом произошел за счет их значительного увеличения на продовольственные товары, в частности на картофель, свежие овощи и фрукты. Такая тенденция характерна для всех государств союза", - заявила Малкина.
Мигранян: вступление Узбекистана в ЕАЭС не оставит Таджикистану выбора
При этом эксперт отметила положительную динамику. По ее словам, в январе 2021-го производство сельскохозяйственной продукции во всех государствах ЕАЭС по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го увеличилось на 0,9%.
Малкина сообщила, когда откроется транспортное сообщение в ЕАЭС
Малкина уточнила, что в странах выросло производство молока. Наибольший рост отмечен в Казахстане (3,8%) и в Беларуси (3,1%).
Выросло производство скота и птицы в Казахстане и Кыргызстане, заключила эксперт.
ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Батальон сил безопасности Афганистана покинул базу в городе Бала Мургаб в провинции Бадгис на севере Афганистана, сообщает Tolo News.
Всего батальон насчитывал порядка трехсот военнослужащих, полицейских и солдат национальных сил безопасности.
Лавров озвучил требования России к талибам
Передислокация войск Афганистана может иметь серьезные последствия для региона. Многие политические деятели страны заметили, что таким образом официальный Кабул практически отдал провинцию талибам.
В Москве группа стран решит судьбу Афганистана
Кроме того, Tolo News сообщает, что талибы в северных провинциях Афганистана создают собственные базы и блокпосты, занимая территории спустя считанные часы после того, как их покидает армия.
Точных данных о том, в каких частях страны военные силы покинули свои малые и большие базы за последние месяцы, нет. Но Министерство внутренних дел заявляет, что за последний год оно сократило примерно половину полицейских участков по стране.
Некрасов рассказал, почему талибы усилили активность перед переговорами в Дохе
Таким образом, как отмечает издание "Военное обозрение", афганская армия утратила последний форпост на севере страны.
Следовательно, почти вся приграничная территория с Таджикистаном оказалась в руках талибов, что обостряет и так неспокойную ситуацию у рубежей. Стоит отметить, что пристальное внимание Таджикистана, России и ОДКБ уже давно приковано к афганской границе.