Эксперт по Афганистану Андрей Серенко, архивное фото

Серенко: при Байдене позиция США будет более жесткой в отношении "Талибана"

146
(обновлено 16:45 10.11.2020)
Политику выигравшего выборы в США Джо Байдена в Афганистане спрогнозировал политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко
Серенко о позиции Байдена в Афганистане

В США 3 ноября прошли выборы президента. Борьба развернулась между действующим главой страны Дональдом Трампом от Республиканской партии и представителем Демократической партии Джо Байденом.

7 ноября стало известно, что Байден набрал 290 из необходимых 270 голосов выборщиков. После этого демократ объявил себя избранным президентом США.

По мнению политолога, ведущего эксперта российского Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, Байден вряд ли станет отменять подписанное в Дохе соглашение между правительством Афганистана и представителями радикального движения "Талибан" (запрещено в России).

"Проблема не в соглашении, подписанном в Дохе, а в его исполнении, поскольку каждая из сторон, особенно "Талибан", трактует его специфическим образом. Собственно, соглашение в дохе не привело ни к началу мирного процесса, ни к снижению насилия в Афганистане. Скорее получили обратный эффект", - сказал политолог в беседе со Sputnik Таджикистан.

Эксперт обратил внимание, что заключенный договор спровоцировал в республике еще большую ожесточенность и стал провоцирующим фактором для нового насилия в стране, а не шагом на пути к миру.

Он полагает, что Байден внесет заметные коррективы в западную стратегию по Афганистану, в частности, по политике США и НАТО.

"В последние месяцы стало очевидным и ярким расхождение позиции в США и НАТО по Афганистану. Позиции Трампа и его команды и позиции НАТО были существенно отличными. Думаю, будет идти о том, чтобы политика новой администрации в Вашингтоне и НАТО стала вновь единой. Считаю, это будет одной из главных задач Байдена в отношении афганской ситуации. Даже важнее, чем соблюдение Дохинской сделки", - спрогнозировал Серенко.

По его мнению, нецелесообразно вспоминать высказывания Байдена по Афганистану, когда он был в статусе сенатора или вице-президента США.

Политолог убежден, что натовский акцент западной стратегии станет доминирующим в отношении Афганистана. Речь идет о поддержке афганских сил безопасности и армии республики и о требовании к "Талибану" по сокращению насилия в стране.

"До тех пор, пока "Талибан" не снизит уровень насилия в Афганистане, НАТО не предполагает вывода оттуда своих войск. Это отличие от позиции Трампа, который обещал вывести все, что только можно. То есть американцы, скорее всего, затормозят вывод своих войск из Афганистана и будут его в большей степени согласовывать с союзниками Альянса", - подчеркнул политолог.

Серенко добавил, что позиция США будет более жесткой в отношении "Талибана". Он не исключил замены всех представителей США в Афганистане, в частности, Залмая Халилзады. 

"Его проект по умиротворению в Афганистане провалился. Уход Халилзады - дело времени. Это будет безусловно выгодно официальному Кабулу. Думаю, новая американская администрация будет более внимательнее относиться к позиции официального Кабула, чем это делали Трамп и Халилзада, которые фактически потакали "Талибану" во всех их политических прихотях", - заключил политолог.

146
Теги:
США, Джо Байден, Афганистан
Темы:
Афганистан: новости и события (1229)
Не верю!

Не верю! Эффект Манделы: почему сотни людей помнят то, чего не было

17
(обновлено 17:22 05.12.2020)
Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали
Не верю! Эффект Манделы: почему сотни людей помнят то, чего не было? (копия)

Эффект Манделы - странное явление в психологии, когда многие люди (вплоть до целых стран) помнят что-то, произошедшее на самом деле, одинаково неправильно. От цитаты из мультика детства до важного политического решения - на что распространяется коллективная ложная память? Как образуются такие фальшивые воспоминания? Кто и как этим пользуется?

Разбирались вместе с Ольгой Марченко, кандидатом психологических наук, старшим научным сотрудником центра профориентации и довузовского образования "ПРО-PSY", доцентом кафедры общей психологии в Московском государственном психолого-педагогическом университете.

2:49 - блиц-опрос: проверьте вместе с ведущими, есть ли у вас ложные воспоминания.

4:30 - “эффект Манделы”: что такого сделал африканский политик, что в его честь назвали коллективную ложную память? Из-за чего возникает этот эффект?

7:30 - “Мы все сказали 50!” Живой пример ложной памяти на числа и формирования воспоминаний под коллективным давлением.

8:40 - “Я устал, я ухожу”: как на самом деле звучала цитата Ельцина? Почему мы помним слова, которые никто не говорил?

11:01 - как образы из СМИ и медиа со временем подменяют историческую правду: примеры Хрущёва и Екатерины II.

13:27 - лозунги, цитаты из фильмов, стихи: почему не получается правильно запомнить даже то, что всё время на слуху?

15:48 - эрозия памяти и пост-травматический синдром: психологические механизмы эффектов памяти.

19:06 - внушаемость, конформизм и манипуляция восприятием: как зародить мысль и создать ложное воспоминание?

21:28 - почему свидетельские показания - ненадёжный инструмент раскрытия преступлений.

22:48 - “феномен Форера-Барнума”: доверие к общим словам и псевдо-экспертизе заставляют поверить в то, чего нет.

24:24 - как противостоять эффекту ложной памяти?

25:40 - проявление эффекта Манделы в политике.

28:15 - откуда берутся предпосылки для формирования ложных воспоминаний: изнутри или извне?

Слушайте подкасты РИА Новости.

17
Темы:
Подкасты РИА
Заглушка Это надолго

Как уложить ребенка спать. Часть первая

2
(обновлено 18:16 05.12.2020)
Подкаст о том, как быть родителем и не спятить. Ищем ответы на самые трудные вопросы о рождении и воспитании детей
Как уложить ребенка спать. Часть первая

Обучать младенца сну ― что это значит? Почему жесткий метод "дать ему проораться" ― безнадежно устарел?

С какого возраста пора приучать малыша к самостоятельному засыпанию и на что в этот момент нужно обращать внимание родителям? Что делать, если младенец просыпается каждый час? Ответы ― в первой части разговора с консультантом по сну.

Разбираемся, как работает обучение младенцев самостоятельному засыпанию. Об этом Настя и Лина говорят с основателем Центра детского сна BabySleep, первопроходцем в профессии консультант по сну в России, мамой троих детей Еленой Мурадовой.

3:30 Почему метод Вайсблута "поорет и перестанет" не работает?

6:00 О родительском чувстве вины и депривации сна

11:20 Как обучить ребёнка навыку засыпания

17:30 Ключевые вещи, на которые стоит обратить внимание, обучая ребёнка засыпанию

19:00 Какие ритуалы отхода ко сну нужно ввести в режим

29:45 "Плачет от злости, что ты не можешь уложить его"

32:30 Несколько слов о совместном сне

Слушайте подкасты РИА Новости.

2
Темы:
Подкасты РИА

Что делать застрявшим за границей студентам вузов России - ответ Минобрнауки

34
(обновлено 19:07 05.12.2020)
Министр науки и высшего образования России выдвинул несколько вариантов для иностранных студентов, которые не могут вернуться в Россию из-за закрытых границ

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Иностранные студенты, которые не могут вернуться в Россию из-за пандемии, могут взять академический отпуск, сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в эфире телеканала "Россия 24".

Министр отметил, что есть специальности и направления, по которым в принципе дистанционное образование исключено. Они требуют личного присутствия.

"В этих ситуациях либо будут переноситься соответствующие дисциплины на более поздний срок, либо студентам предлагается, если совсем нет возможности обучаться, уйти в академический отпуск, либо - дополнительные занятия, после того как будет очное присутствие здесь", - уточнил Фальков.

Как таджикским студентам уехать в РФ: ответ Минобразования и Россотрудничества

Глава Минобразования России добавил, что наиболее частая причина невозможности получения дистанционного образования - слабый или дорогой интернет, отключение света.

С чем столкнулись студенты российских вузов, застрявшие в Таджикистане

Фальков отметил, что Министерство науки и высшего образования России внимательно изучает все случаи со студентами, которые застряли за рубежом из-за пандемии коронавируса, и что в каждой ситуации будет приниматься индивидуальное решение.

Границы на замке: как таджикские студенты учатся в вузах России в пандемию

34
Теги:
образование, студенты, Россия