Дмитрий Гусев

Гусев раскритиковал изобретение таджикских ученых, превращающее пластик в бензин

1120
(обновлено 19:37 25.11.2020)
Применение изобретения ученых из Таджикистана в промышленности является экономически нецелесообразным, заявил вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев
Гусев об установке, перерабатывающей уголь и пластик в бензин

Сотрудники научно-промышленного института при Минпроме и новых технологий Таджикистана создали установку, которая с помощью некоторых химических веществ перерабатывает уголь и пластиковые отходы.

Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев оценил оборудование по переработке угля и пластика в бензин, разработанное таджикскими специалистами.

По словам эксперта, как правило, данные технологии работают в лабораторных условиях, однако в рамках промышленной эксплуатации оказываются экономически нецелесообразными.

"Такие инициативы предлагались неоднократно. Если бы этот способ переработки отходов был результативным, предприятия давно бы его использовали", - заявил Гусев в беседе со Sputnik Таджикистан.

Он отметил, что подобные устройства не приносят прибыли.

"Все зависит от политики государства. Если компании оплатят сбор мусора, его вывоз и утилизацию, вполне возможно, что в этом есть экономика", - подчеркнул эксперт.

Также Гусев указал на то, что неизвестно, какого качества бензин получается на выходе из установки. Он добавил, что это однозначно не 92-я или 95-я марка, а технологический или прямогонный бензин.

Кроме этого, для применения такой установки в промышленности требуются масштабные энергетические затраты, и пока неизвестно, откуда их брать.

В завершение специалист отметил, что рано говорить об успехах этой технологии, пока не будет рассчитана ее стоимость и промышленная эксплуатация.

Бомба замедленного действия: какое озеро Таджикистана угрожает 4 странам

Напомним, по данным разработчиков таджикского новшества, из 500 килограммов неиспользуемого угля можно получить 1250 кубометров газа, 20 литров бензина, 10 литров дизельного топлива, 350 кг кокса, 60 кг железа, 150 килограммов удобрений.

Гусев оценил позиции Таджикистана в мировом рейтинге по доступности бензина

Специалисты уже получили патент на изобретение и подготовили бизнес-план для его использования в промышленности.

1120
Теги:
технологии, экология, Таджикистан
Главный аналитик РАЭК Карен Казарян

Эксперт выразил сомнение, что Таджикистан быстро введет "налог на Google"

90
(обновлено 19:25 25.02.2021)
Об опыте России по сбору налогов на электронные услуги рассказал главный аналитик Российской Ассоциации электронных коммуникаций, генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян

В Таджикистане мобильные кошельки вновь позволяют оплачивать онлайн-услуги за рубежом. Однако Налоговый комитет пока не разъяснил ситуацию с поправками.

Казарян о платежах за зарубежные электронные услуги в Таджикистане
"России потребовалось три года для того, чтобы утрясти режим сбора налогов на электронные услуги, при том что Россия - рынок очень большой", - сказал Казарян в интервью Sputnik Таджикистан.

По российском опыту, если не создано условий зарубежных компаний по простой удобной регистрации по принципу одного окна на родном языке, то единственный работающий метод брать такой налог - это когда все юридические лица в самой стране и пользователи фактически назначаются налоговым агентом, которые будут самостоятельно уплачивать этот налог.

Налоговый комитет Таджикистана объяснил, что такое "налог на Google"

"На каком-то этапе к вашему счету будет прибавляться сумма налога, которую вы самостоятельно уплачиваете в бюджет, а иностранцы как живут, так и продолжают жить", - пояснил он.

По его словам, это не самая оптимальная схема для граждан страны, поэтому более эффективный метод - это работа с другими странами для создания единого режима.

"Таджикистан, к сожалению, пока не входит в ЕАЭС, где обсуждалось введение единого режима цифровых налогов", - добавил эксперт.

Казарян: "налог на Google" в Таджикистане нужно стандартизировать

90
Теги:
Таджикистан, налоги
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин

Кулагин назвал причины задержки проекта CASA-1000 в Таджикистане

170
(обновлено 16:53 25.02.2021)
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин прокомментировал заявление Таджикистана о завершении строительства CASA-1000 в 2021 году

Минэнерго назвал сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000 в Таджикистане. Строительство таджикского участка CASA-1000 будет завершено в 2021 году.

Кулагин о реализации проекта CASA в Таджикистане
"Перспективы этого проекта неплохие. С одной стороны, есть страны с потенциально избыточным ресурсом, то есть возможностью действительно расширять производство гидроэнергии и, соответственно, экспортировать ее. С другой стороны, есть потребитель, которому эта энергия нужна", - сказал Кулагин в интервью Sputnik Таджикистан.

Однако, по его мнению, есть и чисто практические вопросы, которые приводят к задержке проекта и к появлению скептиков.

Минэнерго назвал сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000 в Таджикистане

"В первую очередь это вопросы безопасности и возможности стабильных устойчивых поставок, их оплаты, сохранность линий электропередачи, ведь территория Афганистана и Пакистана, как известно, - это территория с повышенной террористической опасностью", - отметил эксперт.

Также, по его словам, в Кыргызстане и Таджикистане - источниках электроэнергии - в определенные моменты возникает дефицит собственного баланса для обеспечения внутренних потребностей и, соответственно, нехватка избыточных ресурсов для поставки на экспорт.

Целый ряд достаточно крупных проектов уже тянутся десятилетиями, и до выхода на проектную мощность еще далеко, так как есть проблемы с финансированием, поставкой необходимого оборудования.

То есть можно отметить проблемы и с наличием электроэнергии на экспорт и со стороны потребителя и его надежности, указал эксперт.

Рахмон и Гани обсудили перспективы энергопроекта CASA-1000

"В этих условиях инвесторы с осторожностью готовы вкладываться в этот проект. Хороший вклад вносят международные институты, в том числе Всемирный банк, но все эти риски как раз и приводят к торможению подобных инициатив", - заключил он.

170
Теги:
CASA-1000
Темы:
Энергетический проект CASA-1000 стал реальностью
Военные учения ШОС Мирная миссия-2018

Учения ШОС планируют провести в Пакистане

0
(обновлено 21:46 25.02.2021)
География учений, в которых могут принять участие таджикские военные, расширилась - к учениям ШОС присоединился Пакистан

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Делегация из Пакистана провела в Ташкенте переговоры с руководством Исполнительного комитета РАТС ШОС, сообщает региональная пресс-служба Организации.

Исполкомом РАТС ШОС высоко оценен вклад антитеррористических ведомств Пакистана сфере противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму.

Сообщается, что в ходе совещания был рассмотрен практический опыт организации и проведения совместных антитеррористических учений.

"Пакистанской стороной представлена предварительная информация о замысле проведения и ходе подготовки совместного антитеррористического учения "Пабби-антитеррор-2021", — говорится в сообщении.

ОДКБ проведет учения Коллективных сил на территории Таджикистана

Напомним, Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году. Ее полноценными членами являются Россия, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Беларусь, Афганистан, Иран и Монголия.

0
Теги:
учения, ШОС, Пакистан