Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин

Грозин объяснил, почему США не противник для России в Центральной Азии

230
(обновлено 18:00 16.10.2020)
В чем принципиальное отличие переговоров МИД России и ЦА от аналогичных встреч представителей республик и США, объяснил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин
Грозин объяснил, почему США не противник для России в Центральной Азии

Безусловно, это новый формат, прокомментировал переговоры глав МИД России и стран Центральной Азии руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

"Он способен создать рабочий, постоянно действующий механизм консультаций. Все-таки работа в рамках ОДКБ или других действующих структур концентрируется на других содержательных вопросах: ОДКБ - это вопросы безопасности, ЕАЭС - это вопросы экономики и финансов", - заметил эксперт.

Громов добавил, что до нового формата вопросы зачастую обсуждались "от саммита к саммиту" и затрагивали злободневную повестку.

"Новый же формат отличается от предыдущих ориентацией на ежедневную работу. Собственно, американцы, когда придумали формат С5+1, подобную организацию работы и планировали. Правда, им пока не удалось превратить этот механизм в тот, каким он виделся", - отметил политолог в диалоге со Sputnik Таджикистан.

МИД России и стран ЦА обеспокоены уровнем террористической угрозы в Афганистане

Россия в данной системе переговоров не придумывает новый формат, а тестирует возможности проектов, которые уже пытаются реализовать и США, и Китай.

"Всякая международная организация является каким-то противовесом. Но мы не конкурируем с американцами в Центральной Азии, а американцы думают, что они конкурируют. На самом деле, все обстоит и сложнее, и проще одновременно", - высказал мнение эксперт.

Россия продолжит всесторонне поддерживать страны ЦА в сфере здравоохранения

Сложность, по словам Грозина, заключается в том, что конкуренция между США и Россией в мировом масштабе существует, и вся международная атмосфера пронизана конкурентными векторами: политическими, экономическими, финансовыми.

"А проще... Для России Центральная Азия - это не какой-то абстрактный геополитический субстрат, не какое-то пространство, на котором надо передвигать шахматные фигуры, для нас - это соседние государства, с которыми мы объединены многовековыми связями, в отличие от США, для которых Центральная Азия и есть шахматная доска", - заявил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ.

РФ и страны Центральной Азии договорились развивать связи в миграционной сфере

Россия не борется с США или Китаем в Центральной Азии, а выстраивает долгосрочные проекты для собственного развития через успешное развитие не просто соседей, а друзей. Отгородиться Россия от региона не может, ведь Центральная Азия - это неотъемлемая часть жизни России, заключил Грозин.

230
Теги:
Центральная Азия, Таджикистан, Россия
Старший аналитик АльпарИ Анна Бодрова

Эксперт по недвижимости объяснила, почему в ЦА вырос спрос на ипотеку

45
(обновлено 18:33 21.10.2020)
Почему на постсоветском пространстве растет спрос на ипотечное кредитование, объяснила эксперт по недвижимости и рынку жилья, старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова
Эксперт по недвижимости объяснила, почему в ЦА вырос спрос на ипотеку

Исторический срез показывает, что осень - это самый яркий период на ипотечном рынке, заметила эксперт по недвижимости и рынку жилья, старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова.

"Люди весной-летом собираются с мыслями и финансами, согласовывают условия кредитования и к началу осени выходят на сделку. Осень - период работоспособный, и в этом году все складывается таким же образом", - добавила эксперт.

Бодрова заметила, что резкий спрос и россиян, и граждан соседних республик на приобретение жилья связан с обесцениванием денег.

"Вложение сбережений в квадратные метры на уровне рядового гражданина представляется неплохой инвестицией. Так оно и есть: вложение в свое жилье - хороший и продуктивный механизм", - рассказала эксперт по недвижимости и рынку жилья.

В Таджикистане снизились цены на жилье - причина

Кроме того, людей к покупке квартир и домов подстегивает снижение ипотечных ставок, отметила Бодрова в диалоге со Sputnik Узбекистан.

"На другой чаше весов находится низкая платежеспособность населения. Практически повсеместно бизнес не выдерживает давления пандемии: кто-то уходит с рынка, кто-то банкротится, кто-то объединяется. На этом уровне зарплаты не растут, количество рабочих мест становится меньше и рынок труда сжимается", - объяснила аналитик.

В Москве скупают жилье: скольким таджикистанцам по карману квартиры в столице

Низкие ставки на ипотеку и страх потери имеющихся сбережений перевешивает выбор населения в сторону приобретения жилья, заключила Бодрова.

