Вице-президент фонда Миграция XXI век Наталья Власова

Власова рассказала, кого из ЦА заинтересует ВНЖ в обмен на инвестиции

162
(обновлено 19:26 20.11.2020)
Инициатива предоставлять вид на жительство в обмен на инвестиции в экономику может быть интересна обеспеченным гражданам Центральной Азии, считает эксперт по миграции Наталья Власова

В России Министерство экономического развития разработало проект закона, позволяющий упростить порядок получения вида на жительство для иностранцев.

Предлагается выдавать ВНЖ тем иностранным гражданам, что инвестируют в российский бизнес, владеют недвижимостью и компаниями на территории РФ.

Власова: вид на жительство в обмен на инвестиции
"Это распространено во многих странах, если купить жилье не ниже определенной стоимости, то человек имеет право на получение вида на жительство", - сказала эксперт Sputnik Таджикистан.

По ее словам, в России уже были подобные попытки, несколько лет назад был принят закон, что при внесении инвестиций человек может получить российское гражданство, но конкретная сумма этих инвестиций до сих пор не определена.

"Для России это будет выгодно, в экономику будут вкладываться деньги, создаваться новые рабочие места", - считает она.

По мнению Власовой, жителям дальнего зарубежья это не очень выгодно, а вот обеспеченные люди из Центральной Азии могут этим воспользоваться.

По ее мнению, это будет интересно тем, кто хочет выучить своих детей в российских вузах.

Также эксперт предположила, что жителей Центральной Азии могут заинтересовать инвестиции в сельское хозяйство, поскольку они привыкли работать на земле и могли бы наладить в России выращивание фруктов.

162
Теги:
инвестиции, Центральная Азия, вид на жительство
Специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов

Михайлов: система экзаменов по адаптации мигрантов в России не работает

89
(обновлено 20:23 03.12.2020)
Изменения при сдаче экзаменов по русскому языку для мигрантов направлены на улучшение законодательства, считает эксперт Центра миграционных исследований Дмитрий Михайлов
Михайлов: система экзаменов по адаптации мигрантов в России не работает

Эксперт Центра миграционных исследований, специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов прокомментировал Sputnik Таджикистан вступление в силу закона о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку и истории России для мигрантов.

Накануне документ одобрили в Совете Федерации.

Коженов: в нынешнем виде экзамен по русскому для мигрантов стоит отменить

Так, теперь проведение экзаменов и выдачу сертификатов об их прохождении будут осуществлять образовательные организации, которые имеют на это право. При этом срок действия сертификата будут устанавливать в зависимости от целей его получения.

Кроме этого, в законе прописаны требования к владению русского языка в зависимости от цели пребывания иностранного гражданина на территории России.

Эксперт рассказал, как побороть "языковую" коррупцию в миграционной сфере

По словам Михайлова, существующая система испытаний, которая должна адаптировать иностранцев к российскому обществу, не работает.

"Такая инициатива, как создание списка федеральных организаций, имеющих право принимать экзамены, это положительная инициатива, но она бы могла хорошо реализоваться, если образовательные организации не будут делегировать полномочия на прием экзаменов с частным преподавателем. Сейчас это происходит в любом месте с любым результатом", — рассказал эксперт.

Кроме этого, он подчеркнул, что целесообразнее разделить экзамены по профессиям.

"Зачем мигрантам, приезжающим в страну сезонно, например, работать в полях, сдавать экзамены по истории России и основам законодательства при этом прекрасно понимая, что эти экзамены они сдают не по своим знаниям", — отметил Михайлов.

Крупнов: система сдачи экзаменов для мигрантов в России станет прозрачнее

В заключении эксперт отметил, что любое изменение направлено на улучшение миграционного законодательства.

89
Теги:
русский язык, экзамены, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России
Олимджон Бобоев

Бобоев объяснил, почему Таджикистан не отменит "дорожный" налог

425
(обновлено 20:11 03.12.2020)
Почему отмену "дорожного" налога откладывали несколько лет и могут отложить еще раз, объяснил экс-министр транспорта Таджикистана Олимджон Бобоев
Бобоев объяснил, почему Таджикистан не отменит "дорожный" налог

Отмену налога уже несколько раз переносили, отметил в разговоре с Sputnik Таджикистан экс-министр транспорта Таджикистана Олимджон Бобоев.

Он заметил, что в "дорожном" налоге была необходимость, иначе его отмену не оттягивали бы.

Экс-министр транспорта Таджикистана добавил, что отказ от этого вида платежа необходим, так как он по сути дублирует другой вид налогообложения.

"Налог для пользователей автодорог приносит порядка 400 миллионов сомони в год, а это огромная сумма, это почти 2% ВВП", - отметил Бобоев.

Всемирный Банк назвал налог, тормозящий экономическое развитие Таджикистана

Эксперт предположил, что в зависимости от экономической ситуации, отмену налога для автомобилистов могут отложить и в очередной раз, так как "большие бюджетные средства нужны для реализации инфраструктурных проектов".

425
Теги:
налоги, транспорт, Таджикистан
Люди в защитных костюмах проводят церемонию погребения человека умершего от COVID-19

Совет улемов Таджикистана: хоронить можно без погребальных молитв

66
(обновлено 09:36 04.12.2020)
Совет улемов Таджикистана объяснил, что делать, если погибшего похоронили без погребальной молитвы

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Совет улемов Исламского центра Таджикистана в ответ на вопрос пользователя сообщил, что в случае подозрения на коронавирус захоронение умершего можно проводить без совершения заупокойной молитвы.

Представители ислама уточнили, что погребальную молитву можно совершать уже после осуществления захоронения.

"Погребальная молитва - одно из религиозных правил мусульман. Поэтому, если человека похоронят без поминальной молитвы, она может быть совершена над его могилой", - говорится в ответе Совета улемов.

Мухамадиев: сейчас здоровье людей перевешивает религиозные традиции

Специалисты уточнили, что с учетом эпидемиологической ситуации заупокойную молитву следует совершать перед кладбищем или в другом месте с небольшим количеством родственников и близких друзей.

Власти Согда призывают жителей и имамов соблюдать правила во время похорон

Совет улемов Таджикистана также напомнил, что молитвы принимаются повсюду, поэтому другие соболезнующие могут молиться за умерших из дома.

66
Теги:
Совет улемов Таджикистана, коронавирус, похороны, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости