Богданов: экономику Таджикистана после пандемии спасет только экспорт

Подписаться
Ведущий аналитик QBF Олег Богданов рассказал, с чем связаны утешительные экономические прогнозы от международных финансовых институтов для стран Азиатского региона, в том числе для Таджикистана
Богданов об азиатском рынке

В докладе "Экономический обзор по Европе и Центральной Азии: COVID-19 и человеческий капитал", опубликованном Всемирным банком, говорится, что экономика стран ЦА в 2020 году сократится на 1,7%. Это станет резким откатом по сравнению с прошлогодним темпом роста на уровне 4,9%.

Помидоры на выставке в Худжанде - Sputnik Таджикистан
Небывалый экспорт сельхозпродукции в Хатлоне превзошел все ожидания

Между тем Таджикистан и Узбекистан смогут избежать рецессии, но прогнозируемые темпы роста их ВВП будут не столь значительными – 1,6% в Таджикистане и 0,6% в Узбекистане, по сравнению с прошлогодними показателями - 7,5% и 5,6% соответственно.

Действительно ли стоит ожидать таких цифр? 

По словам ведущего аналитика инвестиционной компании QBF Олега Богданова можно предположить, что все международные финансовые институты базируются на том, что в Азиатском регионе будет восстановление экономики. 

Таджикистан увеличил экспорт товаров почти на 50 процентов

"Если посмотреть на всю линейку прогнозов по странам СНГ, по западной части, по Европейским странам, то там везде - отрицательные показатели. Российский ВВП минус 2, а то и 4% по итогам года, скорее всего, будет. Там нет восстановления, и это все эксперты и аналитики связывают с новыми ограничениями во время второй волны коронавируса", - отметил Богданов в интервью Sputnik Таджикистан.

По его словам, в Азиатском регионе и в Китае такого не наблюдается, так как нет заболевших, а значит, экономика и спрос "бурно растут". Кроме того, там восстановились на 90% авиаперевозки на уровне конца 2019 года. 

"Прогноз по Таджикистану ориентирован прежде всего на экспорт алюминия, который не будет сильно снижаться", - подытожил эксперт возможную положительную картину.   

Именно поэтому в тех странах, где часть продукции ориентирована на экспорт, можно ожидать стабильности.

Лента новостей
0