Геворг Мирзаян, архивное фото

Мирзаян: альтернативы договору СНВ-3 нет

70
(обновлено 19:33 16.10.2020)
Зачем президент РФ Владимир Путин хочет продлить действующий Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, объяснил доцент Финансового университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Мирзаян: альтернативы договору СНВ-3 нет

Президент России Владимир Путин предложил продлить действующий Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) без условий "хотя бы на год".

Соединенные Штаты не готовы к соблюдению договора СНВ, заметил доцент Финансового университета при Правительстве России Геворг Мирзаян в эфире радио Sputnik.

"Он им не нравится, они считают, что он ограничивает их ядерную мощь, американскую военную мощь как таковую", - добавил эксперт.

При этом для Трампа военная мощь является основным инструментом его внешней политики, отметил Мирзаян.

National Interest: у США нет шансов против российской ракеты "Авангард"

Альтернативы этому договору нет, поэтому его можно продлить на год, а затем заключить новый, причем вне зависимости от того, кто будет действующим президентом США, заметил политолог.

70
Теги:
вооружение, США, Россия
Независимый автоэксперт Андрей Осипов

Осипов: автомобили из Узбекистана могут быть востребованы в Таджикистане

6
(обновлено 17:05 22.10.2020)
Почему у машины из Узбекистана есть шанс стать востребованными в Таджикистане, объяснил независимый автоэксперт, редактор сайта Osipov.pro Андрей Осипов
Осипов: автомобили из Узбекистана могут быть востребованы в Таджикистане

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил привлечь международных экспертов и разработать стратегию развития автопрома в республике.

Узбекский лидер поставил такую задачу, поскольку автомобильная промышленность во многом является локомотивом экономики страны, заявил независимый автоэксперт, редактор сайта Osipov.pro Андрей Осипов.

"Одно место на автомобильном конвейере создает от 4 до 8 мест в смежных отраслях. Поэтому как только увеличивается емкость автомобильного завода, тем самым улучшается ситуация трудоустройством граждан", - сказал эксперт в беседе со Sptnik Узбекистан.

Он отметил, что при разворачивании большого автопроизводства автоматически подтягиваются предприятия, занимающиеся комплектующими.

"Сейчас автозаводы - это не заводы замкнутого цикла, как было в середине прошлого века. Сейчас автомобили состоят из огромного количества компонентов, которые в большинстве своем производятся на сторонних предприятиях. Поэтому развитие автомобильного производства, как и развитие производств, поставляющих комплектующие, чрезвычайно важны", - пояснил Осипов.

Однако недостаточно наладить условия выпуска транспортных средств, нужно обеспечить их продажи и экспорт, подчеркнул автоэксперт. 

"Автомобильные заводы во всем мире не работают на склад. Каждая машина, которая находится на конвейере, уже имеет своего потенциального владельца и производится, что называется, "под заказ". <...> Ни один иностранный производитель не придет в страну, если не выгоден экономический климат, неясны условия работы и непонятны перспективы сбыта", - уточнил он.

Шапарин об отмене акциза на импортные авто в Узбекистан: на руку экономике

По мнению Осипова, машины из Узбекистана могут быть востребованы в Таджикистане, в Кыргызстане, Казахстане и даже в России. Кроме того, можно наладить их экспорт и за пределы пространства СНГ, в частности, в Индию.

6
Старший аналитик АльпарИ Анна Бодрова

Эксперт по недвижимости объяснила, почему в ЦА вырос спрос на ипотеку

45
(обновлено 18:33 21.10.2020)
Почему на постсоветском пространстве растет спрос на ипотечное кредитование, объяснила эксперт по недвижимости и рынку жилья, старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова
Эксперт по недвижимости объяснила, почему в ЦА вырос спрос на ипотеку

Исторический срез показывает, что осень - это самый яркий период на ипотечном рынке, заметила эксперт по недвижимости и рынку жилья, старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова.

"Люди весной-летом собираются с мыслями и финансами, согласовывают условия кредитования и к началу осени выходят на сделку. Осень - период работоспособный, и в этом году все складывается таким же образом", - добавила эксперт.

Бодрова заметила, что резкий спрос и россиян, и граждан соседних республик на приобретение жилья связан с обесцениванием денег.

"Вложение сбережений в квадратные метры на уровне рядового гражданина представляется неплохой инвестицией. Так оно и есть: вложение в свое жилье - хороший и продуктивный механизм", - рассказала эксперт по недвижимости и рынку жилья.

В Таджикистане снизились цены на жилье - причина

Кроме того, людей к покупке квартир и домов подстегивает снижение ипотечных ставок, отметила Бодрова в диалоге со Sputnik Узбекистан.

"На другой чаше весов находится низкая платежеспособность населения. Практически повсеместно бизнес не выдерживает давления пандемии: кто-то уходит с рынка, кто-то банкротится, кто-то объединяется. На этом уровне зарплаты не растут, количество рабочих мест становится меньше и рынок труда сжимается", - объяснила аналитик.

В Москве скупают жилье: скольким таджикистанцам по карману квартиры в столице

Низкие ставки на ипотеку и страх потери имеющихся сбережений перевешивает выбор населения в сторону приобретения жилья, заключила Бодрова.

45
Теги:
ипотека, недвижимость