45
Теги:
ипотека, недвижимость
Председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский

Московский: власти понимают, что мигранты жизненно необходимы экономике РФ

311
(обновлено 17:53 21.10.2020)
Ситуацию с трудовыми мигрантами в РФ прокомментировал председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский

В 2020 году в Москве число мигрантов снизилось на 40%, заявил мэр города Сергей Собянин. По его словам, это стало проблемой для столицы.

Московский: власти понимают, что мигранты жизненно необходимы экономике РФ
"То, что высказал Собянин, означает, что в высшем эшелоне власти есть четкое понимание, что трудовая миграция жизненно необходима российской экономике, вопреки мнению псевдоэкспертов-горлопанов, требующих закрытия границ", - сказал Московский Sputnik Таджикистан.

Он отметил, что люди - это колоссальный ресурс, причем не только как рабочая сила, но и как двигатель сервисного сектора, приобретения товаров и услуг.

Россия становится менее привлекательной страной для мигрантов, особенно после значительного ослабления курса рубля в последние полгода.

По его мнению, в России явно ощущается нехватка рабочей силы, причем на место выбывших мигрантов вряд ли приедут рабочие из регионов.

Полетаев: мигрантов ждет много разной работы в России после пандемии

"В России необходимо менять законодательство в сторону большей реалистичности к ситуации", - считает эксперт по миграции.

311
Теги:
Россия, трудовые мигранты, мигранты
Темы:
Положение дел мигрантов в России
Памятный вечер в РЦНК г. Душанбе

В Душанбе вспомнили подвиг защитников 12-й погранзаставы и высоты Тург

0
(обновлено 16:38 22.10.2020)
В Душанбе провели вечер, посвященный мужеству российских военных, защищавших границу Таджикистана от боевиков из Афганистана

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Минувшим днем в РЦНК прошел вечер "Мы не собирались уходить", посвященный памяти героев 12-й пограничной заставы "Саригор" Московского погранотряда, принявших жестокий бой с афганскими моджахедами в июле 1993 года, и защитников высоты Тург на таджикско-афганской границе в августе 1994 года.

Открыл встречу исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов, отметив непреходящее значение боевого подвига защитников рубежей родины, который является высоким примером мужества для подрастающего поколения.

Особым гостем этого вечера, организованного представительством Россотрудничества в Таджикистане, стал участник сражения за высоту Тург, снайпер десантно-штурмовой маневренной группы 117-го Московского погранотряда Группы пограничных войск РФ, Герой России Олег Анатольевич Козлов.

"Защищая заставу, высоту Тург, мы думали прежде всего о том, как бы отстоять нашу высоту, мы были верны своей присяге. Тург - это нависшая скала над 12-й заставой, серая, мрачная, на расстоянии 4-5 километров. Духам всегда было удобно вести обстрелы, пересекать границу на вьючных животных (ослы, лошади), доставлять боеприпасы, вывозить раненых. Страх всегда присутствовал, и даже на протяжении последующих лет, когда приходилось участвовать неоднократно в других боевых операциях, страх побороть очень трудно", - рассказал Герой России Олег Козлов.

Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

На мероприятии присутствовали школьники из различных образовательных учреждений столицы.

Бой за высоту Тург

Командование приняло решение выставить на высоту Тург воинов-десантников, пограничников в составе 117-го погранотряда, чтобы вытеснить боевиков с удобной для них позиции.

Акция против 12-й погранзаставы "Саригор" в июле 1993 года была спланирована как возмездие за предыдущие неудачные нападения на пограничные заставы Московского погранотряда.

В ночь с 18 на 19 августа 1994 года моджахеды вновь предприняли интенсивный обстрел заставы, завязался кровавый бой за высоту Тург. В то время когда основные усилия пограничников-десантников были сосредоточены на правом фланге, левый фланг основной обороны оставался открытым, что создавало угрозу окружения противником.

"Моджахеды наступали волнообразно, самая страшная волна была третья: бой длился уже восемь часов, и, не выдержав натиска, левый фланг остался отрытым", - вспоминает Олег Козлов.

Общая боль и единство в скорби: незабытые воины-афганцы Таджикистана

Оценив ситуацию, Козлов решил прикрыть левый фланг обороны. Заняв удобную позицию, практически без прикрытия вел снайперский огонь по огневым точкам противника, уничтожил расчет РПГ, двух снайперов, подавил расчет пулемета. Своими действиями рядовой Олег Козлов не допустил прорыва противника на левый фланг обороны.

В итоге 11 пограничников смогли удержать позицию, сдержав натиск 200 боевиков. Семеро бойцов погибли.

0
Теги:
Россотрудничество, Таджикистан