ЯсноПонятно

"Как можно это не знать": кто считается образованным человеком?

61
(обновлено 18:14 17.10.2020)
Подкаст о том, что сегодня волнует жителей большого города. От общих вопросов о карьере, самореализации, отношениях до историй о комиксах, кофе, правильном сне и удаленке
"Как можно это не знать": кто считается образованным человеком?

Понимать, о чём последний фильм Нолана, прочесть книгу, которая взяла литературную премию, и побывать на выставке, о которой все говорят.

"Отличать Мане от Моне", Шопена от Шумана (на слух), и цитировать "Доктор Живаго". Или всё это не обязательно?

Есть ли минимальный набор знаний, которым нужно обладать, чтобы считать себя образованным?

Чем нужно интересоваться в 2020 году? Как изменилась ценность знания с появлением интернета, и не обесценивает ли безграничный доступ к информации знание в принципе? Не понимать современное искусство — это стыдно? И что делать, чтобы не чувствовать себя "необразованным"?

Филолог, литературовед и главный редактор альманаха Artifex.ru Николай Жаринов рассуждает, уместен ли снобизм в духе "как можно это не знать". Спрашивают Лина, Ваня и Ксюша.

Слушайте подкасты РИА Новости.

61
Темы:
Подкасты РИА (620)
Заместитель главного редактора журнала Авиапанорама, заслуженный военный летчик России Владимир Попов

Эксперт оценил перспективу открытия авиасообщения между странами СНГ

758
(обновлено 18:56 26.10.2020)
Заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов рассказал, насколько аэропорты СНГ готовы к открытию авиасообщения

Власти Таджикистана и Узбекистана договорились о возобновлении регулярного авиасообщения между Ташкентом и Душанбе.

По предварительным данным, первый рейс между столицами Таджикистана и Узбекистана будет осуществлен 28 октября.

Возобновление авиасообщения внутри СНГ откроет перспективы для преодоления кризиса в воздушном транспорте, считает Попов.

Эксперт объяснил, почему важно возобновить авиаперелеты между странами СНГ
"Необязательно только запрещать, только закрывать границы, нужно контролировать, развивать и вкладывать средства, чтобы обеспечить всеобщую безопасность", - сказал Владимир Попов Sputnik Таджикистан.

По мнению специалиста, сегодняшняя ситуация позволяет возобновлять авиасообщение, так как диагностика коронавируса налажена, а также уже создана вакцина и есть протоколы лечения заболевания.

Спикер добавил, что экономика воздействует на все отрасли жизнедеятельности.

Горбачев рассказал о готовности аэропортов Таджикистана к открытию сообщения

Для восстановления работы всех структур необходимо соблюдать все противоэпидемические меры, считает эксперт.

758
Теги:
СНГ, авиасообщение
Академик РАН, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин

Кокошин рассказал, смогут ли Россия и США продлить договор о СНВ-3

37
(обновлено 18:04 26.10.2020)
Академик РАН, экс-секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин рассказал о перспективах продления договора РФ и США по ограничению стратегических наступательных вооружений
Кокошин рассказал о перспективах продления договора РФ и США по СНВ-3

В России рассчитывают продолжить обсуждение с США договора СНВ-3 путем договоренности и преодоления противоречий, поскольку соглашение носит стратегический характер и общемировое значение. 

Президент РФ Владимир Путин заявил о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он также подчеркнул, что Россия подтверждает приверженность мораторию на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования, пока в регионах не появятся ракетные вооружения США.

По словам заместителя научного руководителя НИУ ВШЭ, академика РАН, экс-секретаря Совета безопасности России Андрея Кокошина то, что делает сегодняшняя администрация США не внушает оптимизма относительно возможности продления этого договора.

"Что будет дальше - сказать сложно. У США существует достаточное количество специалистов и политиков, которые активно выступают за продление договора СНВ-3", - сказал Кокошин радио Sputnik.

Академик РАН отметил, что сейчас Россия попадает в "цейтнот" переговоров, пока дверь не закрыта, и в этом есть большая заслуга российской стороны.

Что же касается предложения американской стороны о заморозке всех боевых зарядов, включая нестратегическое ядерное оружие, то оно противоречит всей логике переговоров и договоренностям, складывавшимся десятилетиями.  

"Нестратегическое ядерное оружие - это особый, весьма сложный вопрос в силу асимметрии вооруженных сил сторон, в силу наличия у США таких сторонников, как Великобритания и Франция, обладающих ядерным оружием", - отметил эксперт.

Кроме того, по словам Кокошина, сторона США  предлагает очень специфические меры контроля за ядерными боезарядами, при этом остается в стороне вопрос относительно носителей этого вида оружия.

Эксперт о ДРСМД и СНВ-3: позиция США разрушает структуру безопасности

От также отметил, что сегодняшняя американская власть пошла на "демонтаж" системы договоров, определяющих стратегическую стабильность и международную безопасность.

37
Теги:
договор, США, Россия
Приложение для трудовых мигрантов MigRU

Мобильное приложение для трудоустройства мигрантов заработает в ЕАЭС в 2021 году

14
(обновлено 01:28 27.10.2020)
На территории ЕАЭС в следующем году будет запущено мобильное приложение для трудоустройства мигрантов

ДУШАНБЕ, 27 окт — Sputnik. Мобильное приложение для трудоустройства мигрантов в следующем году будет запущено на территории ЕАЭС, власти РФ рассчитывают таким образом привлечь на работу в Россию максимальное число русскоязычных граждан из стран союза, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с руководителями парламентских фракций.

"Мобильное приложение по передвижению наших трудовых ресурсов, для того чтобы любой человек, который проживает в стране-члене Союза (ЕАЭС - ред.), мог быстро найти работу, устроиться, - уже наготове. Я очень надеюсь его в следующем 2021 году показать", - сказал Мишустин.

"Я очень надеюсь, что мы этим привлечём максимальное количество, в том числе русскоговорящих граждан, проживающих, в первую очередь, в государствах-членах нашего союза, в Россию на работу. Ну и, если кто-то захочет поработать в странах-членах союза, это также для наших российских людей будет доступно", - добавил он.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в текущем году уже запустила официальный портал для поиска работы на территории всех стран-участниц "Работа без границ". Как поясняла пресс-служба организации, проект станет частью единой цифровой экосистемы в сфере трудоустройства и занятости.

"Главные четыре свободы, о которых мы договаривались, делая такой союз (ЕАЭС - ред.) — свобода движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов — это все стоит на повестке дня", - подчеркнул Мишустин.

14