Историк религий Юрий Табак

Религиовед: хартия - первый шаг в борьбе с радикальным исламом Франции

92
(обновлено 19:44 20.11.2020)
Религиовед и историк Юрий Табак прокомментировал принятие хартии республиканских ценностей во Франции
Историк Юрий Табак прокомментировал принятие хартии республиканских ценностей во Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон дал 15 дней лидерам религиозных организаций страны на принятие хартии республиканских ценностей.

Согласно условиям, поставленным в документе, религия будет отделена от государства и сферы образования. Хартия запрещает и иностранное вмешательство в дела французских мусульманских общин.

Кроме этого, президент призвал создать Национальный совет имамов, который будет выдавать официальную аккредитацию на проповеди.

Комментируя инициативу Макрона, религиовед Юрий Табак отметил, что хартия позволит дифференцировать имамов во Франции.

"Духовенство будет фиксироваться. В местных университетах создадут определенную систему его подготовки и отслеживания взглядов, которые оно исповедует", - подчеркнул Табак в беседе со Sputnik Таджикистан.

По словам эксперта, принятие документа поможет в борьбе с радикальными исламистами. Их могут не пустить в страну и отправить за границу. В связи с этим специалист намекнул и на возможные изменения в миграционной политике.

"На западе это первый шаг для урегулирования системы государственных и религиозных отношений", - заключил Табак.

Под прицелом: Францию атакуют религиозные экстремисты

Напомним, что в октябре во Франции прошел ряд террористических атак. Так, 16 октября мужчина обезглавил преподавателя колледжа из-за показа студентам карикатур на пророка Мухаммеда. А 29 октября выходец из Туниса напал с ножом на посетителей церкви Нотр-Дам в Ницце, в то время как в Лионе был задержан злоумышленник, готовивший нападение на пассажиров трамвая.

Эксперт: слова Макрона об исламе восприняты мусульманами как вызов

В этот же день полицейские ликвидировали мужчину, который пытался атаковать сотрудников правоохранительных органов.

92
Теги:
радикальный ислам, Франция, Юрий Табак
Специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов

Михайлов: система экзаменов по адаптации мигрантов в России не работает

91
(обновлено 20:23 03.12.2020)
Изменения при сдаче экзаменов по русскому языку для мигрантов направлены на улучшение законодательства, считает эксперт Центра миграционных исследований Дмитрий Михайлов
Михайлов: система экзаменов по адаптации мигрантов в России не работает

Эксперт Центра миграционных исследований, специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов прокомментировал Sputnik Таджикистан вступление в силу закона о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку и истории России для мигрантов.

Накануне документ одобрили в Совете Федерации.

Коженов: в нынешнем виде экзамен по русскому для мигрантов стоит отменить

Так, теперь проведение экзаменов и выдачу сертификатов об их прохождении будут осуществлять образовательные организации, которые имеют на это право. При этом срок действия сертификата будут устанавливать в зависимости от целей его получения.

Кроме этого, в законе прописаны требования к владению русского языка в зависимости от цели пребывания иностранного гражданина на территории России.

Эксперт рассказал, как побороть "языковую" коррупцию в миграционной сфере

По словам Михайлова, существующая система испытаний, которая должна адаптировать иностранцев к российскому обществу, не работает.

"Такая инициатива, как создание списка федеральных организаций, имеющих право принимать экзамены, это положительная инициатива, но она бы могла хорошо реализоваться, если образовательные организации не будут делегировать полномочия на прием экзаменов с частным преподавателем. Сейчас это происходит в любом месте с любым результатом", — рассказал эксперт.

Кроме этого, он подчеркнул, что целесообразнее разделить экзамены по профессиям.

"Зачем мигрантам, приезжающим в страну сезонно, например, работать в полях, сдавать экзамены по истории России и основам законодательства при этом прекрасно понимая, что эти экзамены они сдают не по своим знаниям", — отметил Михайлов.

Крупнов: система сдачи экзаменов для мигрантов в России станет прозрачнее

В заключении эксперт отметил, что любое изменение направлено на улучшение миграционного законодательства.

91
Теги:
русский язык, экзамены, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России
Олимджон Бобоев

Бобоев объяснил, почему Таджикистан не отменит "дорожный" налог

443
(обновлено 20:11 03.12.2020)
Почему отмену "дорожного" налога откладывали несколько лет и могут отложить еще раз, объяснил экс-министр транспорта Таджикистана Олимджон Бобоев
Бобоев объяснил, почему Таджикистан не отменит "дорожный" налог

Отмену налога уже несколько раз переносили, отметил в разговоре с Sputnik Таджикистан экс-министр транспорта Таджикистана Олимджон Бобоев.

Он заметил, что в "дорожном" налоге была необходимость, иначе его отмену не оттягивали бы.

Экс-министр транспорта Таджикистана добавил, что отказ от этого вида платежа необходим, так как он по сути дублирует другой вид налогообложения.

"Налог для пользователей автодорог приносит порядка 400 миллионов сомони в год, а это огромная сумма, это почти 2% ВВП", - отметил Бобоев.

Всемирный Банк назвал налог, тормозящий экономическое развитие Таджикистана

Эксперт предположил, что в зависимости от экономической ситуации, отмену налога для автомобилистов могут отложить и в очередной раз, так как "большие бюджетные средства нужны для реализации инфраструктурных проектов".

443
Теги:
налоги, транспорт, Таджикистан

Нацбанк Таджикистана ликвидировал еще одну микрофинансовую организацию

0
(обновлено 10:02 04.12.2020)
В Таджикистане уменьшилось количество микрофинансовых организаций: Национальный банк одобрил решение о ликвидации одной из них

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. В Таджикистане ликвидирована очередная микрофинансовая организация, сообщает пресс-служба НБТ.

Согласно решению Нацбанка, работу прекращает МКФ "Файзи Сурхоб".

Документ вступает в силу с 1 декабря 2020 года.

Подробности о причинах ликвидации данного финансового учреждения не сообщаются.

Богданов: НБТ будет сложно вернуть доверие населения к банкам

Отметим, на текущий момент в Таджикистане работает 19 банков, 18 микродепозитных организаций, 4 микрокредитные организации и 27 микрокредитных фондов.

0
Теги:
НБТ, Таджикистан