Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Мобайл Рисёч груп - Mobile Research Group

Муртазин: падение доходов операторов мешает развитию сети в Таджикистане

86
(обновлено 17:28 15.10.2020)
Как падение доходов мобильных операторов влияет на развитие сети и всей экономики Таджикистана, оценил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин
Муртазин: операторы связи действительно страдают в Таджикистане

Постпред Всемирного банка в Таджикистане Ян-Петер Олтерс советует правительству республики подумать над причинами падения валовых доходов сектора информационно-коммуникационных технологий и замедления роста численности абонентов.

В Таджикистане мобильные операторы не бедствуют, но для развития сети операторам нужно инвестировать большие деньги, заявил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"В Таджикистане есть огромная проблема, которая отличает его от других стран, в том числе России, - по весне, если мы говорим про горы, связь нужно восстанавливать, и это стоит больших затрат. То есть линии связи рвутся из-за схода снега, камней", - сказал эксперт в беседе со Sputnik Таджикистан.

В то же время он подтвердил, что проблема падения доходов мобильных операторов действительно существует в Таджикистане.

"Увеличение количества игроков, например, появление нового оператора, размывает их доходы. <...> А падение доходов не позволит развить сети нового поколения, что крайне важно сейчас", - пояснил Муртазин.

Эксперт подчеркнул, что мобильная связь провоцирует экономический рост.

Муртазин: падение доходов операторов мешает развитию Сети в Таджикистане

"Если страна хочет развивать экономику, то нужно способствовать, чтобы связь была дешевой и развивалась активно, а это задача уже государства", - заключил он.

86
Теги:
глобальная сеть, мобильный оператор, Таджикистан
Военный эксперт Иван Коновалов

Военный эксперт об усилении войск США у границ России: Европа будет молчать

3
(обновлено 17:17 22.10.2020)
Будет ли Россия реагировать на передислокацию войск США к рубежам страны, объяснил военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов
Военный эксперт о усилении войск США у границ РФ: Европа будет молчать

По словам министра обороны США Марка Эспера, Пентагон изучает возможность перебросить часть своих сил из ФРГ в страны Балтии, Румынию или Болгарию и разместить их там на продолжительной основе. Как отметил Эспер, чем восточнее в Европе расположена страна, тем больше США могут там сделать для спокойствия союзников.

США нашли удобный момент для провокационных действий в Европе, заявил в диалоге с Sputnik Латвия военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"США используют момент, когда Европа будет молчать. Американцам сейчас удобнее всего передислоцировать свои войска поближе к границам РФ и Беларуси, потому что в Европе возникло недопонимание по белорусскому вопросу и общее тревожное ощущение. Так почему бы не промолчать, когда США увеличат свое присутствие вдоль бывших советских границ? Вот и вся логика", - объяснил Коновалов.

В США объяснили передислокацию войск ближе к границам России

Россия, безусловно, должна отвечать на подобные действия, добавил эксперт.

Трамп наказывает Меркель: чем грозит вывод войск США из Германии - видео

При этом, Коновалов заметил, что укрепление Западного стратегического направления уже заложено в концепции строительства Вооруженных сил РФ, и никаких дополнительных мер не последует.

3
Теги:
политика, Европа, США, Россия
Независимый автоэксперт Андрей Осипов

Осипов: автомобили из Узбекистана могут быть востребованы в Таджикистане

12
(обновлено 17:20 22.10.2020)
Почему у машин из Узбекистана есть шанс стать востребованными в Таджикистане, объяснил независимый автоэксперт, редактор сайта Osipov.pro Андрей Осипов
Осипов: автомобили из Узбекистана могут быть востребованы в Таджикистане

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил привлечь международных экспертов и разработать стратегию развития автопрома в республике.

Узбекский лидер поставил такую задачу, поскольку автомобильная промышленность во многом является локомотивом экономики страны, заявил независимый автоэксперт, редактор сайта Osipov.pro Андрей Осипов.

"Одно место на автомобильном конвейере создает от 4 до 8 мест в смежных отраслях. Поэтому как только увеличивается емкость автомобильного завода, тем самым улучшается ситуация трудоустройства граждан", - сказал эксперт в беседе со Sptnik Узбекистан.

Он отметил, что при разворачивании большого автопроизводства автоматически подтягиваются предприятия, занимающиеся комплектующими.

"Сейчас автозаводы - это не заводы замкнутого цикла, как было в середине прошлого века. Сейчас автомобили состоят из огромного количества компонентов, которые в большинстве своем производятся на сторонних предприятиях. Поэтому развитие автомобильного производства, как и развитие производств, поставляющих комплектующие, чрезвычайно важны", - пояснил Осипов.

Однако недостаточно наладить условия выпуска транспортных средств, нужно обеспечить их продажи и экспорт, подчеркнул автоэксперт. 

"Автомобильные заводы во всем мире не работают на склад. Каждая машина, которая находится на конвейере, уже имеет своего потенциального владельца и производится, что называется, "под заказ". <...> Ни один иностранный производитель не придет в страну, если не выгоден экономический климат, неясны условия работы и непонятны перспективы сбыта", - уточнил он.

Шапарин об отмене акциза на импортные авто в Узбекистан: на руку экономике

По мнению Осипова, машины из Узбекистана могут быть востребованы в Таджикистане, в Кыргызстане, Казахстане и даже в России. Кроме того, можно наладить их экспорт и за пределы пространства СНГ, в частности, в Индию.

12